С 19 по 20 апреля с.г. Краевая заочная школа ГУ ДО «Пермского краевого центра «Муравейник» провела очную сессию по Математике.
Цель Сессии – развитие мотивации к участию в предметных конкурсах по математическим и другим наукам естественнонаучного цикла, и отработка практических навыков, полученных на занятиях по программе «Ступени математики» для достижения высоких результатов в предметных олимпиадах.
Сессию проводили преподаватели механико-математического факультета ПГНИУ и педагоги ГУ ДО "ПКЦ "Муравейник».
Для участия в Сессии приглашались обучающиеся краевой заочной школы ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник» по программе «Ступени математики» (5, 6, 7 классы).
От нашей школы приняли участие обучающиеся 6А, 6Б и 7Б классов, кураторами которых являются учителя математики Деменева И.А., Голованова А.Р. и Низамутдинова И.Ш.
Для школьников провели увлекательную и познавательную экскурсию по студенческому городку ПГНИУ. Познакомили со старейшим корпусом и лабораториями механико-математического факультета и более современными геологическим, юридическим.
Для них прошли математические игры «Крестики-нолики», «Домино», аукцион, марафон «Математический лабиринт», творческие мастерские «Творчество и математика» и «Живая геометрия».
По итогам 2 дней команда учащихся 6Б класса заняла 2 место, а команда 7Б, в содружестве с юными математиками из г. Соликамска, 3 место.
Информация для заинтересованных
Краевая заочная школа является отделом при Государственном учреждении дополнительного образования «Пермский краевой центр «Муравейник».
Они предоставляют дополнительное образование для детей 10-18 лет. Обучение бесплатное, дистанционное. Полный курс обучения составляет два года, по окончании которого учащиеся Краевой заочной школы получают Сертификат.
В Краевой заочной школе возможны две формы обучения: индивидуальная и коллективная. Индивидуальное обучение: обучающиеся получают учебно-методический материал по изучаемой теме, участвуют в on-line мероприятиях (решают, обсуждают задачи и проблемы) и выполняют контрольные задания. Выполненное контрольное задание обучающийся высылает на адрес краевой заочной школы. Отзывы на работу от преподавателя обучающийся получает вместе с новой контрольной работой.
Коллективное обучение - это группа учащихся одного или нескольких учреждений общего, начального профессионального, дополнительного образования, работающая по программе и учебно-методическим материалам заочной школы под руководством своих педагогов (кураторов), которые помогают организовать учебный процесс.
Сегодня в Краевой заочной школе работает 10 педагогов и реализуется 3 направления заочного обучения с применением дистанционных технологий:
Естественнонаучное направление
Естественнонаучное направление - "самое молодое" из направлений Краевой заочной школы. Но за последние три года оно стало наиболее востребованным среди ребят.
Естественнонаучное направление включает в себя следующие программы:
Программы естественнонаучной направленности в системе дополнительного образования ориентированы на развитие познавательной активности, самостоятельности, любознательности, на дополнение и углубление общеобразовательных программ по математике, физике, биологии, географии, химии, способствуют формированию интереса обучающихся к научно-исследовательской деятельности.
Ожидаемый результат, после прохождения той или иной программы:
Техническое направление
Техническое направление позволяет развивать творческое мышление, дает возможность приобрести навык и умение находить новые технические решения, привлекает учащихся к занятию проектной, исследовательской и рационализаторской работой.
Основная цель деятельности - приобщение учащихся к технике, изобретательству, формирование основ технического воображения и практических основ деятельности
Социально-педагогическое направление
Программы социально-педагогической направленности в системе дополнительного образования ориентированы на изучение психологических особенностей личности, познание мотивов поведения, изучение методик самоконтроля, формирование личности, изучение межличностных отношений, адаптацию в коллективе.
Социальное самоопределение детей и развитие детской социальной инициативы является на современном этапе одной из главных задач социально-педагогического направления. А для этого важно сформировать опыт проживания в социуме, очертить профессиональные перспективы. Образовательные программы данной направленности охватывают широкий возрастной диапазон и многофункциональны по своему назначению.
Социально-педагогическое направление Краевой заочной школы включает в себя программы: