Поиск на сайте

На XI Всероссийском технологическом фестивале "PROFEST-2019"На XI Всероссийском технологическом фестивале "PROFEST-2019"XI Всероссийский технологический фестиваль «ПроФест-2019» -  это воспитание новых инженерных кадров. А что мне дала поездка в Москву? - Прежде всего я побывал в столице нашей Родины городе-Герое Москве, где  проходил XI Всероссийский технологический фестиваль PROFEST.  Его проводит фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» при поддержке Министерства просвещения РФ. 

Наше выступление было не «триумфальным». Но фестиваль «ПроФест-2019» (ранее «РобоФест») – крупнейший в Европе и одно из крупнейших в мире ежегодное соревнование школьников и студентов по робототехнике и современным технологиям. Как здорово, что мы добились важной победы в Перми и попали сюда, в Москву!

Цель программы фестиваля – воспитание новых инженерных кадров, начиная со средней школы, для российской промышленности в масштабах страны. За время реализации программы около 30% её участников стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям. Поэтому мы счастливы, что всё увидели и испытали себя на таком событии.

Нам, Терёхину А.Д., Мише Баталову, Данилу Глухову, Саше Тимофееву, Илье Харитонову, Саше Чепкасову «СЕРТИФИКАТЫ» вручил руководитель программы «РОБОТОТЕХНИКА» IT кадры инновационной России М.Э. Петров.

Но вот ещё что дала мне, да и всей команде, всем нам - эта поездка. Для себя и для «Школьных Новостей» я стал вести  заметки. Думаю они послужат для пользы дела, которым я занимаюсь в технопарке.

Я, кроме того, что занимаюсь в технопарке, работаю и в школьной студии «ДИНАСТИЯ». Быть спецкором в технопарке очень не просто. Но, может быть,  пополню ряды популяризаторов робототехники, может быть и науки.

Наш школьный технопарк ассоциируется, прежде всего, с «Танковым биатлоном».

О робототехнике в военной сфере сегодня написано столько, что можно заполнить серверы больших библиотек. Гусеничные боевые роботы, воздушные дроны, роботы-разведчики, подводные роботы. В любом роде войск, в любом виде вооружённых сил есть сегодня свои роботы. Но насколько корректным является применение этого термина к новым разработкам? Сегодня, с лёгкой руки журналистов, "роботом" стали называть любое устройство, функционирующее без экипажа, но это в корне неправильно.

На самом деле, большинство систем вооружений, в определении которых звучит "робот", таковыми не являются. И правильнее их было бы называть дистанционно управляемыми боевыми комплексами. Сюда относятся и большинство беспилотных летательных аппаратов, и боевые машины на поле боя, и инженерные машины, и подводные аппараты. Все они полностью или на основном этапе управляются людьми — операторами из специальных пунктов управления, которые окончательно распознают цели и производят их атаку.

На сегодняшний день человек был и остаётся основным участником сражения и основной действующей единицей на поле боя. Но, анализируя характер современного боя, нетрудно заметить, что он всё больше раздвигается в пространстве, вовлекая все сферы и измерения. 

Пока ещё операторы контролируют кнопки "пуск" беспилотников, но уже сегодня испытываются системы, которые способны самостоятельно обнаруживать цели, идентифицировать их по специальным алгоритмам и самостоятельно наводить на них имеющееся оружие. И это поколение оружия уже можно будет с уверенностью называть боевыми роботами. Потому что роботами правильно называть системы, которые обладают элементами искусственного интеллекта и способны самостоятельно (то есть без участия человека) выполнять задачи. Как только испытания их будут признаны успешными — они будут приняты на вооружение. И, в отличие от революции дистанционно управляемого вооружения, "революция боевых роботов" ещё впереди.

Сегодня мы можем только очень условно наметить контуры этой революции, хотя времени до её начала остаётся уже очень немного — едва ли пара десятилетий.

Первыми боевые роботы были приняты на вооружение ещё в 60-е годы в сфере охраны, где алгоритм их применения был предельно прост — обнаружить любое движение в полосе безопасности и произвести обстрел цели. Для работы этих роботов интеллект не требовался. Достаточно было просто соединить системы распознавания с системами наведения и управления оружием. Но это был только первый шаг. Главной проблемой роботов была идентификация и классификация: умение отличить реальную цель от ложной, вооружённого противника от обычного человека, представляющего опасность врага от менее опасного. На преодоление этой проблемы ушли десятилетия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что она решена. И ВПК передовых стран активно испытывают первые боевые системы, обладающие элементами искусственного интеллекта.

Но всё это — только первые шаги в мир войн роботов. На подходе качественно новые виды "электронных солдат".

Сейчас на 3D принтерах можно изготовить так называемых электронных мух. Но наш «трэнд» не  ударные "рои", не  "нанороботы" — микроскопические электронные устройства, способные проникать в любые щели, в любые устройства.

На нашем поле боя «проходят испытания беспилотные танки», способные самостоятельно обнаруживать, идентифицировать и поражать цели.

