31 мая  военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова совершили образовательное путешествие в «Музей Пермской АРТИЛЛЕРИИ». Но в этот раз юнармейцы собрали команду более 30 человек из 6, 7, 8 и 9-х классов. Приглашали тех, кто любит историю и готов улучшить свои знания именно по истории Мотовилихи. Приглашение поступило от самого директора музея Владимира Веретёнова. Музей является нашим партнёром и мы с ним дружим, проводим совместные мероприятия. В этот раз был разработан интересный квест, в котором нужно было посоревноваться с другими командами и показать свои знания в области военной техники.

Музей посвящён истории российской артиллерии и развитию «Мотовилихинских заводов» — старейшего из действующих предприятий Урала. Музей был открыт в 1976 году по решению руководства и партийной организации завода. 

В результате образовательного путешествия мы переняли важный опыт работы музея. Каждый музейный проект включает исследование.  Мы встретились с высококлассным профи, зубром музейного дела и энтузиастом-новичком, сами стали постоянными посетителями музея, отыскивающими тут новые маршруты будущих путешествий. В нашем школьном музее можно будет обсудить проблемы, поделиться опытом, придумать совместные проекты. 

Фотоальбом

Патрушева Юля: - Я очень рада, что в составе команды нашего школьного музея попала в этот музей. Я получила от нашего руководителя Куляпина Александра Сергеевича журналистское задание. Поэтому мы не просто попали в музей на экскурсию. С моей подругой и коллегой по студии «Династия», МЦ школы мы должны были сделать фоторепортаж, рассказать о данном событии.

Директор музея сам провёл экскурсию и рассказал, что экспозиция состоит из двух блоков — в здании музея, которое является памятником архитектуры XIX века, и на площадке под открытым небом. Здесь выставлено 45 образцов военной техники — это пушки, гаубицы, самоходные артиллерийские орудия, миномёты, боевые и транспортно-заряжающие машины реактивных систем залпового огня, а также баллистические ракеты и зенитно-ракетные установки.

На открытой площадке нас «встретила» пермская царь-пушка — один из символов города Перми. В отличие от московской, она является настоящим боевым орудием. На её счету — 313 выстрелов.  Для меня было очень много новой информации и найдено много новых смыслов. Например, обыкновенный патефон может рассказать и о Великой отечественной войне с помощью музыкальных произведений, и о профессии человека, служившего в годы войны. Викторина, проведённая в квесте помогла мне много узнать и о других военных заводах Перми. Специалисты музея показали нам оружие, научили разбирать и собирать АКМ и ППШ. Теперь я знаю, что обозначает   МЛ-20 и А-19,  а также  ИСУ-152М.

Я узнала вкус солдатской каши, которую нам приготовили за время нашего познавательного образовательного путешествия. Музей АРТИЛЛЕРИИ - это не застывшая история. Обновляются и создаются новые экспозиции, ведется научная работа. 

Сафиуллина Алина: - Огромным впечатлением для меня была открытая площадка под открытым небом с военной техникой, где я, получив журналистское задание, прошла своеобразное «боевое крещение» - профессиональную пробу военкора. Мне надо было сфотографировать военную технику и узнать про неё подробности. И я это задание выполнила хорошо, как оценил наш руководитель Александр Сергеевич.

Особенно заострю внимание на знаковых экспонатах — артиллерийских орудиях МЛ-20 и А-19, из которых были сделаны первые залпы по территории фашистской Германии и Берлину, а также на самоходной артиллерийской установке ИСУ-152М «Зверобой». Она получила такое прозвище благодаря способности срывать башни фашистских «Тигров» и «Пантер» — танков, которые до её появления считались непобедимыми.

Конечно было интересно узнать и про пушку, которую называют «Аннушка», «строение» автоматов АКМ и ППШ. Потрогать всё руками, а потом поесть солдатскую кашу прямо на лафете пушки. Увидеть все своими глазами - это лучший способ знакомства. Наш город Пермь, Мотовилиха и  музей АРТИЛЛЕРИИ очень нравятся не только приезжим, но и нам местным жителям.

Казаков Дима: - Наконец-то я внимательно посмотрел и изучил орудия, которые производит наша Мотовилиха, а точнее - «МЗ» - «Мотовилихинские заводы». Пушки и миномёты я «пощупал» своими руками. Это неповторимое ощущение настоящего оружия. Я получил журналистское задание — всё узнать подробно и попробовать орудие, что называется «на зуб». 

Но всё по-порядку. На цокольном этаже музея нас ждал сам директор музея, который всем всё рассказал и пригласил не просто пройтись по музею — сразу начать участвовать в интересной игре-викорине, специально разработанного квеста.

Нам показали как располагались полноразмерные макеты рудника по добыче медистого песчаника и избы рабочего. С такого же медеплавильного завода начинался и сам город Пермь, который старше «Мотовилихи» всего на 13 лет.

Экспозиция внутри здания была полностью обновлена в мае 2016 года — к 280-летию «Мотовилихинских заводов». Появились новые экспонаты, в частности, токарный станок времен Великой Отечественной войны, фотокамера для копирования чертежей, макет медеплавильного завода и другие.

В основной экспозиции можно было увидеть первый в мире сварочный аппарат, на котором работал сам изобретатель электросварки, горный начальник Пермских пушечных заводов Николай Славянов. Его изобретение стало важнейшей вехой в развитии промышленности и научно-техническом прогрессе. Как и пермская царь-пушка, плавильник Славянова имеет статус памятника науки и техники.

Также нашему вниманию были  представлены экспозиции, посвящённые участию «Мотовилихи» в революционных событиях, индустриальном рывке 1930-х годов, подвигу заводчан в годы Великой Отечественной войны, сложным годам конверсии 1990-х. Таким образом, музейная коллекция рассказывает не только о почти трёхвековой истории «Мотовилихинских заводов», но и об истории промышленности Перми и всей страны.

Я узнал и об оружии — которое знают во всём мире. Это знаменитый АКМ. Так вот здесь был специалист, служивый, который нас учил разборке и сборке этого оружия и ППШ. 

После этого мы вышли на площадку и нас ждала полевая кухня. Я с друзьями впервые взобрался на артиллерийское оружие. Почувствовал себя настоящим солдатом в полевых условиях. А кашу ел прямо на орудии и запивал горячим чаем. Это было так здорово, что трудно передать словами. Я попал на торжественное событие, где награждали девочек из нашей школы. В музей приехал настоящий пограничник, участник боевых действий — Ирек Шигабутдинов, который рассказал о миномёте, с которым он воевал в Афганистане. Для меня это было неизгладимое в памяти событие и гордость за таких учениц нашей школы, которые получили грамоты и подарки от пограничников.

Мы дружно поблагодарили всех работников музея за интересное событие. На таком мероприятии я был впервые. Очень интересно и здорово.

Директор музея В. Веретёнов сказал, что работников музея радует, что сейчас молодежь стала проявлять интерес к истории. Планируется, что  музей расскажет много интересного к 75-летию Великой Победы. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия»: 
Дима Казаков, 
Юля Патрушева, 
Алина Сафиуллина,
Эвелина Федорец,
Жанна Ищук.