7 июля  студия МАОУ СОШ №135 «Династия» отправилась в город Лысьва , в лагерь «Видеодорожка дубль -12». Участники детской студии «Династия» нашей школы участвуют в такой деятельности как кино видео творчество Пермского края, поэтому отправились работать в летней детской кино экспедиции «Видеодорожка – 12 — 2019г.» с 7 июля – 14 июля 2019 года. Руководитель кино экспедиции – Субботина Галина Ивановна, начальник отдела медиатворчества ГАОУ ДО ЦДО «Краевой центр художественного образования «Росток».

Летняя сессия предусматривала следующие этапы:

  • Общее обдумывание темы фильма;
  • Составления сценария;
  • Сьёмки;
  • Монтаж;
  • Мастер-классы от педагогов и работа над ошибками.

Отряд медиастудии «Династия» прибыл в город Лысьва на «Видеодорожку -12» без происшествий.  Всех участников  расселили в местном медицинском общежитии. После расселения ребята отправились на экскурсию искать новые смыслы. 

День 1-й

В музее «Каски» нам рассказали, каким трудом  производили каски-ШЛЕМЫ для солдат  в годы Великой Отечественной войны. За время боевых действий было создано для солдат всех фронтов около 10 000 000 касок. Только представьте:  миллион человек – население  Перми, а касок в десять раз больше! На заводах трудились не только мужчины, но и женщины,  потому что большинство мужчин  уходило на фронт.  На производстве не хватало рабочей силы и приходилось идти на крайние меры – принимать детей с пятилетнего возраста, отдавая за их труд хлеб.

Лысьвенскому (Шуваловскому) краеведческому музею уже 106 лет. Большая экспозиция рассказывает про эмалированную посуду завода «Эмаль» (так его тут ласково  называют). Вся посуда уникальна и сделана своими руками.  Машины не могут выполнить мелкую работу, поэтому нам рассказали, что край изделий окрашивают пальцем, который заранее макают в краску. 

Мы узнали про первого Героя  Лысьвы - Сергеева Николая Александровича, который воевал под Сталинградом — он ровесник Шуваловского завода . 

Затем мы  посетили прекрасный  парк имени Александра Сергеевича Пушкина, где увидели памятники поэту и Лесничему А.В. Зануцци. Нас встретил местный лесничий Г.П. Суслов, почётный гражданин города Лысьвы и рассказал много о парке и местной природе.

110 лет назад владелец Лысьвенского горного округа граф П.П. Шувалов пригласил на службу ученого-лесовода Александра Владимировича Зануцци. 

В Лысьвенский округ он прибыл в 1901 году, прослужил в нём 11 лет. В возрасте 37 лет занял ответственный пост старшего лесничего, внёс огромный вклад в дело сохранения природного наследия округа. По словам его современников, Александр Владимирович обладал недюжинной энергией. За время его деятельности лесное хозяйство было поднято на такую высоту, какой на Урале не достигал ни один горнозаводской округ.

Лесная дача Лысьвенского округа была гигантской по размерам, леса занимали до 9/10 территории округа. Для содержания лесной дачи в порядке и предотвращения незаконных вырубок при заводах существовал штат лесничих и даже отдельная «лесная стража».

Лес был одним из главных ресурсов, от него зависела успешная работа горных заводов. Древесный уголь и дрова потреблялись в огромных количествах. Обеспечивали заводы ресурсом «лесные дачи» - территории, приписанные к предприятиям. Как правило, использование лесных запасов велось самым варварским способом: в первую очередь вырубали леса, стоявшие наиболее близко к заводам, какого-либо планирования и восстановительных работ не велось. 

Благодаря мудрой политике старшего лесничего А.В. Зануцци удалось сохранить лысьвенское чернолесье в годы экономического кризиса. Он первый на Урале ввёл культуру лесонасаждения. За короткий срок сумел провести переустройство всех лесных дач округа. Лесоустройство и лесопользование велось в Лысьве на основе последних достижений лесной науки того времени. 

Александр Владимирович оставил добрый след на лысьвенской земле, которую искренне и бескорыстно любил, стремился украсить жизнь людей. Более ста лет шумят кроны деревьев городского парка, который был заложен в 1908 году по его инициативе. В архивах музея сохранились воспоминания старожилов, помнящих, как Зануцци, собрав заводских детей, торжественно заложил парк площадью 3,8 гектара. Мальчишки и девчонки копали ямы, сажали и поливали деревья.

