16 мая нас, военкоров юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, лидеров рейтинга «Портфолио школьника», пригласили на фестиваль проекта «Золотой резерв». Проект «Золотой резерв» – это  яркое явление, признанное на территории России. Фестиваль-конкурс проходил на базе детского технопарка «Кванториум-Фотоника». В школе мы встретились с директором Куляпиным Алексеем Сергеевичем. Встреча проходила в школьном музее, он тепло поздравил нас с очередными наградами и достижениями. С ним состоялась беседа об очередных планах на будущее. 

Фестиваль, организованный департаментом образования администрации города Перми, проходит в городе третий год подряд. С каждым годом количество участников возрастает. Например, в этом году на фестивале было подписано 18 соглашений, что на десять больше, чем в прошлом. 

В фестивале приняли участие ученики 8-11 классов из 78 образовательных учреждений города. Кроме этого, на фестивале присутствовали более 20 социальных партнеров, в их числе Пермский целлюлозно-бумажный комбинат, ПАО «Ростелеком», Пермский завод силикатных панелей, ОАО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», Promobot, ЗАО «Сибур - Химпром», ПАО «Протон-ПМ», НПО «Искра», а также ведущие вузы и сузы Перми.

Людмила Владиславовна Серикова, начальник департамента администрации города Перми, отметила:

– Один раз в год мы с вами подводим итоги всего, что в течение года создавали по большому проекту «Золотой резерв». Самых успешных и талантливых представителей молодежи мы собираем на одной площадке для того, чтобы с ребятами, подающими надежды и имеющими профессиональный выбор, были заключены соглашения о сотрудничестве. Так устроена система, что уже со школьной скамьи у ребят есть возможность задуматься о будущей карьере и заключить соглашения о сотрудничестве с крупными предприятиями города. На сегодня в городе около 40 крупных предприятий, которые работают со школьниками города.  Это значит, что эта инициатива интересна и тиражируемая. Уже сейчас можно планировать карьеру и заявлять о себе, причем не в рамках школы, а в рамках города. Он большой и вам в этом городе жить и творить в будущем. 

В рамках фестиваля действовали десять площадок по промышленному дизайну, художественному и техническому творчеству, спорту, социальной деятельности. На них лидеры проекта «Золотой резерв» участвовали в разработке проектов, выполняли практико-ориентированные задания и встречались с представителями высших учебных заведений и предприятий-партнеров. Нам, школьникам, предложили  проверить свои знания на интеллектуальной викторине по электронике и технике, даже собрать  устройство для передачи информации. Участники фестиваля приняли участие в работе дискуссионных групп и рисовали скетчи. Кроме этого, в рамках фестиваля были проведены различные тематические мастер-классы: участники разработали проекты по улучшению городской среды, с помощью лазера создали шкатулку, приняли участие в научно-популярных экспериментах и примерили очки дополненной реальности.

Фонд «Золотой резерв» играет большую роль в поддержке начинания талантливой молодежи, он создан в 2017 году. Именно он сопровождает процесс подписания и реализации соглашений между школьниками и социальными партнерами.

Наталья Зверева, директор фонда талантливой молодежи «Золотой резерв», заметила:

– Проект «Золотой резерв» достаточно молод, но он уже крепко стоит на ногах и продвигается вперед семимильными шагами. Наш проект известен социальным партнерам. Их круг расширяется: нам поступают новые предложения не только от предприятий, но и от общественных организаций, от индивидуальных предпринимателей, от людей бизнеса. Наш проект известен по другим областям, его активно поддерживает и Глава города, и администрация города, и губернатор Пермского края. Кроме этого, наш проект интересен всей стране благодаря победе на всероссийском конкурсе в 2018 году. Но самое главное, что проект интересен самим школьникам. Вы загружаете свои достижения в портфолио, предлагаете новые активности. Кроме этого, благодаря вашим идеям в этом году появились и были проведены новые мероприятия, среди них форсайт-сессия «Золотого резерва» и аукцион активностей.

Кроме этого, школьники «Золотого резерва», участники мероприятия, смогут принять участие в розыгрыше путевки на фестиваль «Техно-Пермь».

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
 Анастасия Шестакова, 
 Анастасия Пономарёва.