Поиск на сайте

6 мая учащиеся восьмых классов были на экскурсии по местам боевой воинской славы в Перми  «Помним, любим, скорбим». Великая Отечественная Война-это трагическое событие, которое затронуло судьбы семей всех граждан нашей великой Родины. Сегодня очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бессмертном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы  мы могли радоваться мирному небу, пению птиц и улыбке любимых. Прекрасная погода, чистое голубое небо, яркое солнышко и недавно позеленевшие деревья. Природа буквально хотела сделать нашу экскурсию более яркой и запоминающейся. Образовательное событие проводил экскурсовод в военной форме 1943 года. Она раздала георгиевские ленты. Наш путь в прошлое начался!

22 июня 1941 года - обычный воскресный день, который изменил жизни многих людей. В этот момент количество проживающих в Перми составляло около 300 тысяч. Было 40 промышленных предприятий и 27 ещё строились. Срок на постройку промышленного предприятия давали не больше трех месяцев.

В Перми стоит памятник МиГ-31, «взлетающий самолёт» на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Чкалова. Много споров было из-за его нестандартной окраски. Военные истребители обычно серебристого цвета, а наш белый. Экскурсовод объяснила, что это не ошибка, а символ мира.

Нас ожидало несколько остановок. Самая известная точка на карте нашего города – памятник танку Т-34. Нам задали вопрос: «Ребята, а вы знаете какое уязвимое место у танка?» - все задумались. Было множество вариантов, но спустя некоторое время ребята все - таки нашли ответ. Незащищенное место у танка – это топливный бак.

Мы проехали Петропавловский собор. Оказывается, Петр назвал ручеёк рекой Стикс (граница между живыми и мертвыми). Так же мы проезжали памятник Владислава Клыкова, который был поставлен в 1985 году, памятник В. И. Ленину, Театральный сквер, гостиный двор, часовню. Последней точкой нашего экскурсионного маршрута было Егошихинское кладбище (музей под открытым небом) и памятник "Скорбящая". Нам сказали пройтись и посмотреть даты жизни воевавших. Все ребята были взволнованы, они увидели, как были молоды погибшие солдаты. Все были погружены в свои мысли. Экскурсия закончилась такими словами «Нельзя забывать о войне. Забудем, начнется война. Пока мы помним, войны не будет».

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев. Они подарили всем нам будущее. Самое лучшее, что мы можем, - помнить и гордиться!

Ученица 8В класса Ищук Жанна, классные руководители Голованова Алсу Раифовна и Русакова Светлана Дмтриевна.