Что даёт «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН» СОШ №135? Он содействует развитию инженерной мысли у всех, кто занимается робототехникой, изучению истории, традиций, культуры и национальных героев — каждым учеником.
30 танков Т-34 передало военное ведомство Лаоса Министерству обороны России!
10 девушек подали заявки на участие в танковом биатлоне. Первый женский экипаж будет сформирован в белгородском полку, их уже ждёт трёхмесячный курс вождения Т-72, стрельбы и отборочные этапы Армейских международных игр на 24 полигонах 10 стран.
Сегодня наши юные инженеры и юнармейцы поздравляют инженеров вооружённых сил России.
Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День инженерных войск, установленный Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 1996 года, что является свидетельством признания боевых заслуг всех поколений военных инженеров с «петровских времен» до наших дней и их вклада в развитие оборонного потенциала страны.
История инженерных войск берет свое начало с подписания в 1701 г. Петром I указа об образовании первой инженерной школы. С тех пор уже более трех веков они доблестно служат Родине, всемерно способствуя победам русского оружия на полях сражений.
Во все времена служба в инженерных войсках была трудна и опасна. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 г., при обороне Севастополя (1854-1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и Первой мировой войны (1914-1918).
За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 655 воинов-инженеров были удостоены звания Героя Советского Союза, 294 награждены орденами Славы трех степеней, 6 инженерных бригад, 190 инженерно-саперных и понтонных батальонов и 5 отдельных рот стали гвардейскими.
Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий в Афганистане, в разрешении конфликтов в Таджикистане, Приднестровье, Абхазии, миротворческих операций в Боснии и Герцеговине, Косово, а также при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе, операции по принуждению Грузии к миру и в операции против террористов из «Исламского государства» на территории Сирии.
В 1991 году наша армия имела на вооружении 64 тысячи танков (в 2,5 раза больше, чем у НАТО), 67 тысяч орудий и миномётов (в 2 раза больше, чем у НАТО), 76 тысяч БМП и БТР, 12 тысяч самолётов и вертолётов (в 1,5 раза больше, чем у НАТО), 437 боевых кораблей 1-го и 2-го класса и более 300 подводных лодок. А к 2001 году у России осталось около 20 000 танков, около 15 000 орудий и миномётов, около 2000 самолётов, 100 кораблей и 80 подводных лодок.
Фактически армия ужалась в 6 раз!
С 1994 года Россия перешла, по существу, на штучное производство вооружения для собственной армии. Например, если в 1988 году на заводах СССР было произведено 3,5 тыс. танков, то в 1996-м было заказано 58 танков — то есть в 60(?!) раз меньше.
Перевод некогда самой сильной армии мира на уровень региональных вооружённых сил без поражения в войне сам по себе — факт уникальный, не имеющий прецедентов за последние сто лет.
Таким стал наш старт в XXI век.
И совершенно неожиданный геополитический ренессанс России, начатый в 2014 году, вызвал сначала шок, а потом и ярость поделивших мировой олимп и мировой экономический пирог цивилизаций. И прежде всего англо-саксонской. Никто не желает делиться с нами влиянием, рынками, ресурсами. Никто не желает возвращения России, на оставленное ею двадцать восемь лет назад место. И этим нынешняя ситуация чрезвычайно похожа на ситуацию столетней давности, когда ведущие мировые державы Франция и Великобритания точно так же не желали делиться долей "мирового пирога" с новым экономическим и военным гигантом — Германией. И для того, чтобы остановить её, отбросить, спровоцировали войну, ставшую очень скоро — мировой. Итоги этой войны известны. Но усвоены ли? И какой должна быть стратегия России, чтобы не повторить ни трагическую судьбу Германии 1918 года, ни судьбу Российской империи, погрузившейся в пучину Гражданской войны? Наша задача — найти её основные реперы, проложить векторы. На — пока ещё — "холодную войну", объявленную нам англо-саксонской цивилизацией, мы должны найти эффективный ответ — пучок политических, идеологических, экономических и военно-стратегических технологий, которые, сваренные вместе, должны стать тем "дамаском", из которого и будет выкован клинок, способный если не сокрушить, то остановить нашего цивилизационного противника и вынудить его признать наше место в зале лидеров третьего тысячелетия.
В настоящее время Инженерные войска представляют собой специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.
Организационно инженерные войска состоят из соединений, частей и подразделений различного назначения: инженерно-разведывательных, инженерно-саперных, заграждений, разграждений, штурмовых, инженерно-дорожных, понтонно-мостовых (понтонных), переправочно-десантных, инженерно-маскировочных, инженерно-технических, полевого водоснабжения и других.
При подготовке и ведении общевойсковых операций (боевых действий) инженерные войска выполняют следующие основные задачи:
Кроме того, они участвуют в противодействии системам разведки и наведения оружия противника (маскировке), имитации войск и объектов, обеспечении дезинформации и демонстративных действий по обману противника, а также в ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.
В мирное время инженерные войска выполняют ряд важных общественно-значимых задач: очищают местность от взрывоопасных предметов, участвуют в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий, предупреждают разрушение мостов и гидротехнических сооружений во время ледоходов и др.
Дальнейшее развитие инженерных войск осуществляется путем оснащения их качественно новыми, высокоэффективными, универсальными средствами инженерного вооружения, построенными на базе унифицированных элементов, блоков и модулей, с одновременным сокращением номенклатуры однотипных по назначению образцов.
(использованы материалы СМИ и Минобороны России)