Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь
Телефон:  266-69-67   Эл. почта:   Shkola135@obrazovanie.perm.ru

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23 февраля  2019 года военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и юнкоры студии «Династия»  стали участниками событий Дня защитника Отечества.

На площади Ветеранов у памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Вечный огонь».

Торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню защитника Отечества, прошли в школе, где была организована выставка рисунков, соревнования, классные часы.

Вечером во Дворце культуры им. Солдатова мы попали на концертную программу, посвященную Дню защитника Отечества. Для гостей вечера свои выступления готовили пермские коллективы и артисты.

Фотоальбом

Для нас всегда такие походы очень много значат. Мы встречаемся с ветеранами и с теми кто на «боевом посту» - офицерами и солдатами, курсантами военных училищ, руководителями города и Пермского края.

Почему это важно? Потому что обеспечение безопасности страны, ее граждан - безусловный приоритет. 

У наших перспективных вооружений еще долго не будет аналогов в мире. Об этом президент Владимир Путин заявил на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце, посвященном Дню защитника Отечества. 

Наших земляков-воинов поздравляли чиновники. Сказано много тёплых слов. Но главные пожелания прозвучали от нашего Президента,  Верховного главнокомандующего В.В. Путина. Он отметил, что «23 февраля - праздник, который уже много-много десятилетий отмечается как поистине всенародный. Уважительное отношение общества к ратному труду основано "на глубоком понимании его огромной значимости, на искренней благодарности за надежную защиту мирной жизни, на памяти народа о великих победах". "Мы гордимся подвигами воинов, громивших врага и на Чудском озере, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и, конечно, в грандиозных битвах Великой Отечественной войны. Их самоотверженность, сила духа, непреклонность перед врагом - вечный пример священной преданности Отечеству". 

"Сегодняшнее поколение солдат, матросов, офицеров так же достойно, на совесть служит России, - оценил Верховный главнокомандующий. - Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством". "Они выбрали для себя нелегкую, если не сказать жесткую, профессию, которая требует строгой дисциплины, смелости, ответственности и, скажу прямо, готовности отдать за Отчизну, за боевых товарищей самое дорогое - жизнь, - продолжил он. - Любовь к родной стране - одно из главных качества характера, личности российских военнослужащих, всех, кто посвятил себя ратному труду и на деле ежедневно отстаивает ценности подлинного патриотизма". "Иначе и быть не может. Ведь вы защищаете Родину", - сказал президент.

"Россия - миролюбивое государство, - подчеркнул Путин. - Мы проводим ответственную внешнюю политику, стремимся к укреплению международной стабильности, но хорошо понимаем, что современный мир сложен и противоречив, что в нем еще немало пока не разрешенных конфликтов, вызовов, угроз". "Поэтому обеспечение безопасности России, наших граждан остается для нас безусловным приоритетом", - обозначил он.

"Мы будем и дальше укреплять оборонный потенциал страны, развивать и совершенствовать Вооруженные Силы, - заверил президент. - За последние годы их боеспособность, выучка, слаженность действий значительно выросли". "Это подтверждено не только масштабными учениями, но и в боевых условиях, в частности в ходе антитеррористической операции в Сирии, - сказал он. - Освобождая сирийскую землю от бандитов, спасая мирных граждан, наши военнослужащие действуют смело, решительно и эффективно. Проявили самые лучшие свои качества, сражаясь в Сирии, защищали и защищают интересы нашей страны, интересы России".

Первоочередное внимание - оснащению войск новейшим оружием, современными средствами управления и связи. "Наши перспективные образцы вооружений не имеют аналогов в мире, - заявил Путин. - Во всяком случае, пока не имеют, я думаю, что еще долго иметь не будут". "Это результат системных, целенаправленных мер государства, огромной, напряженной работы ученых, конструкторов оборонной промышленности, - пояснил он. - Их уникальные достижения - основа для успешного развития Армии и Флота на десятилетия вперед, а значит - и безопасности мира для России, для нашего успешного, динамичного развития".

"Во всех без исключения планах и решениях о будущем Вооруженных Сил мы рассчитываем на офицерский корпус, на его профессионализм, опыт, на волевые качества. И как Верховный Главнокомандующий я всегда уверен в вас, товарищи офицеры", - заключил президент.

Эти слова имеют очень важное  значение именно для нас — молодёжи, юнармейцев и всех, кто хочет беречь нашу историю, культуру, традиции, память о национальных героях, в будущем выбрать ратную профессию - «Родину защищать». Мы видели  как загорались глаза  ветеранов, как появлялась улыбка на их лице, когда мы подходили к ним, когда поздравляли их с праздником. Они очень надеются на нас! Что мы их не подведём!

Концерт был замечательный. 

Очень важные слова по поводу этого праздника сказали 

 Писатель Н. Иванов:

- для меня никаких сомнений нет, 23 февраля – однозначно праздник, он символизирует войну с иноземными захватчиками и, конечно, рождение Красной Армии.

- лучшие произведения русской литературы XX века написаны о Великой Отечественной войне. В них собрано всё: и настоящая любовь к Родине, и судьбы, и характеры, и природные красоты. На самом деле, нет специальной «военной» литературы, есть произведения, написанные о людях на войне, о мужестве и героизме, проявленном на каком-то изломе эпохи. И это литература с большой буквы, которая не терпит узких «тематических» определений. Чисто по-писательски эти произведения интересны ещё тем, что писателю их надо «добывать», он не может создавать их, сидя в уютном зале, покуривая папироску и потягивая вино… Такая литература требует, чтобы писатель или сам «добывал» её под пулями, или хотя бы имел такую биографию, чтобы он мог соотнести свои переживания с теми событиями, которые описывает. Такие книги-поступки, книги-характеры, книги-герои оставили нам Михаил Шолохов, Константин Симонов, Владимир Карпов, Сергей Михалков. Их портреты вместе с портретами своих родственников люди несут на шествии «Бессмертного полка» – это многое значит. Но, я думаю, надо пойти ещё дальше – чтобы люди несли не только портреты, но и обложки книг – таких, как «Молодая Гвардия», «Повесть о настоящем человеке». Это тоже – «Бессмертный полк», поверьте. Такие книги ковали Победу.

Народный художник России Сергей ХАРЛАМОВ:

Конечно, для меня этот праздник имеет особое значение – это символ героического прошлого нашей страны. И деды наши, и отцы воевали за свободу Отечества. 

Я очень ценю Леонида Леонова, например, Владимира Солоухина. Это те писатели, которые мне близки, они вдохновлялись тем же, чем и я, когда писал многие свои полотна. Их произведения наполнены любовью к России, к её истории, в которой всегда было место героическим страницам. Меня всегда волновали такие события в нашем прошлом – и Куликовская битва, и Бородинская битва, и Великая Отечественная война. Им я посвятил значительную часть своего творчества – мною написаны портреты Дмитрия Донского, Скобелева, Кутузова… И всегда вдохновляла меня героическая русская история. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, нач. клуба “Юный военкор», «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;
Регина  Рахматуллина, юнкор, стажёр клуба редакции «ШН»;
Артёмов Антон  ЮНКОР МС «Династии» МЦ МАОУ СОШ 135;
Добровольцы музея, юнкоры Лиза Голота, Кристина Балуева.