Поиск на сайте

Наш юнармейский отряд «ФЕНИКС» имени адмирала П.С. Нахимова получил вызов-приглашение от РО РВИО (председатель И.А. Гладнев) и военного комиссара Пермского края (помошник по патриотической работе В.С. Нохрин) на встречу эшелона «Сирийский перелом». Актив отряда 10.04.19г. выехал на вокзал Пермь-II в следующем составе: Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО, Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, нач. клуба “Юный военкор», Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, Регина  Рахматуллина, юнкор, Артёмов Антон  ЮНКОР МС «Династии» МЦ МАОУ СОШ 135 и наш учитель Куляпин Александр Сергеевич.

Фотоальбом

Поезд прибыл в краевую столицу в первой половине дня по расписанию. Выставку встречали с оркестром, а перрон был полон людей задолго до прибытия состава. Наша задача состояла выполнить задание-приказ военкома.

Мы встретились с организаторами — офицерами военкомата и ведущим. И сразу за работу! Разбились на «бригады». Нам выпало большое счастье встретить легендарный поезд, мы это событие представляли как фильм - «Прибытие поезда», самый знаменитый фильм братьев Люмьер (был снят в 1895 году и впервые показан в большом зале 6 января 1896 года. 6 мая следующего года фильм демонстрировался в Москве в театре Солодовникова). 

Людей пришло очень много, порядка 500 человек. Все хотели успеть всё увидеть, сфотографировать. Поезд встретили хлебом и солью, торжественную речь говорили глава Перми Дмитрий Самойлов, глава Городской Думы Юрий Уткин, вел церемонию встречи поезда экс-министр культуры Игорь Гладнев, но мы переживали за нашего командира отряда - Павла Рыкова. Он выступил очень хорошо и выразил в своей речи, что надо. Его выступление «не утонуло» в потоке приветственных слов Администрации края и города Перми. Это очень важное событие для всего юнармейского движения Пермского края. 

Павел подчеркнул, что сохранить историю, культуру, традиции, память о национальных героях — приоритетная задача для молодёжи, которая является приемником великих традиций наших предков, главное — патриотизма.

Осматривая технику и экспозиции — мы увидели и поняли очень многое, особенно - как наши российские воины поставили заслон террористам и ЗЛУ, которое могло прийти на нашу родную землю из-за рубежа. Это хорошо обрисовал в своём выступлении Ирик Шигабутдинов, заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Пермского края, отличник Пограничных войск I и II степени, ветеран боевых действий в Афганистане.

Все желающие и мы в первую очередь, смогли посетить вагоны с трофейными экспонатами. Экскурсоводами для пермяков выступили военнослужащие, имеющие опыт выполнения боевых и специальных задач в Сирии.

Добавим, организатором военно-патриотической акции «Сирийский перелом» является Министерством обороны РФ. 

В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 31 января 2019 года  Министерство обороны Российской Федерации  проводит передвижную (железнодорожным транспортом) военно-патриотическую акцию «Сирийский перелом» с демонстрацией трофейной техники и вооружения, приуроченную к 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Акция открылась торжественным митингом 23 февраля 2019 года в городе Москве (на Ленинградском вокзале) и завершится торжественной встречей 8 мая 2019 года в городе Кубинка (ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

В рамках Акции предусмотрена демонстрация трофейной техники и вооружения (изъятых у различных группировок незаконных вооруженных формирований в Сирийской Арабской Республике).

Состав эшелона состоит из 18 (восемнадцати)  вагонов и железнодорожных платформ из расчета:

- 10 (десять)  открытых платформ с образцами бронетанковой техники, артиллерийского вооружения, бронеавтомобилей и инженерной техники;

- 3 (три) вагона с образцами холодного и огнестрельного оружия, инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, средств связи, иностранных рационов питания, экипировки и оборудования террористов;

- 1 (один) вагон для показа фотографий выставки трофейной техники и вооружения, проходившей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького (город Москва) с 1943 года по 1948 год, и фотографии боевой деятельности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики;

- 4 (четыре) вагона для размещения лиц, обеспечивающих работу и охрану Акции.

К демонстрации были представлены более 500 образцов трофейной техники и вооружения.

Подведём итоги этой поездки: событие «Сирийский перелом» показало наглядно всем как наши воины — отцы и братья защитили нас. Как наша Российская армия делает всё, чтобы терроризм и зло не оказалось на нашей Родине, родной земле. Будем достойны высокого звания юнармейца, будем приобретать знания и осваивать технику, чтобы стать защитниками Отечества. 

Регина Рахматуллина, юнкор:

- Для меня “Сирийский перелом” - не только музей на колёсах с неподдельными экспонатами «останков» боевых машин, гильз, флагов, копии документов террористических группировок, медкарт наёмников. Я пережила важное потрясение от этого события, потому что я сама воочию увидела то, что “Сирийский перелом” показал народу. Обгоревший металл войны, которым управляли наймиты. Не хочется писать слово человек после их преступлений. Я выполняла задание школьной редакции, собирала материал, снимала на камеру, а мысли сами приходилипро главную тему - к чему приводит убийство, как наемники за деньги, подкуп, коррупцию становятся преступниками. Думала и о том - насколько сложно восстановить мир, какие же наши российские воины — герои. Какое важное дело сделали наши русские солдаты во главе с Верховнымглвкомом и министром обороны.

На перроне вокзала были люди в форме, пожилые и молодые, семьями с детьми - “от мала до велика”. Считаю «поезд-напоминание» о войне, где гибли люди — очень поучительным музеем. 

Очень хочу отметить и поблагодарить организаторов. Это был день, похожий на 9 мая. Коробки военных, кадетов, суворовцев, юнармейцев, военный оркестр, выступления ораторов… Но без военной каши! Не обошлось. К вокзалу прибыли военно-полевые кухни накормили всех желающих гречкой, перловкой, напоили чаем. Порции были огромные и наваристые. Очень вкусно. Сама была накормлена поварятами. Вся полевая кухня разместилась перед главным входом. Желающих было много. Думаю, не только зрители этого мероприятия отведали военный обед, но и просто проезжающие.

Я всегда буду помнить это событие. Обязательно стану юнармейцем.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, Анастасия Пономарёва, Рыков Павел, Регина  Рахматуллина, юнкор, Артёмов Антон,  ЮНКОР МС «Династии» МЦ МАОУ СОШ 135.