В грядущей гонке вооружений у людей почти нет никаких шансов против качеств роботов. Роботы быстрее, точнее и сильнее человека. Роботы лишены страха, сомнения, переживаний. Они бесстрастны и ничего не забывают. Правда, роботам неизвестна мораль и жалость. Но войны людей во многом показали, что зачастую люди не сильно отличаются от роботов…

Поэтому в нашем поле зрения обязательно есть такая составляющая — как работа школьного музейного клуба, киноклуба, студии, юнкоровского и военкоровского клуба… Это своеобразное подразделение школы, где есть юнармейцы, где можно узнать о героях нашего времени, а также о том, как вырасти молодым поколением, любящим свою Родину. 

Заниматься робототехникой — это тоже значит начать учить любить свою Родину. А наши учителя именно с этого начинают, ведь они — бывшие служивые, офицеры - Алексей Дмитриевич Терёхин, Александр Сергеевич Куляпин.

Чтобы любить свою Родину, надо её знать. Что значит знать Родину? Это значит – знать её историю, её традиции, понимать её место в мире. Родина начинается с простого: она начинается со своей семьи, с родителей, с малой родины и дальше расширяется до масштабов государства. В Вооружённых силах это наиболее востребовано, потому что Вооружённые силы – тот инструмент, тот государственный институт, где люди всегда готовы выполнять задачу.

Вот что рассказали мне юнармейцы, девчонки, которых зовут красивым именем Анастасия. 

Храм Вооружённых сил РФХрам Вооружённых сил РФВ 2020 году в парке «Патриот» завершится грандиозное строительство главного храма Вооружённых сил РФ. Он станет третьим в стране по размерам после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора.

На Руси издавна возводились храмы в честь побед русского оружия в самых тяжёлых войнах. Храм Христа Спасителя построен в честь победы над Наполеоном. Храм Покрова на Рву, известный в народе как храм Василия Блаженного, был заложен, когда взяли Казань. Из-за политического строя в советское время в честь Победы в Великой Отечественной войне никакого храма возведено не было. 

Особенность будущего храма: идея министра обороны заключается в том, чтобы на прихрамовой территории была создана так называемая Дорога памяти. Она вместит в себя всех воинов, сражавшихся в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны: их имена, фамилии, год рождения, год призыва и фотографии, если таковые сохранились. По нашим подсчётам, таких людей может быть более 33 миллионов. Для реализации этой идеи мы хотим применить ряд современных цифровых технологий, которые позволят по простому поисковому запросу выводить на мониторы всю необходимую информацию.

У нас в России нет семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. И каждый сможет найти здесь своего прадеда или прабабушку и увидеть их лица – это самое главное. Дорога будет длиной в 1418 шагов – ровно столько, сколько было дней войны. Она послужит пунктом дислокации «Бессмертного полка» – местом, где память о них будет жить.

В Москве в Министерстве обороны воссоздано Главное военно-политическое управление ВС РФ, которое ответственно за организацию морально-психологического и патриотического воспитания личного состава Российской армии. 

Управление курирует военно-патриотическое движение «Юнармия», за два года в него вступило уже 300 тысяч детей. Оно становится  популярным.  У «Юнармии» есть потенциал для дальнейшего роста.

Сейчас все начинают понимать - насколько патриотическое воспитание нужно и важно. Организация этого движения – идея министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу. На сегодняшний день в нём состоит более 350 тысяч человек – туда никого не загоняют, ребята сами проявляют инициативу.

Наши «Школьные НОВОСТИ» недавно рассказывали, что буквально несколько недель назад главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Иванович Королёв, организовавший в своём родном селе в Тверской области отряд, приезжал туда на присягу и вручение формы. Он рассказывал, что на церемонию пришли все – от мала до велика. Как говорит Заместитель Министра обороны Андрей Валерьевич Картаполов - «Все понимают – это нужно, это правильно; и если мы не будем заниматься детьми сами, ими займётся кто-то другой».

В нашей школе, как сказал учитель, руководитель медиа-центра школы Куляпин Александр Сергеевич,  мы не гонимся за цифрами, мы гонимся за качеством, а также за тем, чтобы в юнармейском отряде были дети, которым небезразлична судьба страны, в которой они живут. Ведь они через некоторое время станут полноправными гражданами, а потом многие будут у руля чего-либо. В школе, в музее, в технопарке никто не ставит условия, чтобы ученик после «Юнармии» обязательно шёл в Вооружённые силы – в этом нет необходимости. Каждый может выбрать свой собственный жизненный путь. «Юнармия» должна в этом просто помочь.

Юнармейский отряд организовал клубы — музея, киноклуб, военкоров и другие. Робототехники также стараются это использовать. Например, Анастасия Шестакова, начкиноклуба, подготовила для нас программу роликов про танкистов и танки, что в сегодняшнем выпуске и предлагается. Нам, создателям — инженерам «Танкового биатлона», это очень важно!

СУ_85 — Гроза немецких танков. История ПТ САУ СУ-85

Подвиг танкистов

22 победы танкиста Колобанова

КВ-2

Самые фантастические провальные ВОЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Танк тигр

 

МЦ СОШ №135
Юнкор МС «Династия», спецкор «Школьного технопарка»
Александр Тимофеев;
военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Анастасия Шестакова,  нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба “Юный военкор», поискового движения.