«Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец, ровесник древней нашей славы и славы нынешней творец.»
А.Т. Твардовский

Периодически мы встречаемся с заместителем Пермской региональной организации ветеранов ракетных и космических войск, ветераном космодрома Байконур полковником Д.П. Глотиным. Он много рассказывает нам, а мы ему о работе нашего школьного музея. Это связано с тем, что Пермь — космическая столица Урала. А в нашем музее есть книга пермского поэта Гребёнкина Александра Алексеевича «Человек и космос» и книга Я.К. Голованова «Дорога на космодром». 

Именно Д.П. Глотин приветствовал патриотическую инициативу нашего поэта в создании книги, посвящённой космосу и сказал, что переплетение событий и человеческих судеб ещё раз подтверждает: всё в нашем мире происходит не случайно.

А книга Я. Голованова, известного популяризатора науки и техники, является своеобразной историей мировой космонавтики от Икара до Юрия Гагарина. Автор представил нам путь человеческой мечты о полёте в космическое пространство, а книгу сделал в виде биографии идеи.

7 марта 1960 года в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, в который были зачислены двенадцать человек. 

Это были - Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. 

Однако, согласно решению Мандатной комиссии, в отряд были отобраны 20 человек. Поэтому 9 марта к отряду присоединился Евгений Хрунов, а 25 марта -Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев. 28 апреля в состав группы были зачислены Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов, Марс Рафиков, а 17 июня - Анатолий Карташов. 

В первом отряде космонавтов оказались 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему, Валентину Бондаренко - 23 года. 

Отряд был создан на базе войсковой части 26266, сформированной еще 11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС (ЦПК). 

Уже к лету 1960 года определилась группа из шести космонавтов для подготовки к первому полёту: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов и Валентин Варламов. Однако вскоре по медицинским показателям Карташов и Варламов были отстранены. Окончательно шестерка первых претендентов выглядела так: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский. 

Тренировками космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай.

К сдаче выпускных экзаменов 17−18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты и все они показали отличные знания. Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович». Таким образом, имя космонавта №1 было названо. 

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полёт. Его дублёром был Герман Титов, запасным космонавтом - Григорий Нелюбов. 

Над выпуском работал военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Рыков Павел,  командир отряда, нач.клуба музея.