14.06.19 г. военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им.  Адмирала П.С. Нахимова  Анастасия Шестакова и Анастасия Пономарёва приняли участие в Слёте регионального ВВПОД «Юнармия» Пермского края. В подведении итогов работы регионального отделения  ВВПОД «Юнармия» Пермского края принимал участие Куляпин Александр Сергеевич, тьютор.

Помошником краевого военкома было отмечено, что Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому движению – три года. За этот небольшой срок молодому движению удалось завоевать статус тяжеловеса в сфере военно-патриотического воспитания. Без участия ребят в ярко-красных беретах и футболках не обходится ни одно общественно значимое мероприятие. 

Начальником Главного штаба «Юнармии» является Герой России лётчик-космонавт Роман РОМАНЕНКО.

В настоящее время сбалансирована деятельность в части начальной военной подготовки и профессиональной ориентации, творческом развитии. 

Роман Юрьевич Романенко отметил следующее: «мы не готовим кадры для Вооружённых Сил РФ. Наша задача – воспитать патриотов – людей, которые серьёзно интересуются историей и географией России, верят в своё Отечество, гордятся подвигами дедов и прадедов. А ещё точно знают, чего они хотят добиться.

Патриотизм нельзя воспринимать исключительно как умелое владение оружием, ориентирование на местности и строевую подготовку. Патриотизм – это любовь… К родителям, близким, к друзьям, к своему дому, к Родине. Мы помогаем нашим детям в их стремлении становиться лучше самим и делать лучше нашу страну». 

Начальник краевого штаба ВВПОД «Юнармия» И.З. Сидоров подвёл итоги работы. Были оглашены основные цели и задачи, стоящие перед региональным ВВПОД «Юнармия».

Заместитель исполнительного директора по персоналу ПАО «Протон-ПМ» А.В. Шишкин в своём выступлении подчеркнул, что надо  взять всё лучшее, что было у наших предшественников  и дополнить новыми, современными формами работы, чтобы в итоге получить гармоничную личность, успешную во всех сферах. 

Состоялось обсуждение проекта «Патруль памяти». Перед участниками выступила заместитель директора по науке Пермского архива (ГАСПИ) к.и.н. М.А. Старкова. Она рассказала о поисковой работе для юнармейцев для  реализации в Пермском крае проекта «Патруль памяти», направленного на создание и актуализацию единого реестра мемориалов Великой Отечественной Войны, находящихся в крае. 

И.З.Сидоров рассказал о реализации проекта «Юнармейский Пост №1».

Был утверждён новый состав регионального штаба ВВПОД.

Выбран делегат на Всероссийский Слёт ВВПОД «Юнармия» в г. Москва.

Фотоальбом

Приоритеты юнармии

Юнармейское движение зародилось ещё в прошлом веке на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов». В 1990 году она объединила в себе военно-спортивные игры «Зарница», «Орлёнок», «Гайдаровец», посты у Вечного огня Славы, военно-патриотических клубов и так далее.

Начальная военная подготовка не повышает уровень агрессивности, а напротив, снижает его, воспитывая в ребёнке ответственность.

Сейчас в российских школах нет обязательной военной подготовки. Но есть военно-патриотические клубы, которые дают такую возможность. Собирают и разбирают автоматы те, у кого к этому есть интерес и способности. Нам  нужна профессиональная армия – самостоятельные, воспитанные и ответственные ребята. У остальных есть масса других возможностей для реализации: рисование, пение, создание видеороликов, игра в КВН, походы и экспедиции, театральная сцена, моделирование. Если ребёнок умеет петь, ему посещение концертных залов и филармоний будет в радость. А это – патриотическое воспитание. Если он может писать сценарии к роликам, у него неизбежно возникнет интерес к кинематографической деятельности или к медиа-сфере. Это тоже патриотизм. В «Юнармии» ребятам дают все эти возможности.  Излишняя жестокость в детях и подростках возникает тогда, когда ими не занимаются. Пионерия и комсомол создавались для того, чтобы ребята не были брошены на улице, а развивали свои умения и таланты. 

