Дорогие моряки! Ветераны флота! Наши жены, дети, родственники и друзья! Все, кто любит и помнит! Верит и ждет!!!

Поздравляем Вас с Днём Военно-Морского флота России! В основе этого замечательного праздника увековечена память о морском сражении, произошедшем 26-27 июля 1714 года у полуострова Гангут (ныне Ханко). Именно тогда зародилась знаменитая петровская заповедь: «Врагов не считают, их бьют». С тех далеких времен продолжается традиция по случаю побед на море «выстраивать корабли и палить из всех пушек».

Считается, что основа Славы Российского флота заложена в трех победоносных морских баталиях – Гангут, Синоп и Чесма, о чем свидетельствуют три белых полоски на форменном матросском воротничке, называемом «гюйс». 

Нынешний День Военно-Морского флота отмечают с 1939 года по инициативе выдающегося советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. 28 июля 2019 года мы его празднуем 80-й раз. История морских частей пограничных войск, с учетом того, что великий Пётр уже тогда строил «таможенные яхты», читай корабли береговой охраны, неразрывно связана с ВМФ РФ.

Неувядаемой славой покрыли себя моряки. Никогда не померкнет в памяти народной их подвиг в годы Великой Отечественной войны. Флот участвовал в обороне и освобождении Лиепаи, Таллина, Ханко. Моряки защищали и освобождали Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск. Важную роль сыграли в битвах за Москву, Ленинград, Мурманск и Кавказ, брали Берлин и громили японских самураев на Дальнем Востоке.

Фашисты называли моряков «черные дьяволы», «полосатая смерть». Их запрещалось брать в плен, да они и не сдавались. Более 350 тысяч матросов и офицеров флота в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями; 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 25 из них моряки-пограничники.

Именно на моряков легла основная тяжесть ядерного противостояния «холодной войны», сопровождавшаяся многочисленными провокациями со стороны стран НАТО. Вся гонка вооружений, весь этот научно-технический прорыв пронесся по палубам наших кораблей, не щадя моряков. Ни один из видов Вооруженных Сил Советского Союза не понес столь тяжелых потерь в той «мирной» войне. Не случайно во всех городах, где любят Родину, гордятся своим прошлым и верят в будущее, построены памятники морякам. Есть такие памятники и в Твери – «Подводникам», «Сынам Тверской земли – защитникам морских рубежей Отечества», поминальная часовня морякам «Курска». Памятные места с обелисками появляются и на Пермской земле. Мы помним и скорбим по погибшим. Верим и надеемся на тех, кто несет свою службу на боевых постах сегодня.

В России моряки стали символом мужества, стойкости, верности долгу. Весь мир поверил, что Российский флот может придать смысл политической бессмыслице, поражения превратить в победу. Как говорил адмирал П.С.Нахимов: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный».

Мы поздравляем всех моряков, несущих очень нелегкую морскую службу. Не зря гласит поморская поговорка: «Кто на море не бывал, тот Богу не маливался». 

Дорогие моряки! Мы низко кланяемся вашим родным и близким, вашим желанным и любимым, хранящим верность, дарующим надежду и веру.

С праздником, дорогие товарищи, друзья, братья! Храни Вас Господь.

«Надежду держите, духа не угашайте!»


26 июля в Совете ветеранов Мотовилихинского района прошла встреча ветеранов  и отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова. Собравшиеся поздравили юбиляров-моряков, которым исполнилось 75 лет! Все собравшиеся тепло и сердечно поздравили:

Запрягалова Александра Александровича, капитана II ранга, подводника. Он служил на К-151 Тихоокеанского флота; работал на военной приёмке.

Лобанова Александра Ивановича, капитана I ранга, подводника. Он служил на К-64 ст. инженером, начальником ГЭУ; С 1989 года начальник кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища; с 1998 года Действительный член Российского общества оценщиков; с 2001 доцент кафедры "Инженерной графики" УГТУ-УФУ им. Первого Президента России Б,Н. Ельцина;  заместитель зав. кафедрой финансов, кредита и биржевого дела, Доцент, кандидат технических наук ПГНИУ. 

Фотоальбом

PS

В это время Верховный Главнокомандующий России В.В. Путин  на глубоководном аппарате отправился к затонувшей в годы войны подлодке. Глубоководное погружение Президента РФ состоялось 27.07.2019г. в районе острова Гогланд на аппарате «C-explorer 3.11». Цель погружения — затонувшая в годы Великой Отечественной войны подлодка Щ-308. Субмарина была обнаружена экспедицией РГО. 

В.В. Путин давно интересуется подводными исследованиями и неоднократно принимал участие в экспедициях РГО. Первый раз на борту батискафа Путин побывал в 2009 году — с помощью глубоководного аппарата «Мир» он совершил погружение на дно Байкала, чтобы ознакомиться с флорой, фауной и природными ресурсами уникального озера.

В 2013 году в Финском заливе В.В. Путин опускался в батискафе к месту затонувшего в 1869 году парусного винтового фрегата «Олег», а в 2015 году в Черном море погружался к затонувшему древнему судну, лежащему в районе Севастополя на 83-метровой глубине.

Кроме того, президент уже дважды пробовал себя в роли водолаза: в 2009 году на Байкале он погружался не только в батискафе, но и с аквалангом, а в 2011 году также с аквалангом исследовал дно Таманского залива, там, где затоплена часть античного города Фанагория.

 
Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Эвелина Федорец;
Алина Сафиуллина;
Анастасия Пономарёва;
Лобанова Мария;
Блинов Илья;
Патрушева Юля;
Ищук Жанна;
Лопатина Мария;
Казаков Дима;
юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия»;
тьютор:
Куляпин Александр Сергеевич, ст. л-т в запасе, заместитель Председатель Пермского Регионального Отделения ООО Движения Поддержки Флота по политической части и воспитанию молодёжи
Наставники - капитаны 1 ранга Сергей Александрович Спиридонов, Андрей Савельевич Гониченко, Сергей Геннадьевич Козарь, бывшие командиры АПЛ.