27 июня в школе прошёл День молодёжи. Одно из его событий — посещение передвижной выставки  ПермГАСПИ «МОЛОТОВСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА» - к 75-летию формирования УДТК.

В нашей школе работает летний лагерь и каждый день  отряды приходят на передвижную выставку. Наш друг музея и партнёр СОШ №135 ПермГАСПИ взаимодействует с региональным отделением Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и реализует в Пермском крае проект «Патруль памяти», направленный на создание и актуализацию единого реестра мемориалов Великой Отечественной Войны.  Наша работа связана с проектом «Сыны России».  С военкорами юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова  в этой акции участвуют ребята, желающие стать юнармейцами. Мне, Эвелине Федорец, и моим боевым подругам доверили юнкоровское задание — провести образовательное путешествие по этой выставке с тьютором Александром Сергеевичем Куляпиным.

Фотоальбом

Клубные кино-показы по этой тематике (занятия в кино-клубе «Династия», РО РВИО) проводит военкор Шестакова Анастасия. Музейные уроки. Проводит наш отряд Юнармии «Феникс», руководители  встречают участников проекта в музее «СОШ №135».

Проект «Сыны России» приобретает особую значимость в год подготовки к 75-ой годовщине  Великой Победы и к 300-летию г. Перми. 

11.03. 2020 года  еще одна памятная дата боевого и героического прошлого Пермского Края, которая благодаря реализации и развитию проекта «Сыны России»  закрепится в среде молодежи  - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны» установлена Указом губернатора Пермского края  №6 от 06.02. 2018 года.

Проект «Сыны России» позволит выстроить связи, соединяющие боевые,   трудовые, учебные  подвиги  поколений от исторического  «Т-34» до современного «Танкового биатлона». 

Эвелина Федорец:

- Главное, что мы рассказываем ребятам, - надо знать как молодёжь военного времени шла на защиту Родины, Отечества. 

Уральский добровольческий танковый корпус начался с газетной заметки. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась небольшая статья, посвященная инициативе рабочих танкостроительных заводов – выпустить в первом квартале столько танков и самоходных орудий, чтобы ими можно было укомплектовать танковый корпус. Кроме того, было решено укомплектовать новые машины водителями-добровольцами из числа рабочих. И идея быстро захватила людей. Уже в феврале на имя Сталина отправили письмо из обкомов трех областей – Молотовской (Пермской), Свердловской и Челябинской – с просьбой разрешить формирование особого уральского добровольческого танкового корпуса. Эту идею Государственный комитет обороны одобрил.

Уральцы предложили не только укомплектовать корпус людьми, но и самостоятельно вооружить его техникой, произведенной сверх уже принятой производственной программы. Урал тогда, как и сейчас, – крупный промышленный регион, производивший самую разнообразную боевую технику, так что значительную часть необходимого снаряжения, включая танки, орудия и боеприпасы, изготовляли здесь же, на месте.

Некоторые ухитрялись вообще проникать в корпус в обход набора. Иван Кондауров шестнадцати лет получил отказ, но сумел догнать эшелон пермской бригады и залез в поезд на станции. В корпусе он быстро пообтесался и за время войны стал одним из лучших механиков-водителей молотовцев и Героем Советского Союза. 

Илья Блинов:

- Самой известной деталью экипировки добровольцев стали их знаменитые «черные ножи». На Златоустовском инструментальном комбинате в подарок добровольцам изготовили около десяти тысяч ножей. В документации завода его обозначали как «нож кинжальный». Это были небольшие клинки с вороненой гардой, черной деревянной рукоятью и также черными деревянными, с металлическим наконечником и устьем лакированными ножнами. Клинки изготовлялись из той же стали, что боевые шашки. В 1943 году это была еще не очень распространенная модель ножа, и массовое оснащение ими целого корпуса было необычным делом. Это было не просто статусное оружие, но и практичный инструмент, пригодный и для работы, и для рукопашной. Ножи стали неформальным символом уральского корпуса, многие пронесли их через всю войну, им даже посвящали песни. Хотя при уходе со службы ножи полагалось сдавать, многие добровольцы старались сохранить их на память.

Другим нетипичным для обычного танкового корпуса элементом снаряжения стали стальные нагрудники СН-42. Благо, такие нагрудники изготовлялись в Лысьве. Такой нагрудник обычно использовался в специализированных штурмовых бригадах, однако по случаю формирования Уральского корпуса их разрешили также поставить добровольцам. Панцири выдавались в мотострелковую бригаду уральцев и моторизованные батальоны танковых бригад.

К 10 июня 1943 года уральские добровольцы перешли в лагерь в подмосковной Кубинке. Здесь сколачивались взводы и роты и завершалось формирование корпуса. Офицер молотовской танковой бригады Александр Шелемотов описывал предбоевую подготовку:

«Наши солдаты оказались преимущественно жителями Молотовской (Пермской) области, а вот офицерский состав был очень разношерстным. Командиром бригады был подполковник Василий Иванович Приходько, начальником штаба, как я уже говорил, майор Денисов – очень опытные офицеры. Таким же опытным был и остальной начальствующий состав, вплоть до командиров рот. А вот мы, командиры танков и взводов, в основном, были только что выпустившимися из танковых училищ со всех уголков России и готовились к своим первым боям.

Александр Куляпин, тьютор:

- В нашем музее есть подарок — книга ПермГАСПИ «МОЛОТОВСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА». Всем мы рассказываем, показываем её и обязательно зачитываем Приветственное слово  С. Л. Яшкина, Героя России, полковника в отставке, депутата  Законодательного Собрания Пермского края.

Приветственное слово

Вы держите в руках уникальное книжное издание, посвященное славной странице героического подвига пермских воинских частей в составе Уральского Гвардейского Добровольческого танкового корпуса. Убежден, что данная информационно-просветительская деятельность позволит реализовать первоочередную государственную задачу – вырастить настоящих граждан своей страны.

Нам необходимо объединить усилия общественности и власти в деятельности по патриотическому воспитанию. Необходимо создать такую систему ценностей, чтобы молодое поколение гордилось историей своей Малой Родины. Именно в настоящее время крайне актуальна деятельность, направленная на формирование патриотического самосознания благодаря увековечению Памяти о военных подвигах пермяков, сражавшихся за свою Родину в годы Великой Отечественной войны. Переоценить вклад жителей земли пермской в Победу над фашизмом невозможно. Опорный край страны ковал победу на фронте и в тылу: на территорию Пермского края было эвакуировано 320 000 человек и переведено 124 предприятия, было призвано на фронт более полумиллиона человек – 212 000 из них не вернулись домой. Но самая главная гордость жителей – Молотовская бригада Уральского добровольческого танкового корпуса.

Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня. Идея сделать подарок фронту – создать уральский танковый корпус – возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей и подхвачена всем рабочим классом Урала. Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий, законно гордились победой на Волге, где бронетанковые войска проявили неодолимую ударную силу Красной Армии. Всем стало ясно: от количества наших великолепных боевых машин, сведенных в крупные танковые соединения, во многом зависят успех предстоящих сражений, окончательная победа над гитлеровской Германией.

Всегда будут актуальны слова Наказа бойцам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Урала: «Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это – наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни».

Эти слова актуальны именно потому, что в последние годы наша Родина прошла через большие испытания, но мы доказали, что способны ее ЗАЩИЩАТЬ. Это Кавказ, Крым, Сирия. Только сильная страна может это сделать.

Наша страна – это граждане России, которые понимают значимость общенациональных интересов. Здоровая семья и здоровая нация, традиционные ценности, уважение к другим народам, безопасность границ, защита интересов Родины – вот задачи граждан России. Приведу в этой связи одну цитату нашего президента: «Патриотизм, уважение к истории и культуре своей страны, добросовестный труд – это базовые ценности». В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам.

С. Л. Яшкин, Герой России, полковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Пермского края.

Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души. Это время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд. 

Именно вы, наши читатели, сегодняшние школьники, суворовцы, нахимовцы и кадеты, студенты и курсанты, молодые рабочие, предприниматели, ученые, скоро будете определять пути развития России. 

В России очень многое делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. Разработана и осуществляется молодежная политика. Государство поддерживает молодые семьи. 

Расширяются возможности для получения среднего, высшего, специального образования. Широкое развитие получили юношеские и молодежные клубы и центры. Большое внимание уделяется снижению молодежной безработицы. Уверены, что молодые граждане России оправдают доверие старших товарищей, станут истинными патриотами Родины. 

А  наш праздник давайте  отмечать от всей души - в образовательных мероприятиях, а потом веселится   во всевозможных развлекательных, спортивных, культурных «заготовках». 

Органам исполнительной власти российских регионов также рекомендовано инициировать и помогать в организации и проведении всевозможных мероприятий и акций, посвященных празднику, а средствам массовой информации — все это широко освещать, что мы и делаем. 

День молодежи отмечается и в других странах, каждая из которых установила свою дату празднования. Есть и Международный день молодежи, который установлен резолюцией ООН от 1999 года на 12 августа. 

День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений. 

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и учителя школы:
Анастасия Шестакова, нач. киноклуба РО РВИО, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;
Рыков Павел,  нач. музейного клуба, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
ЮНКОРЫ  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135, кандидаты в юнармейцы:
Алина Сафиуллина, Эвелина Федорец, Жанна Ищук, Илья Блинов, Маша Лопатина.
Куляпин Александр, тьютор.