Поиск на сайте

26 апреля военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и студии «Династия», редакции «ШН» Анастасия Шестакова,  Анастасия Пономарёва,  Рыков Павел,  командир отряда и Регина  Рахматуллина, юнкор МЦ отправились на мероприятие, посвященное 33 годовщине Чернобыльской катастрофы, которое состоялось в Перми  в Сквере Героев и доме народного творчества «Губерния».

26 апреля в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу. 

Мы каждый год по приглашению нашего наставника О.С. Адамова принимаем участие в ключевом событии - торжественном шествии и митинге,  «минуте молчания» в память о событиях 1986 года.

Фотоальбом

К акции "Чернобыль. Память ради жизни" в Перми участвует больше 500 учебных заведений, запланированы открытые уроки, линейки, встречи с чернобыльцами. Но главное событие традиционно проходит на площадке дома народного творчества «Губерния». Здесь выставлены средства пожаротушения и защитные средства МЧС, организован показ фильмов о Чернобыле.

Всего в регионе запланировано 537 мероприятий, посвященных Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В их числе - консультации по мерам поддержки, культурные и спортивные события, приуроченные ко Дню памяти.

Катастрофа на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. На сегодня это самая страшная ядерная катастрофа в мире. В ликвидации ее последствий принимало участие около 4,5 тысяч жителей Пермской области. В общей сложности ликвидаторами стали более 650 тысяч человек со всего СССР. Мы ежегодно в нашей электронной газете рассказываем об этом событии и нашем участии.

СОШ №135 поддержала акцию «Чернобыль: память ради жизни», организованную активистами регионального отделения ОНФ и ветеранами-чернобыльцами.

Патриотическая акция в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах прошла в 37 территориях края.

В нашем школьном музее есть экспозиция, посвящённая этому страшному событию. На встречу с учащимися на тематические уроки и классные часы приходят свидетели и участники трагических событий, сам О.С. Адамов — участник техногенной катастрофы, радиационной аварии, унесшей сотни жизней. Именно он нам поведал, что около 5 тысяч человек были направлены из Пермской области на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986г. Для многих сегодняшних школьников, слушавших рассказы очевидцев, та страшная трагедия не просто история, она впрямую коснулась их семей - в Чернобыле работали их близкие, соседи, односельчане. Например, в Кыласовской школе Кунгурского района школьники провели настоящую исследовательскую работу и подготовили доклады о ликвидаторах-земляках, а мы ежегодно принимаем участие в конференции, которую проводит О.С. Адамов.

В этом году в Перми на митинг памяти у мемориала жертвам техногенных катастроф собрались не только ветераны-чернобыльцы, представители общественных организаций и власти, но и школьники, кадеты.

Руководитель городского штаба «Юнармии» В.А. Филатов организовал приём обучаемых в юнармейцы. Поэтому для них сразу был пример героизма и мужества.  И молодые юнармейцы приняли участие в «Минуте молчания», где пермяки-герои  почтили память ликвидаторов, погибших в Чернобыле. «Забвение прошлого ведет к новым ошибкам. Мы должны помнить то, что произошло 32 года назад, чтобы подобного не случалось в будущем», – сказал эксперт ОНФ, председатель краевой организации Союза чернобыльцев Олег Адамов.

Мы тоже подготовим свой материал о том как в этот день в Перми проходили памятные мероприятия, посвященные 33-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Мы расскажем о ключевом событии дня - торжественном шествии и митинге у мемориала «Во имя жизни» в Сквере Героев перед ПДНТ «Губерния», куда пришли почтить память погибших в радиационных авариях и катастрофах и возложить цветы к мемориалу придут родные и близкие ликвидаторов, представители власти, общественных организаций и юнармейцы, как митинг завершился минутой молчания в память о событиях 1986 года.

В Доме народного творчества «Губерния» была развернута фотовыставка - напоминание об одном из самых трагических мест, унесшем тысячи жизней наших соотечественников - урановом лагере на Чукотке. Фотографии сделаны фотографом Александром Зелинским в августе 2010-го в ходе экспедиции в район заброшенных лагерных пунктов, входивших в систему Чаунского ИТЛ (Чаунлага) на севере Чукотки. Лагерный ад находился в невероятной по красоте местности. Чунлаг работал около двух лет — с 1951-го по 1953-й годы, после прекращения добычи урана рудники были брошены.

Телефонные линии, дни открытых дверей по оказанию социальной помощи и поддержке участников ликвидации проходят в эти дни во многих районах Прикамья. В библиотеках и домах культуры работают выставки книг и документов, посвященные чернобыльским событиям 1986 года.

Участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - одной из самых страшных катастроф XX века - стали порядка 5 тысяч жителей Пермской области. По инициативе общественной организации ветеранов Чернобыля в 2006 г. в Перми перед областным дворцом культуры (ныне Дом народного творчества «Губерния») открыт мемориал в память о ветеранах подразделений особого риска и жертвах радиационных катастроф.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 71/125) и отмечается 26 апреля. В этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу.

Нам удалось узнать как жители нашего края попали туда.

- Забирали как на войну... Увозили мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. Шла тихая мобилизация. Набор бойцов проводили через военкоматы.

Председатель пермской краевой общественной организации «Чернобылец» Олег Адамов:

Из Пермской области для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС призвали более 4,5 тысячи человек. Все они ехали в зону отчуждения. «Призывали и из Коми округа, поэтому к месту аварии уехали порядка пяти тысяч прикамцев.