Лесничий посадил не только деревья в местном парке, но и привил чувство любви к лесу и природе многим тогда юным друзьям. Перед началом посадки учёный тщательно спланировал, разметил и огородил площадь будущего парка. Он имеет строго симметричную планировку. Весь массив парка прорезан четырьмя диагональными аллеями. В пространстве между ними - правильные ряды лиственниц. Общая протяженность парка с севера на юг – 250 метров, с запада на восток – 175 метров. В центре - свободная от посадок площадь, которую украсила большая деревянная беседка оригинальной формы.

Через пять лет, в 1913 году, парк был торжественно открыт, когда маленькие саженцы стали уже большими деревьями. К сожалению, самому Зануцци не удалось присутствовать на открытии. В возрасте 48 лет он скоропостижно скончался и был похоронен на погосте возле Свято-Троицкого храма. Ему установили памятник из черного полированного мрамора с красивыми золотыми буквами. В 30-е годы ХХ века во время сноса храма, захоронения были перенесены. Где теперь могила А.В. Зануцци – неизвестно. 

Горожане хранят добрую память о заботливом лесничем. При входе в парк установлена памятная доска, отлитая из чугуна. Именем Зануцци названа ежегодная муниципальная премия, присуждаемая за выдающиеся успехи на благо родного города. Доброе дело хорошего человека живёт. Лысьвенцы любят свой старый парк, продолжают традицию древонасаждения, заложенную в нашем городе А.В. Зануцци. Для будущих поколений останутся новые парки, зеленые скверы и цветники. 

  Посещение парка и этот рассказ настолько вдохновили нас, что мы, не раздумывая, решили снять сюжет обязательно в этом месте.

Первый день завершился совместным выбором темы фильма. Каждый человек высказался, какой фильм он хотел бы видеть о легендарном городе Лысьва.

Далее участники видеодорожки отправились на экскурсию в театр драмы. Мы посетили гримерку, малый, средний и большой зал и парикмахерскую, где смогли примерить парики. Всем очень понравилось, каждый желающий смог почувствовать себя актером какого либо спектакля. 

Фотоальбом

День 2-й

Второй день начался с зарядки, которая помогла участникам Видеодорожки взбодрится для усердной работы.  Раздача «кадриков», как неотъемлемая традиция, ждала нас после завтрака. Наша студия не разбрасывается первыми кадриками, потому что их три, а студий 12! Свои кадрики мы отдали студии «В теме» г.Чусовой, «Кадр» г.Соликамск и нашим верным друзьям «Кадриль» г.Лысьва.

Отряд МС «Династия» собрался для обсуждения сценария  будущего фильма. Обговорив сценарий,  мы отправились на улицу, чтобы взять интервью у прохожих.  Нам было необходимо узнать, что помнят о героях Советского Союза Лысьвы. Оказывается, некоторые жители не придают значение истории города! «Нуу.. есть музей какой-то, но я не знаю о чем он..» - слышали мы в ответ на вопрос музея «Каски».  К счастью, таких людей единицы, а от настоящих патриотов нам удалось узнать об улице Нечаева,  в честь советского Героя А. А. Нечаева. Интересный рассказ старушки зарядил студию энергией для важной встречи с директором музея «Каски» Кожевниковой Ольгой Викторовной. Она «осыпала», как серебром-золотом, нас своими рассказами, стихами…,  дала дельные советы о поиске нужной информации для сюжета. Подсказала направление попутного ветра, так сказать!  С «багажом знаний» мы разошлись по мастер-классам  

Фотоальбом

День 3-й

Снова и снова нас будит соликамская зарядка! «Кадрики» вдохновляют на новые дела и работу. Мы приходим в музей, как домой. Ну а как же? Наш мозг – губка, впитывающая новые знания, новые смыслы. Поэтому мы никогда не сидим на месте. Ольга Викторовна помогла назначить встречу  с лесничим Сусловым Геннадием  Петровичем.  Геннадий Петрович – знаток парка, почетный житель города и добродушный человек. Было очень приятно слушать его рассказ о том, как этот парк связал его судьбу. С раннего детства Геннадий Петрович знает каждый уголок этого парка, какие животные и растения здесь обитают.  В спешке мы вспомнили, что сегодня назначена защита сценария! Как хорошо, что у нас все готово. Осталось выйти и рассказать его пункты. Мы пришли в зал на защиту. Александр Романов внимательно выслушал нашу работу и подсказал, как сделать проще и понятнее сценарий. По его советам мы внесли правки.

Вечер, скоро отбой. Но не тут-то было! Наши руководители подготовили для нас сюрприз – огненное шоу под звездным небом. Мы были удивлены сноровки действий актёров, как они дышали огнем, крутили факелы над своей одеждой и держали его в руках! Сердце замирало от таких трюков. Наши глаза блестели от счастья, мы были очень благодарны за такой сюрприз.