Социологическое исследование, чтобы определить наклонности ребят, показало следующее: большинство идёт в юнармию именно за военной подготовкой. Для них важны мастер-классы по сборке-разборке автомата, строевая подготовка, рукопашный бой и приёмы самозащиты. Второе место поделили технари и спортсмены. Бронза – у продвинутых пользователей, которым интересны актуальная молодёжная музыка и видеоблоги. 

В юнармии возможности безграничны. Нет сферы, куда юнармейцам вход воспрещён. Хотят они петь – пожалуйста! Например, ансамбль «Юные гитаристы». Хотят заниматься журналистикой – к их услугам «Школьный медиацентр юнкоров» в музее «истории Пермского кино и TV». Хотят собирать роботов – добро пожаловать на  занятия в  «Школьный технопарк», на уроки физики... Есть ещё школьный театр, конкурсы-курсы чтецов, ораторского искусства, КВН,  танцевальная студия, секции и кружки, мастер-классы на УТМ …

Такие образовательные интенсивы «прокачивают» знания, дают возможность успешно сдавать ЕГЭ и поступать в вузы. А самое главное, они расширяют круг общения и кругозор. Вообще, чем больше дети знают об окружающем мире, тем лучше. А как им по-другому понять себя, определить, что им интересно?

Сегодня снова отмечено повышенное внимание ребят к космонавтике. Есть проект, который «Юнармия» ведёт совместно с Центром подготовки космонавтов.  

К сожалению, многие, кто претендует на право работать с детьми, по сути, являются популистскими пиар-проектами. Там не работа, а информационный шум, бред, кураж и компрометация одновременно. То есть технология «абсурда», вечное «хайли лайкли».

Сегодня ценится то, что делается – искренне, по-настоящему, от души. И это ценят участники движения и их родители. Детей вообще сложно обмануть. А уж насильно заставить чем-либо заниматься – вообще невозможно. Всё, за что они берутся, – дело добровольное. И если к нам приходят и остаются, значит, мы всё делаем правильно. 

Лидер юнармии России подчеркнул, что основная задача – сделать движение понятным и доступным для каждого подростка. Пусть не все захотят вступать в «Юнармию», но рассказать о её возможностях и работе мы должны каждому. Образовательные учреждения важны ещё и потому, что движение ориентировано на ребят школьного возраста.

Но надо идти не только в школы, - на заводы и фабрики, на предприятия и в организации, составляющие сектор экономики. Идти, чтобы решать проблему дефицита молодых квалифицированных кадров и содействовать ранней профориентации подростков. 

С этого года будет реализовываться программа «Юнармеец в профессии».

(Пример показала Нижегородская область: в конце апреля при местном заводе 70-летия Победы создали первый в стране юнармейский отряд – это дети сотрудников предприятия. Причём не случайные. Каждый из 25 ребят намерен продолжить династию и прийти работать на завод. Присягу «Мирное небо» (так теперь именуется отряд) принял во время Всероссийской патриотической акции «Сирийский перелом», а первый выход в свет бравой юнармейской команды состоялся в День Победы. Ребята стояли в почётном карауле, возлагали цветы к Вечному огню на территории завода, шли с Бессмертным полком, вручали памятные открытки ветеранам, работали экскурсоводами на фотовыставке, рассказывающей о военном прошлом предприятия. Вот самая настоящая комплексная педагогика – простая и эффективная). 

Впереди нас ждёт знаменательная дата – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому мы будем участвовать в благоустройстве памятников и воинских захоронений, увековечивать память погибших при защите Отечества, ездить в лагеря и поисковые экспедиции. Юнармейцы – ребята самостоятельные, нас так воспитывают, чтобы мы самостоятельно мыслили и думали, исходя из того опыта, который мы получаем в нашем движении. И того, что им ещё предстоит познать.  Не зря ведь про нас говорят и пишут, что «Юнармия» – это целый мир! 

(использованы материалы СМИ)

Репортаж военкоров МЦ СОШ №135:
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, нач. штаба, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;
Куляпин Александр, тьютор.