Поиск на сайте

9 мая военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли  на Октябрьскую площадь для участия в параде в честь 74-й годовщины Победы. Нам был поставлен приказ от военкомата (В.С. Нохрин) и краевого юнармейского штаба (И.З. Сидоров). 

Для его выполнения мы запечатлели торжественное прохождение боевой техники и войск Пермского гарнизона, подготовили в «Школьные новости» репортаж.

Фотоальбом

Командующим парада в этом году стал начальник Пермского военного института войск Национальной гвардии Российской Федерации, генерал-майор Владимир Купавский. Принял парад начальник Пермского Суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Николай Братухин. 

Когда мы ожидали начало парада — мы очень волновались. Ведь каждый из нас смотрел парад на главной площади России — Красной:

Министр обороны России Сергей Кожугетович Шойгу, выезжая из ворот Спасской башни Кремля, снимает фуражку и осеняет себя Крестным знамением. Так начинается грандиозный военный парад, посвященный празднованию Великой Победы. И глядя на этот парад, невозможно не вспомнить два великих парада, которые проходили на Красной площади. Парад 7 ноября 1941 г., когда враг стоял у стен Москвы и Т-34 и батальоны прямо с Красной площади уходили в бой. И великий парад Победы на праздник Троицы 24 июня 45-го, когда принимая парад, Георгий Константинович Жуков, также, выезжая из ворот Спасской башни, снял фуражку. 

В нашем родном городе Перми на Октябрьской площади мы как бы перенеслись в Москву. Испытали настоящее чувство гордости за наших военных, кадетов и суворовцев, юнармейцев, инженеров и рабочих, которые сделали такую боевую технику — ЩИТ РОССИИ.

В торжественном прохождении войск Пермского гарнизона участвовали 23 парадных расчёта, в состав которых вошли почти 2 тыс. человек из всех военных и околовоенных ведомств края и 24 единицы военной техники.

После этого с приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Максим Решетников:

- «Люди разных возрастов, профессий и национальностей мужественно сражались на фронте. Не зная отдыха и не жалея сил трудились в тылу — на заводах, в колхозах, в госпиталях. Народ сплотила любовь к Родине, вера в Победу. Эти чувства оказались настолько велики, что до сих пор объединяют всех жителей нашей большой страны. Тяжелые испытания выковали поколение героев и победителей».

Чтобы осознать духовный смысл Великой Отечественной войны и ее значение в Русской истории, достаточно вспомнить две даты: началась война в день Всех Святых в земле Российской просиявших в 41-м, а закончилась на Пасху 45-го. И Светлое Христово Воскресение в 45-м совпало с памятью святого Георгия Победоносца. Священная война и Великая Победа, дарованная Богом народу, проявившему в эти четыре года, 1418 дней и ночей, наполненных страданием, болью и смертью, величайшую самоотверженную любовь к своему Отечеству. «Идет война народная, Священная война!» – эти слова впервые прозвучали у Белорусского вокзала 24 июня 1941 года, призывая на подвиг наших отцов и матерей. И 9 мая хор Александрова пел эту песню-гимн в поверженном Берлине, у стен рейхстага, над которым развевалось красное знамя – Знамя Победы. 

Праздничные действия начались с тематического пролога «Поющая Победа».

«Хор поколений», в который вошли 400 человек, исполнил композицию «День Победы!». Песню «День победы» по традиции исполнил ведущий солист Пермской оперы народный артист Владимир Тайсаев.

Фотоальбом

После Торжественного прохождения войск и концерта на Октябрьскую площадь вышла колонна «Бессмертного полка». В Перми в честь Дня Победы пермяки приняли участие в акции «Бессмертный полк». Всего собралось 32 тысячи участников. 

В эти майские дни, празднуя 74-ю годовщину Великой Победы в Священной войне, мы с вами становимся свидетелями того, как наши «геополитические партнеры» и «заклятые друзья» потерпели еще одно сокрушительное поражение. 

Народ это не только мы с вами, которые живем сегодня на родной земле, но и все, кто жил до нас и будет жить после нас. И 9 мая мы в этом убеждаемся, когда на улицы нашего города выходит «Бессмертный полк». Все, кому посчастливится 9 мая оказаться в этой людской реке, которая непрерывным потоком проходила по улицам Перми, согласятся – невозможно передать чувство удивительной радости и необыкновенного единства, которое испытывают люди всех поколений, участвующих в этом народном параде. А в рядах «Бессмертного полка» люди идут целыми семьями – и уже седовласые дети воинов-победителей, и их молодые внуки, и даже маленькие правнуки на плечах своих родителей. И радость которую испытывают все, кто двигается в этой народной реке, всегда тихая и спокойная, а лица людей - просветленные и исполненные достоинства. 

Фотоальбом

Зрителями стали порядка 13 тыс. жителей Перми и края. Но главными, конечно, были ветераны. Мы душевно пообщались с ветеранами Великой отечественной войны, боевыми офицерами, всех поздравили и запечатлели этих прекрасных людей - героев, прошедших тяжкие испытания войны, труда, службы. Сердечно их благодарили за всё, что они сделали для нашей Родины.

9 мая мы вновь стали одним народом. С нами ветераны поделились своими впечатлениями от парада «Бессмертного полка»: как праздновала Москва Победу в мае 45-го? - «Такими, как 9 мая в этом году, русских людей я не видела с 45-го года,  – Именно таким мы запомнили наш народ в 45-м». 

Немецкие газеты публикуют впечатления своих корреспондентов: «Русские празднуют так, словно победили нас вчера вечером, или сегодня утром. Но создается впечатление, что они не сомневаются в том, что способны победить не только Германию и европейские страны, но кого угодно в любое время и при любых обстоятельствах». Многие иностранные корреспонденты в своих репортажах отмечают, что русские несут портреты своих отцов и дедов как иконы. Шествие «Бессмертного полка» напоминает им православные Крестные ходы. 

С каждым годом к «Бессмертному полку» присоединяется все больше участников не только в нашей стране, но и по всему миру, в нынешнем году знамя Бессмертного полка подняли уже в 40 странах. 

Фотоальбом

Торжественные мероприятия и акция «Бессмертный полк» прошли в каждой территории Прикамья. Мы приняли участие в торжественном возложении цветов и почестей героям фронта и тыла заводов «Авиа-моторостроитель», «Редуктор» и «Протон-ПМ», труженники которых - наши шефы и партнёры.

Фотоальбом

Завершили  мы свой юнкоровский «боевой марш-бросок» по местам  священной памяти Героям - на  воинском кладбище у памятника «Скорбящей» и площади Ветеранов у памятника Героям Уральского добровольческого танкового корпуса.

Фотоальбом

9 мая - День победы и всенародного торжества. Все наши неясные мысли о связи живых и мертвых, поэтические предчувствия, все это, чем мучится душа, разрешается в двух словах: «Христос воскрес». 

Празднование Дня Великой Победы подарило нам это незабываемое чувство единства живых и мертвых, мы смогли почувствовать эту «радость сомкнутых дыханий». И в этом залог нашей непременной будущей Победы в противостоянии с современными наследниками Третьего Рейха. 

Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! 

Слава нашему Народу - Победителю! 

С Днем Великой Победы!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова,  нач. штаба отряда;
Анастасия Пономарёва, 
Анна Перевозчикова;
юнкоры, стажёры юнармейского отряда:
Регина  Рахматуллина, 
Илья Блинов.