Фотоальбом

День 4-й

Вот и начались съёмки ролика! С утра мы начали собирать технику и аппаратуру, необходимую для качественной съёмки. Первая локация, вторая, третья…  время летело незаметно, как заряд батареи камеры.  Нам не удалось снять некоторые фрагменты, но мы не отчаивались, потому что у нас был второй день для съёмок. Вот и наступил вечер, а значит, все студии собираются в одном зале и обсуждают отснятый материал. Нам было не стыдно представлять видео, потому что мы сняли уникальные, а главное, живые кадры рассказа директора музея и лесничего. Александр Вячеславович похвалил наш труд и пожелал удачи в реализации сюжета.

Под конец дня был назначен эксклюзивный мастер-класс Олега Бурдикова, уважаемого педагога из Кирова. Его рассказ был направлен на осознание своих ошибок во время съёмки видео.  Мы узнали, как правильно подбирать ракурс, как плавно снимать и работать с микрофоном. Эти советы обязательно пригодятся,  как и новичкам, так и продвинутым киношникам. 

Фотоальбом

День 5-й

Вот и наступает второй день съёмок. Нам оставалось совсем ничего, поэтому мы справились очень быстро и преступили снимать перебивки в парке. У нас разбегались глаз от завораживающей красоты парка... пение птиц, уникальные цветы, ровные ряды деревьев заняли последнее место в нашей камере. Казалось бы, практически все готово, но нет, осталось самое сложное – монтаж. К нему мы приступили сразу же после съемок, чтобы не забыть идеи в реализации фильма. Смонтировав маленький сюжет, мы тотчас отправились к Александру Романову, чтобы он оценил наше творение. После выслушивания критики, мы вспомнили, что забыли сделать озвучку! Собрав все необходимое, мы вышли в парк и уселись на лавку. Все собрались с мыслями и нажали кнопку «плэй». Наша студия даже не заметила, как время подходило к отбою. Вот так мы были увлечены процессом!  Мы побежали быстрее монтировать и сдавать ролик Романову.

Казалось бы, отбой, пора спать, но мы не сделали афишу к ролику! Впопыхах мы отыскали краски и фломастеры, придумали что изобразим и приступили к рисованию. Полночи мы потратили на рисование, но это того стоило. Скажем по секрету, что наша афиша получилась самой яркой среди остальных. А ещё бы, наша студия должна быть на высоте!

Фотоальбом

День 6-й

Самый интересный и загруженный день. С самого утра нас ждали сюрпризы. Вот и наступило последнее вручение кадриков, последних кадриков. Мы вручили их верным друзьям: «МакароffФильму», «Кадру» и «КИНОотаку». После этого, мы отправились доделывать  сюжеты, готовиться к финальному показу фильма. 

После обеда всех участников Видеодорожки ждала развлекательная программа от Лысьвенского Дома Культуры. Ведущие не заставили никого скучать! Танцы и песни вызвали радость, а самое главное, под конец киноэкспедиции мы стали дружной командой.

Фотоальбом

Вот и наступил конец Видеодорожки. Финальный показ фильма начался. Было очень трепетно и интересно смотреть сюжеты про Лысьву. Конечно, наш ролик был не идеален, но мы учимся на своих ошибках, и в следующий раз будет намного лучше. Все мимолётно пустили слезу, стало грустно на душе, ведь пора прощаться. Завтра последний день и все разъедутся по краю и увидятся через год. Чтобы не грустить, все ребята собрались в капустные объятия, отгоняя грусть. Плакать будем завтра, потому что нас ждал заключительный концерт, к которому каждый подготовился. Что там только не было: и песни, и пляски, и сценки, и живая музыка. Наш номер, песня, был последним и запоминающимся, потому что мы спели известную песню о друзьях. Каждый сидящий в зале подпевал нам, создавая теплую атмосферу. После концерта нас наградили сертификатами и вручили памятный символ-медаль Видеодорожки – «ЛОСЬ-12». 

День 7-й

Время прощаться! Чемоданы уже на первом этаже. Завтрак ждет.  Этот лагерь познакомил нас с людьми этого маленького, уютного, зеленого, а самое главного, почетного города. Народ здесь и правда любящий и добрый, мы это подметили когда брали интервью. Мы надеемся, что наша совместная работа даст плоды, а лысвенцы откроют свой город для себя заново и уже с другой стороны. И вот мы со слезинкой двинулись в обратный путь...

Фотоальбом

 
Репортаж подготовили: 
Пономарёва Анастасия, главный редактор школьной газеты; 
Ищук Жанна, юнкор.