Учащиеся СОШ №135 совершили образовательное путешествие в АНО ДПО ЦПК «СТАНОВЛЕНИЕ» для подготовки к наступлению роботов. Наш партнёр АНО ДПО ЦПК «Становление» в своём проекте «Шаг в будущее» создал игру «Я в будущем», в которой обучаемые старшеклассники имеют возможность пройти профессиональные пробы.
Как только ребята прибывают на площадку игры — им сразу вручают маршрутные листы «Компас новых профессий». Они выбирают направление своего предприятия, становятся их руководителями и начинают «работать». Те кто ими стал готовят выступление о пути профессиональной ориентации команды.
Юноши и девушки проходят сбор данных о новых профессиях, таких как наладчик станков с ЧПУ, инженер-электронщик, оператор станков с ЧПУ,, программист по 3D-моделированию, оператор беспилотников … и имеют возможность что-то «испытать».
Такая игра — вызов времени. Как известно успешными будут работодатели, которые постоянно обучают своих работников. И школьники это должны усвоить сейчас, что называется «на своей шкуре».
Полученные знания и умения позволят выпускникам активнее социализироваться в обществе.
На рынке труда грядут глобальные перемены. Благодаря искусственному интеллекту, автоматизации и робототехнике будут создаваться новые рабочие места, однако те, кто потеряет работу в это переходное время, возможно, будут наименее подготовленными к тому, чтобы воспользоваться новыми возможностями.
Например, согласно Международной организации труда (МОТ), профессиональные навыки, востребованные сегодня, не будут соответствовать рабочим местам завтрашнего дня, а вновь приобретаемые навыки могут быстро устаревать. Озеленение экономики стран позволит создавать миллионы рабочих мест благодаря внедрению устойчивых методов производства и чистых технологий, однако другие рабочие места будут исчезать по мере того, как страны начнут сворачивать углеродозависимые и ресурсоемкие отрасли.
В нашей школе №135 чётко обозначено, что образование в течение жизни приобретает первостепенное значение. "Навыки, полученные в начале жизни, не будут служить долго. Их срок годности очень короткий", - цитата дня. Работа и обучение должны быть постоянно переплетены, и успешными будут только те работодатели, которые постоянно обучают своих работников.
Будет ли человек в ближайшем будущем конкурировать с роботом за рабочее место - зависит не только от развития технологий, но и от политики государств. В странах должны приниматься политические решения, которые бы контролировали дальнейшее применение робототехники.
Поэтому в нашей школе есть «Технопарк», клубы, секции, кружки…, где обучаемые имеют возможность пройти профессиональные пробы, в том числе и в АНО ДПО ЦПК «Становление».
Надо сказать, что в МОТ был представлен национальный доклад на эту тему, подготовленный при участии профсоюзов и работодателей.
Создание образовательных и профориентационных центров, поддержка одаренных ребят и детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, обновление материально-технической базы школ — современный путь решения вопроса профориентации.
Если произойдёт оснащение школьного технопарка новым оборудованием - это может позволить ребятам шире и разнообразней заниматься инженерными и исследовательскими проектами. Достаточно много ребят хотят работать на площадках нашего «Роболэнда», а в перспективе - «Нано-», "Робо-", "Гео-", "Космо-", "Энерджи-" ,"Hi-tech-" - лэнд.
Кроме того, мы практически в пути опережающей профессиональной подготовки. В профориентационных мероприятиях принимают участие ученики 6-11 классов и даже начальной школы. Педагоги школы всегда на курсах повышения квалификации.
Сейчас внедряется целевая модель цифровой образовательной среды. Она предполагает разработку и внедрение системы дистанционного обучения, оснащение образовательных организаций оборудованием, необходимым для бесперебойного доступа в интернет, оснащение учреждений компьютерными и лингафонными классами, приобретение лицензионного программного обеспечения, интерактивных комплексов, цифровых лабораторий.
В таких играх происходит выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в искусстве, естественных науках, научном и техническом творчестве, физической культуре и спорте, а также создание базы данных одаренных ребят.