За 27 лет из этих пяти тысяч в живых осталось, если говорить непосредственно только о ликвидаторах, лишь 1300 человек. Ликвидация продолжалась четыре года. То есть в зону отчуждения наших земляков направляли с 1986 по 1990 годы».

Эта дата скажет о многом – 26 апреля 1986 года. Ровно 27 лет назад в 1:23 ночи произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В результате аварии погиб 31 человек. Около 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий на территории образовавшейся зоны отчуждения. Спустя 27 лет работа ликвидаторов продолжается. Здесь кипит работа: идет строительство нового укрытия. Главный символ Чернобыльской зоны – вентиляционная труба четвертого реактора – скоро исчезнет. Рядом уже построена более компактная новая труба. Старую же сразу демонтируют, как только будет готов новый саркофаг. Гигантский купол подвезут на рельсах, новая конструкция накроет весь четвертый энергоблок. 

Сегодня в Перми у мемориала жертвам радиационных катастроф лежали гвоздики. В полдень зарядил дождь, потом снег. К памятнику подходили люди. Это чернобыльцы-ликвидаторы. Их совсем немного. ВИП-чиновники памятную годовщину не почтили своим присутствием. Что примечательно, пермский мемориал появился не так давно – только в 2006 году к 20-й годовщине чернобыльской трагедии. Памятник представляет собой стоящую вертикально бетонную капсулу с заключенным внутри ядром в стадии распада. 

Чернобылец Николай Шибанов:

«Помню  каждый день, проведенный в зоне ликвидации на ЧАЭС. Я был один из самых первых ликвидаторов. Вызвали в военкомат. Дали два часа на сборы. Повезли сразу под Челябинск. В Чебаркуль. Месяц переучивали на дозиметриста. Из Чебаркуля нас погрузили, 75 человек, в грузовой самолет и туда... в Чернобыль, – рассказывает ликвидатор. – Там я был ровно месяц. Изо дня в день. На крышу разрушенного энергоблока ЧАЭС я ходил 15 раз. Получил свою дозу в 25 бэр».

Действительно, в 1986 году для ликвидаторов была установлена предельно допустимая доза наружного облучения в 25 бэр. Только годы спустя люди узнавали, что 25 бэр – это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.

«Служили мы в 30-километровой зоне, в части. Ездили на крышу взорванного энергоблока в два и в четыре часа ночи. Там был живой конвейер. Система защиты была... Сначала противогазы. Но даже их не хватало. Поэтому потом пошли только лепестки. Это медицинская маска, просто пропитанная специальным составом, который задерживал частицы. Одежда была пропитана этим же составом. Надевали на нас свинцовую накидку – на спину и на грудь. А спереди до пола был резиновый «передник» с палец толщиной. Сколько-то это спасало...

Были взрывы. На моих глазах. Мы как раз были в очереди, чтобы подыматься на крышу ЧАЭС. И в это время взрыв, а потом – желто-зеленое облако. Недалеко был вертолет, только отвернул, задел кран, уронил его и сам рухнул.

Роботы пытались работать вместо людей, но электроника не выдерживала радиацию, электрорнная начинка попросту сгорала. У нас был робот Вася, он застрянет, мы десять человек его вытаскиваем. Он по чистому месту снова ходит. Были манипуляторы. Но в основном работал наш брат-партизан. То есть применяли ручной труд: ножовками мы пилили арматуру, лопатами обломки графита кидали в контейнер. Бывало и так, человек спускался с крыши и его сразу – в госпиталь, меня так увозили».

На самой кровле работали меньше одной минуты – всего 45 секунд. Засекали по секундомеру. Крыша энергоблока была размером с футбольное поле. Боец с лопатой должен был пробежать до графита за 15 секунд. Обязан успеть уложиться в это время. Подхватить смертоносный груз на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши. Там стоял огромный контейнер радиоактивных отходов, куда и сбрасывали графитовые осколки. На обратный путь оставалось еще 15 секунд.

У нас с Усть-Качки из десяти человек, кто туда со мной ездил, остался я один. За эти 27 лет в зоне ЧАЭС я больше никогда не был. Сейчас смотрю по телевизору, и мне не верится: неужели я был там».

Уполномоченный по правам человека в Пермсм кокрае Татьяна Марголина:

«Вы как участники прошли непростой путь, чтобы признали ваше право на компенсации и признали ваш вклад и ваш риск, Это очень важно – видеть глаза и чувствовать локоть и плечо друг друга. Знаете, бывают смерти неожиданными. А бывает, когда ты в сердце все время тревожно спрашиваешь: господи, дай еще побольше побыть нам всем вместе».

Ярослав Штольц, проводник организации «Чернобыль-тур»: 

«В Украине сегодня тоже вспоминают 27-ю годовщину чернобыльской катастрофы. Вообще любопытен факт: не секрет, что аварию на ЧАЭС многие сравнивают с войной. На чернобыльском жаргоне даже есть понятия «до войны» и «после войны», до аварии на четвертом блоке ЧАЭС и после. Аналогия достаточно меткая, с одним отличием, что в этой войне враг был невидим. Но его чувствовали дозиметры,  в остальном все было так же – батальоны военных, техника, борьба, ранения и потери, выживание.

Любопытен факт с момента когда начинается событие. С того, что в нашем обществе не принято как-то выделять, например, 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, когда германские войска напали на нашу страну. Зато есть День Победы. День радости со слезами на глазах, день чествования участников боевых действий. В случае же с войной в Чернобыле – выделяют и замечают дату начала войны. Но нет дня победы.

А ведь победа – она состоялась, война закончилась, наши победили?»

(использованы материалы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;