Поиск на сайте

Во время Великой Отечественной Войны только в трех случаях фашисты переходили на предупреждения открытом текстом, без всяких шифров и кодов, это: «Ахтунг, партизанен!», «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и «Ахтунг, Покрышкин!»...

В нашем музее есть книжка краеведа В.А. Булышева «Маршал авиации А.И. Покрышкин». В ней он напоминает нам, что Александр Иванович Покрышкин был лично связан с Пермским краем, о чём можно найти упоминание в его официальной биографии и в книге «Жизнь отданная небу». В Перми он учился в качестве курсанта с июня 1932 по 16 декабря 1933 года в 3-й военной школе авиатехников. Военные дарования и высочайшее мастерство лётчика снискали ему широкую популярность, любовь и уважение советского народа. В 156 воздушных боях А.И. Покрышкин сбил 59 самолётов противника.

Крылатый воин

Прославленный летчик истребитель, первый в истории трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта (21 февраля - по ст.ст.) 1913 года в городе Новониколаевске (ныне  Новосибирск) в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. С 1930 по 1932 год был учащимся школы ФЗУ "Сибкомбайнстроя" по специальности слесарь-инструментальщик. 

В 1932 году Покрышкин стал курсантом 3-й Военной школы авиатехников. После отличного окончания авиашколы его направили в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на курсы усовершенствования авиатехников. В конце 1934 года он получил назначение на должность старшего авиатехника авиазвена 74-й Таманской стрелковой дивизии, дислоцирующейся в Краснодаре. Четыре года Покрышкин прослужил техником, затем старшим техником, мечтая освоить профессию летчика. Для этого он настойчиво изучал историю полетов и военную историю, физику и математику, физиологию и начертательную геометрию. Покрышкин написал за эти годы 39 рапортов командирам с просьбой отпустить его в летное училище, однако каждый раз он получал отказ. Тогда в сентябре 1938 года, во время очередного отпуска, за семнадцать дней он освоил двухгодовую программу Краснодарского аэроклуба и экстерном на "отлично" сдал экзамен. В свой 40-й рапорт он подложил аттестат об окончании аэроклуба и уже в ноябре 1938 года стал слушателем Качинской военной авиационной школы. Через год он с отличием окончил школу, став летчиком. 

В декабре 1939 года Покрышкин получил должность младшего летчика 55-го истребительного авиационного полка Одесского военного округа. За два месяца до начала Великой Отечественной войны истребительный авиационный полк, в котором он служил, прошел перевооружение с бипланов И-15 и И-153 на МиГ-3. Покрышкин в числе первых начал освоение этой машины. 

В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. До осени 1942 года летал на МиГ-3, И-16, Як-1. Весной 1943 года, после перевооружения полка на американские самолеты P-39 "Аэрокобра", отличился во время боев на Кубани. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боев, 13 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника командиру эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитану Александру Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 

Второй медали "Золотая Звезда" Покрышкин был удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. К 20 декабря 1943 года исполняющий обязанности командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии подполковник Александр Покрышкин совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил 50 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был удостоен (впервые в истории страны) третьей медали "Золотая Звезда". 

В мае 1944 года Покрышкин был назначен командиром 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал до конца войны. Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 46 и в группе — 6 самолетов противника. Войну закончил в звании гвардии полковника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс Знамя фронта. 

Заслугой А.И. Покрышкина было создание многих новых тактических приёмов ведения боя. Ещё в начале войны он приходит к выводу о необходимости широкого применения вертикального манёвра. Он мастерски проводил атаку сверху, круто пикируя на врага — наносил ему «соколиный удар», сопровождавшийся огнём с близкого расстояния.

Ещё одним приёмом его лётчиков стала «свободная охота». Это наивысшая форма боевой деятельности истребителей. Даже над штормящем ноябрьским Чёрным морем — итогом четырёх вылетов стали пять сбитых «юнкерсов». Лётчики Покрышкина первыми применили эшелонированное в высоту построение группы самолётов, получившее название «этажерка».

Формула Покрышкина: «высота, скорость, манёвр, огонь». Суворов в небе!

В 1948 году Покрышкин окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (ныне Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации), а в 1957 году — Военную академию Генерального штаба. Служил в войсках ПВО страны, почти четверть века занимал в них ответственные должности, в 1968-1971 годах был заместителем главнокомандующего Войск ПВО СССР. В августе 1953 года Александр Покрышкин получил первое генеральское звание, а в 1972 году — звание маршала авиации. С 1972 по 1981 год был председателем ЦК ДОСААФ СССР. 

Александр Покрышкин избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов от Новосибирской области. В 1979-1984 годах он был членом Президиума Верховного Совета СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 года. 

В списке боевых наград Покрышкина, кроме трех "Золотых Звезд", 17 орденов СССР: шесть орденов Ленина, орден Октябрьской революции, четыре ордена Красного Знамени, два — Суворова 2-ой степени, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС" 3 степени, медали. 

Особое место среди многих иностранных наград Покрышкина занимает золотая медаль "За боевые заслуги" США от имени президента Франклина Рузвельта. 

Покрышкин — автор книг "Крылья истребителя", "Твоя почетная обязанность", "Небо войны", "Познать себя в бою". 

Скончался Покрышкин 13 ноября 1985 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

В 1993 году малая планета номер 3348 получила имя "Покрышкин ". В 1995 году в Новосибирске был открыт музей Александра Ивановича Покрышкина. В 2000 году в Новосибирске была открыта станция метро "Покрышкинская". В 2005 году на площади Маркса в Новосибирске был установлен памятник Покрышкину. 

Памятник летчику установлен в городе Краснодаре. Его именем названы улицы в городах России и Украины. 

В конце декабря 2012 года стало известно, что в 2013 году в Новосибирской области появится медаль в честь маршала авиации Александра Покрышкина. Медаль будет вручаться за активное участие в военно-патриотическом воспитании, личный вклад в поддержание боевой готовности, за вклад в увековечивание памяти воинов-сибиряков, развитие авиации и космонавтики. 

Александр Покрышкин был женат. Со своей женой Марией он познакомился на фронте в 1942 году. Супруги вырастили двоих детей — сына Александра и дочь Светлану. 

А.И. Покрышкин говорил о том, что «выращен Сталиным» и «История не может быть безликой».

Эти слова нашего народного героя, храброго лётчика и честнейшего человека должны служить всем нам и следующим поколениям молодёжи его духовным завещанием. Мы должны гордиться, что в нашей стране и в Пермском крае были такие Великие люди, как А.И. Покрышкин. Память о них жива.

Цитаты А.И. Покрышкина:

«Побеждают  только те, кто не дрогнул, не повернул обратно».

«День окончен, но стал ли он твоим?».

«После трудных испытаний, после далёких, пройденных с боями дорог родная земля становится ещё дороже».

Военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Рыков Павел,  командир отряда, нач.клуба музея.