10 апреля в нашей школе состоялся учебный семинар руководителей образовательных учреждений Екатеринбурга. Если кратко, то цель их визита - познакомиться с опытом пермских школ, занимающихся инновациями в образовании: медиатехнологии, робототехника, индивидуализация, ИОП, тьюторское сопровождение.
Семинар проводили Буянова А.Г., Ершов М.Г., Костарева Т.В., Куляпин А.С,, Терёхин А Д, В семинаре приняли участие также учащиеся 10"А" и "Б" классов, школьные робототехники и юнармейцы. Особую благодарность выражаем ребятам 8"А" класса и их классному руководители Головановой А Р Большое спасибо всем за поддержку!
Наверное в связи с юбилеем Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина… мы, учителя СОШ №135 участвуем в семинаре для работников образования г. Екатеринбурга по теме «Изменение направления образовательного учреждения средствами развития корпоративной культуры и раскрытия внутреннего потенциала сотрудников», чтобы «всмотреться в настоящее, достигнуть будущего».
Не случайно директор школы Куляпин Алексей Сергеевич и его заместители Костарева Т.В., Буянова А.Г. ответственно организовали семинар «Формирование корпоративной культуры педагогов, организующих тьюторское сопровождение профессионального самоопределение обучающихся».
Созрели зерна колоса трех лабораторий для их посева на «благодатную почву» - проведения открытых занятий и показа организации Технопарка, №301 (музей), №305 (физика), №204 (биология), №122 (Лего). (Ответственные: «Технопарк - Робототехника» - Терёхин А.Д.; «Робототехника на уроках физики» - Ершов М.Г.; «Юнармия» - Куляпин А.С.).
В одном из стихотворений Киплинга есть потрясающее высказывание. Его начало, казалось бы, предельно бесхитростное: «Запад есть Запад, Восток есть Восток».
К нам конечно не иностранцы приехали, но два федеральных округа решили посмотреть друг на друга, поделится достижениями. Поэтому мы исходим из того, что основы культур, черты самобытности, давние традиции должны оставаться «на своих местах». Это — великое достояние нации, их корневая система.
Поэтому мы не с иностранцами, со своими встретились, что говорит о том, что не следует стремиться быть другими, пытаться перенять чужой менталитет, слепо копировать иные взгляды и системы ценностей.
В знаменитой балладе Киплинга (в переводе Елизаветы Полонской) читаем:
Баллада завершается риторическим вопросом.
11 апреля 2019 года – 2-ой день работы семинара «Изменение направления образовательного учреждения средствами развития корпоративной культуры и раскрытия внутреннего потенциала сотрудников».
Тема «Формирование корпоративной культуры педагогов, организующих тьюторское сопровождение профессионального самоопределение обучающихся».
Наш край земли, наше «Лукоморье», «дуб зелёный» в Перми.
Надо только погрузится в корпоративную культуру тьюторского сопровождения. Создать условия для раскрытия внутреннего потенциала учащихся и педагогов школы.
Задачи семинара.
Методологические принципы, положенные в основу программы:
Целевая аудитория: директора, заместители директоров и педагоги образовательных организаций города Екатеринбурга, специалисты Департамента образования.
Представители школы, настоящие патриоты и неисправимые романтики, организаторы образовательных путешествий по просторам «своей пустыни», «своего болота».
Буянова Алла Геннадьевна, зам директора по ВР, почётый работник общего образования, учитель высшей категории, тьютор:
Целеполагание. Вызовы времени: Современные тенденции в цифровизации системы образования и сопровождение индивидуализации обучающихся.
Формирование тьюторских позиций как условие развития корпоративной культуры;
Ершом Михаил Георгиевич, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории:
Цифровизация на современном уроке. Урок физики с использованием робототехники в 10-ом классе по теме «Ускорение»;
Куляпин Александр Сергеевич, учитель, руководитель школьного музея. медиа-студии «Династия», тьютор:
Цифровизация во внеурочной деятельности. Тьюторское сопровождение юнармейцев в условиях интеграции деятельности детских школьных объединений (медиа-студия «Династия» и школьный музей);
Терёхин Алексей Дмитриевич, учитель, аспирант ПГГПУ, руководитель школьного технопарка «РобоLand»:
Цифровые технологии в работе школьного технопарка. Развитие творческих способностей учащихся – участников школьного робототехнического клуба «РобоLand»;
Костарева Татьяна Владимировна, зам директора, учитель, тьютор:
Заключительный тьюториал; Рефлексия.
Такое образовательное путешествие можно сравнить с порывом людей к неведомому и опасному, но в их выносливости и целеустремленности есть некая загадка. Некоторые ключи к ней, похоже, есть в книге Н. Пржевальского: «В сущности, путешественником надо родиться»; «моя счастливая звезда всегда... с самого детства, меня вывозила, и я верю в свое счастье — оно не даст мне погибнуть, не совершив всего мне предназначенного... я привык пребывать на заоблачных высотах, оттого, вероятно, мне и не нравится жить в Петербурге... Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди «цивилизации», где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни — вот о чем я день и ночь мечтаю».
Тьюторами некоторые учителя школы стали именно на Тянь-Шане, на оз. Иссык-Куль.
Итоги работы Николай Михайлович подводил заранее. По окончании четвертой экспедиции он построил отряд на русской границе и зачитал один из последних своих приказов:
«Мы пускались в глубь азиатских пустынь, имея с собой лишь одного союзника — отвагу; все остальное стояло против нас: и природа, и люди... Мы жили два года как дикари, под открытым небом, в палатках или юртах, и переносили то 40-градусные морозы, то еще большие жары, то ужасные бури пустыни. Но ни трудности дикой природы пустыни, ни препоны со стороны враждебно настроенного населения — ничто не могло остановить нас. Мы выполнили свою задачу до конца — прошли и исследовали те местности Центральной Азии, в большей части которых еще не ступала нога европейца. Честь и слава вам, товарищи! О ваших подвигах поведаю всему свету. Теперь же обнимаю каждого из вас и благодарю за службу верную от имени науки, которой мы служили, и от имени родины, которую мы прославили».