В рамках  экологического проекта «Эколето -2019» в летнем оздоровительном лагере прошла неделя, посвященная этому дереву. Учитель биологии О.А. Красных и ученица 8А класса – Старцева Полина подготовили развивающее занятие для школьников о Гинкго и провела его во всех отрядах летнего оздоровительного лагеря. Ребята узнавали новое, отвечали на вопросы викторины, изготавливали лист Гинго из бумаги.

Прежде всего дети узнали, что по итогам акции «Аллея России»  гинкго двулопастный был выбран в качестве символа Пермского края. 

Почему это дерево, которое произрастает в настоящее время на заповедных территориях Индии и Китая вдруг стало нашим, пермским символом?

Исторический  интерес к этому положил открытие Пермского периода, во времена которого эти деревья составляли основные леса нашего края. Ископаемые гинкговые возникли в начале позднего пермского периода, а  разнообразия достигли в середине юрского периода. 150 миллионов лет назад они были распространены по всей Европе и в Сибири. Около 100 миллионов лет они повсеместно вымирают и в настоящее время остается один род растения, который представлен одним видом. В диком виде гинкго произрастает в двух районах на востоке Китая. 

В настоящее время культивируется в большинстве ботанических садов. Часто повсеместно распространяется в посадках как декоративное растение. Гинкго двулопастный — дерево высотой до 40 м и диаметром ствола до 4,5. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается. Это листопадное растение с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной двулопастной пластинкой шириной 5—8 см, на тонком черешке длиной до 10 см. Жилки с дихотомическим ветвлением, т.е. жилки делятся только на две веточки (это признак древности происхождения растения).

Побывав в Крыму в заповеднике Карадаг, я сразу узнала это деревце. 

В Японии название дерева гинкго произносится как итё: — это произношение появилось от китайского словосочетания «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Осенью листья желтеют и быстро опадают. 

Гинкго ― невероятно живучее дерево. Оно не только пережило ледниковый период, это один из немногих живых организмов, выживших после ядерной бомбардировки Хиросимы. Они стали символом бессмертия и бережно охраняются.  Эти деревья часто используют для озеленения городов, потому что они устойчивы против заболеваний и не боятся загрязнённого воздуха. 

Гинкго растёт по всему миру, но специалисты по охране окружающей среды опасаются за его будущее из-за отсутствия биологического разнообразия. С 1998 г. оно внесено в Красную книгу как вымирающий вид, потому что единственное место в мире, где эти деревья растут в естественной среде, это заповедник Тянь Му Шань на востоке Китая. Оттуда гинкго завезли во многие страны с субтропическим и умеренно теплым климатом. Так, в Южной Европе первые экземпляры растения появились в XVIII веке.... 

Гинкго двулопастный — реликт (очень редкое), который за последние 270 миллионов лет почти не изменился.  Вееровидное жилкование листьев не встречается больше ни у одного из семенных растений. 

Гинкго двулопастное является деревом-символом японской столицы Токио. 

Существует традиция высаживать гинкго по случаю рождения ребенка, свадьба, новоселье и тому подобное. 

А еще гинкго называют динозавровым деревом. Его процветанию способствовали существовавшие тогда на Земле гигантские рептилии и динозавры, которые помогали распространять семена. 

Древнейшее дерево нашей планеты – не только уникальное хранилище микроэлементов, витаминов, аминокислот, необходимых каждому человеку, удивительное собрание магния, кальция, фосфора, калия, натрия и других полезных элементов. 

Ажурные листья Гинкго Билоба востребованы ландшафтными дизайнерами, художниками бонсай. 

В декоративных и озеленительных целях деревья можно высаживают в парках и скверах многих европейских столиц: в жаркий день крона дарит спасительную тень, очищает воздух от загазованности и вредных примесей мегаполиса. 

Вот лишь несколько фактов, подчеркивающих уникальность Гинкго Билоба.

Дерево способно прожить 4000 лет и даже больше.
Растение не восприимчиво к перепадам влажности и температуры.
Гинкго Билоба – единственный организм, уцелевший после атомного взрыва в Хиросиме.
Дерево не подвержено вредному воздействию бактерий и насекомых.
Врачи ежегодно выписывают 1 миллион рецептов на препараты Гинкго.
Из корней готовится очень вкусный, полезный, бодрящий чай.
Жареные и вареные семена употребляются в пищу в Юго-Восточной Азии.
Гинкго – это ископаемое дерево выдержавшее Ледниковый период

 Вот так далекое историческое прошлое и день сегодняшний встречаются и появляется символ Пермского края!  Это уникальное деревом и заслуживает огромного уважения. А мы, жители Пермского края знаем о  Гинкго Билоба уже много!

Фотоальбом

Учитель биологии Красных Ольга Аркадьевна.