Есть много традиций - как организовать этот детский праздник. Например, наши коллеги по медийному «ремеслу» (они и наши партнёры по к/ф «Карьера молодых») - детская видео студия «Макаров-фильм» предложила провести его во Дворце им. Горького НПО «Искра». Причём в этот день у этой студии был юбилей - 20 лет. Студия, сплотившись с коллективом дворца, провела настоящий праздник детского кино с фильмами, танцами, песнями и музыкальными номерами силами самих детей. Сам дворец организовал настоящий «День защиты детей».
Наша студия «ДИНАСТИЯ» МАОУ СОШ №135 прибыла на этот праздник. Мы остались очень довольны и благодарны за тёплый приём, прекрасную программу из фильмов студии разных лет, и, конечно, за угощения с тортом — исполином.
Большую роль сыграли директор ДК С.М. Кудрявцева и помощник депутата ГД В.Д. Новикова.
Нам очень понравились все ролики, которые были выстроены по порядку и сопровождались выступлениями и поздравлениями. Ну и, конечно, вознаграждениями участников подарками и грамотами. Подарили даже огромные торты, именные календари…
Очень важно, что мы познакомились со всеми и фотографировались, общались с руководителями. Ирина и Василий Макаровы — основатели студии, были очень рады нашему приезду и пригласили нас за праздничный стол. Мы узнали очень много традиций этой студии. Одна из них — это копилка баллов, а по её результатам каждый участник получает кубок, грамоты и другие награды. Чтобы их получить — надо очень много сделать.
Только мы решили уходить — нас остановил Василий Макаров. Оказывается был задуман сюрприз. Им оказался большой трёхъярусный торт с символами юбилея из шоколада, серебряными бусинками и двадцатью свечами. Весь день было очень весело. Все были в восторге. А мы узнали — что значит этот день 1 июня.
1 июня – это прекрасный повод организовать веселый праздник для детей. В рамках праздничных мероприятий проводятся конкурсы рисунков на асфальте, выставки детских картинок на улице, праздничные концерты с участие детей. Малыши и подростки танцуют, поют песни, декламируют стихи, принимают участие в соревнованиях.
Дети с нетерпением ждут начала лета. Ведь это не просто приход тепла и возможность для отличного отдыха, это настоящий праздник, так как наступили долгожданные и длительные каникулы.
Студия «Макаров-фильм» показала всем зрителям, что снимать кино — это настоящий творческий отдых. Это интересно и даёт импульс к саморазвитию, самовоспитанию и самообразованию. Дети отправляются в настоящее образовательное путешествие в мир кино.
Говорят, что судьба человека полностью в его руках. Но многие аспекты, влияющие на то, как сложится взрослая жизнь, зависят от того, каким было детство. Ведь малыш приходит в этот мир абсолютно беззащитным и беспомощным. И только действия, поступки, любовь близких и окружающих дают возможность малышу не просто выжить, но и узнать все радости и горести жизни. К сожалению, детский мир не такой беззаботный, как хотелось бы взрослым. Именно многогранность детства и его актуальные проблемы стали поводом для организации праздника, посвященного малышам. Руководители студии «Макаров-фильм» Василий и Ирина Макаровы все свои душевные, творческие, материальные и физические силы отдают детям. Их работа — пример самоотдачи во имя воспитания молодёжи в лучших традициях России.
Надо отметить, что для выпускников «Макаров-фильм» студия стала путёвкой в жизнь, в профессию. Для других — возможностью расширить кругозор, получить уникальные знания в сфере киноискусства. И, очень важно, найти верных, добрых, настоящих друзей.
В нашей школе этот праздник решили проводить всю неделю на разных мероприятиях в летнем лагере.
История праздника
Международный день защиты детей 1 июня празднуется во многих странах. А впервые официально он стал отмечаться в 1950г. Но история праздника начинается намного раньше. Впервые вопросы, связанные с актуальными проблемами детства, были подняты женщинами в 1925 г. на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве. В начале века общественность беспокоили проблемы беспризорников, сирот, плохого медицинского обслуживания. Но идея не получила широкой общественной поддержки.
Именно для сирот в Сан-Франциско консулом из Китая был организован праздник, который вошел в историю, как фестиваль плавающих драконов. Проходило это масштабное мероприятие 1 июня. По одной из версии именно это событие и стало решающим при выборе, в какой день отмечать в дальнейшем праздник детства.
Остро вопросы благополучия детей встали перед общественностью в послевоенные годы. Поэтому в 1949 г. Женский конгресс повторно выдвигает идею учредить особый праздник. На конференции принимается единогласное решение направить все силы на борьбу за мир ради счастливого детства всех малышей и подростков планеты.
И уже в 1950 г. новый праздник отмечается во многих странах, причем с большим размахом.
Символика праздника
Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.
Дети России
Защитой прав несовершеннолетних и помощью матерям, оказавшимся в затруднительной ситуации, в России занимается несколько организаций. Прежде всего, это Детский фонд ЮНИСЕФ, который работает с 1997 года.
На законодательном уровне права детей защищены Федеральным законом № 124 «О гарантиях прав ребенка в РФ». Но даже забота государства и общественных организаций не могут решить всех проблем.
На сегодня в нашей стране живет более 30 млн. детей, и только 12% абсолютно здоровы. Многие нуждаются в уходе и дорогостоящем лечении. Причем остро стоит проблема психологического здоровья. Агрессия, вандализм и суициды – частые явления среди малышей и подростков.
А сколько рождается в России детей с врожденными пороками по вине самих родителей. Наследники алкоголиков, наркоманов остаются без опеки сразу же после рождения, получив в нагрузку от родителей целый комплекс неизлечимых патологий. Да и среди подростков практически половина уже пристрастились к алкоголю и наркотикам.
Хватает проблем и в относительно благополучных семьях. Прежде всего, это отсутствие внимания. Забота родителей заключается в материальном обеспечении, и малышу катастрофически не хватает тепла и ласки близких. Подростки рано взрослеют, получают ненужную, а порой опасную информацию из интернета.
В малообеспеченных и многодетных семьях остро стоит вопрос материального обеспечения. Ведь нередко в таких семьях, несмотря на все усилия заботливых родителей, малышам не хватает элементарных вещей, вплоть до питания и условий жизни.
Можно смело сказать, что детские проблемы касаются каждого взрослого, независимо от социального статуса, возраста и материального обеспечения. Поэтому праздник детей стал очень популярным в России и поддерживается многими государственными и общественными организациями, а также просто неравнодушными людьми. Именно к этому дню приурочены многие благотворительные акции.
В нашей школе есть и медиа студия, и музей с медиацентром, где можно развиваться и заниматься творчеством. Всех ждём в гости к нам.