28 марта с.г. представители власти, науки и бизнеса, всего более пятисот человек, приняли участие в пятом экономическом конгрессе "Пермский край: цифровое будущее - здесь и сейчас", который состоялся в четверг в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ). Делегацию школы №135 представляли Ершов М.Г., Девяткова Л.Н., Костарева Т.В. во главе с директором А.С. Куляпиным.
Все отрасли экономики переживают цифровую трансформацию. И образование - не исключение. Цифровая трансформация – это изменение образовательного процесса благодаря внедрению ИТ-технологий. Это будущее уже наступило.
Главное внимание было работе секции №4 "Цифровая трансформация образования". Организаторы сессии: Министерство образования и науки Пермского края, сетевой ИТ-университет. Целевая аудитория: директора школ ПК, департамент образования г.Перми.
Задачи:
Основные направления и тенденции цифрового образования уже сейчас следующие:
1. Учебная аудитория во многих случаях превратилась в набор экранов и цифровых сервисов.
2. Онлайн-образование — уже не будущее, за пару лет оно стало нашим настоящим и даже в какой-то степени повседневностью.
3. Симуляторы реальности дают нам сделать шаг вперед в деле наглядности и интерактивности учебных пособий и помогают объединить людей с разных концов света в одной виртуальной классной комнате.
4. В образовании роботы нас не заменят, но уже дают возможность переключиться на творческие задачи и оставить ИИ рутинные.
Уже сейчас ИИ способен проверять домашние задания и персонализировать обучение студентов, отрабатывая с ними пробелы в знаниях.
5. Цифровые технологии впервые в истории обучения позволяют применять индивидуальный подход к ученикам в одном классе. Распространяется метод смешанного обучения, когда под контролем преподавателя находятся основные ключевые точки, а студент сам выбирает последовательность изучения материала и выполнения заданий, а также скорость обучения.
6. Виртуальные игры дают учащимся возможность немедленно применить знания на практике и решить смоделированные проблемы. Игра предполагает немедленную обратную связь, поэтому учащиеся сохраняют мотивацию и продолжают играть снова и снова, пробуя разные варианты действий и проверяя гипотезы.
Приспосабливаясь к новой цифровой реальности в образовании приходится решать целый ряд проблем. Сотрудники, скорее всего, не захотят выходить из зоны комфорта и осваивать новые технологии или системы. Поэтому одна из задач - убедить их в пользе нововведений и мотивировать. Наращиванию цифровых инструментов мешают не только люди, но и уже внедренные ранее системы и идущие по накатанной процессы.
На секции представлены проекты ПК, которые постепенно позволяют осуществлять цифровую трансформацию образования.
1. Библиотека образовательных ресурсов МЭШ – возможность использовать большое количество профессиональных материалов в учебной деятельности.
2. Проектная школа «Интернет вещей для школьников» вовлекает ребят в новейшие ИТ-технологии и помогает выстроить вектор развития для тех, кто интересуется данной технологией. Проектная школа – это не только возможность самому собрать ИоТ устройство, но и возможность понять, где этой технологии обучают в Пермских вузах, какие ведущие ИТ-компании ПК работают с этой технологией. Эта проектная школа уже будет вовлекать ребят в формат blended обучения – сочетания онлайн и оффлайн обучения через образовательную платформу. Этот небольшой интенсив – проба формата сетевого ИТ-университета для разработки серии проектных школ с сентября 2019 года.
3. Школа ИТ-решений – еще один проект по приобщению старших школьников к реальной ИТ-деятельности, к формированию ИТ-навыков, навыков проектной и командной работы. Этот проект – про нахождение вектора индивидуального развития школьника в ИТ-сфере. Вовлечение ведущих вузов Перми и ИТ-компаний позволит уже старшим школьникам пройти «профориентацию» в ИТ-направлениях.
4. Практики цифрового образования – каталог успешных мировых примеров внедрения цифрового образования, формирования внебюджетных источников дохода образовательных учреждений – то, что может быть применено уже здесь и сейчас образовательными учреждениями Пермского края.
Спикеры: