7 января в киноцентре «Премьер» в 15-й раз открылась Рождественская неделя православного кино «Свет Христова Рождества». Организаторы традиционного кинолектория: Библиотека Духовного возрождения МБУК «ОМБ» г. Перми, КГАУК «Пермкино» и Пермская синематека при участии киноцентра «Премьер», Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ревнители просвещения".
В первый день рождественских праздников дети и их родители посмотрели мультипликационные фильмы о светлом и радостном празднике: «Рождество Христово» режиссера Александра Дзюбина, о чудесах в Рождественский сочельник «Удивительный ужин в сочельник» режиссера Ирина Кодюковой, о чудотворной иконе Смоленской Божией Матери «Побег» режиссера Анастасия Панасовской.
8 января в рамках Рождественской недели православного кино «Свет Христова Рождества» киноцентре «Премьер» прошел кинопоказ документального фильма «Дары волхвов. Путь в Россию» режиссера Георгия Ананова. Фильм повествует о величайшей святыне христианского мира –дарах, преподнесенных Богомладенцу волхвами: золоте, ладане и смирне. Участники мероприятия смогли познакомиться с 2-х тысячелетней историей этих святынь, хранящихся в Монастыре св. Павла на Афоне. С чудесами и исцелениями, которые совершаются при поклонении этой святыне. С историей перенесения даров в Москву и Санкт Петербург в 2014 году. В обсуждении фильма в переполненном зале принял участие преподаватель Пермской духовной семинарии, диакон Храма Державной Божией Матери отец Геннадий Вихарев, который с пермскими паломниками посетил за последние несколько лет более 20 монастырей святой горы Афон. Он рассказал об этих особенных поездках, о насельниках монастырей, духовных традициях монастырей, современном состоянии обителей. Этот рассказ вызвал живой интерес, участники просмотра задали отцу Геннадию многочисленные вопросы и долго не хотели отпускать.
9 января зрители Рождественской недели православного кино посмотрели документальный фильм «Лука. Излечить страх» режиссера Александра Пархоменко. Фильм о враче, художнике, священнике, епископе Луке, в миру Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком (1877-1961) в советское время известном как профессор, доктор медицинских наук, автор «Очерков гнойной хирургии», автор богословских трудов «Дух, душа и тело», «Наука и религия» и лауреат Сталинской премии. С другой стороны святитель Лука Крымский — православный святой, жертва сталинских репрессий, 11 лет пробывший в ссылках за веру.
Перед началом просмотра Л.П. Маркова рассказала о том, как Пермь и Пермский край связан с именем этого подвижника и святого ХХ века, о храмах и часовнях, носящих его имя. Любовь Павловна поделилась воспоминаниями о многолетнем проведении Чтений памяти свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в Перми. После завершения фильма к обсуждению подключился настоятель Храма-часовни свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при Пермском Институте сердца насельник Свято-Троицкого Стефанова Мужского монастыря иеромонах Александр (Усачев). До вступления в сан он, имея высшее медицинское образование, как и сам свт. Лука, много лет проработал в медицине, а потом ушел в монастырь. С уходом в монастырь отец Александр не оставил своей лечебной миссии: будучи священнослужителем, он получил образование на факультете усовершенствования врачей по психиатрии и как психиатр-нарколог активно работает с людьми, страдающими наркозависимостью. Он также окормляет больных в Храме-Часовне в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в отделении онкологии Пермской областной детской больницы. Отец Александр рассказал духовном подвиге этого современного святого, о своей поездке в 2018 году в Симферополь, о посещении им первоначального места захоронения свт. Луки рядом с Храмом Всех Святых, о поклонении мощам святителя в Свято-Троицком соборе при женском монастыре.
10 января был продемонстрирован документальный фильм режиссера Алексея Денисова «Последние рыцари империи». В фильме рассказывается о дореволюционных кадетских корпусах и юнкерских училищах, воспитывающих офицерские кадры для Российской Имперской Армии. Фильм о судьбах юнкеров и кадет после Октябрьской революции, одна из заповедей кодекса чести которых гласит «Жизнь Родине, честь – никому».
После окончания фильма участники просмотра совместно с учащимися школы № 135, Пермского кадетского корпуса им. Генералиссимуса А.В. Суворова размышляли о понимании современной молодежью понятий «Честь», «Служение Отечеству». «Патриотизм», «Верность Родине» и других.
В обсуждении фильма принял участие автор многочисленных проектов по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию, реализуемых в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и Пермского края, руководитель уникального музея, учитель технологии школы № 135 Александр Сергеевич Куляпин. Как правило, к обсуждению фильмов приглашаются известные и неординарные личности. Так Александр Сергеевич, участвуя в реализации Проекта «Чукотка-Аляска» в 2013 году переплыл Берингов пролив в составе 66 спортсменов холодового плавания. И уж он точно знает, что такое сила духа. Так же в беседе со зрителями приняли участие преподаватель географии и курса «Основы православной культуры» Пермского кадетского корпуса имени генералиссимуса Александра Васильевича Суворова Наталья Ивановна Ифтоди, руководитель библиотеки № 32 Любовь Павловна Маркова.
11 января участники Рождественской недели православного кино посмотрели художественный фильм «Мой парень - ангел», режиссера Веры Сторожевой.
Фильм снят на основе повести А. Марка «Рождественский ангел». Это рождественская сказка XXI века, о том, как студентка Саша Николаева встречает настоящего ангела по имени Серафим. Эта встреча и добрые дела милого и наивного ангела позволяют Саше по-иному посмотреть на мир и принять правильные решения. Картина легкая, чистая, возвышенная, однако, она позволяет поразмышлять о таких нравственных ценностях, как вера, жертвенная любовь, честность, прощение и других.
В диалоге приняли участие учащиеся Пермской православной классической гимназии, школы № 9 им. А. Пушкина, подростки образовательного учреждения «Уральское подворье», взрослые зрители.
О значении святок в жизни русского человека
Святками на Руси именуется светоносный и радостотворный период православного календаря от праздника Рождества Христова 25 декабря ст.ст. / 7 января н.ст. до торжества Крещения Господня 6 января ст.ст. / 19 января н.ст.
Святки - простонародное, неуставное слово, коему в церковных определениях соответствует понятие Святые дни. В сие время народ Божий, окончив Рождественский пост, веселится и ликует о явлении в мир Божественного Логоса, второй ипостаси Пресвятыя Троицы, воплощённой от пречистых кровей Девы Марии, именуемой посему Богородицею.
Таким образом, история святок неразрывно связана с историей означенных празднеств, кои ограничивают Святые дни во временном отношении. Следовательно, до 4-5 вв., когда оформились и закрепились указанные церковные торжества, не было и Святых дней в календарном смысле.
На протяжении первых трёх столетий христианской эры православный мир не имел единой, общей традиции празднования рождения и крещения Спасителя Иисуса. Это было обусловлено как тем, что с позиции гражданского календаря неизвестен день, в который воссиял человечеству свет вифлеемскаго Богомладенца, так и разобщённостью рассеянных по лику Земли поместных церквей, причина коей в безпредельно жестоких гонениях со стороны язычников и тех, кто кричали Пилату: "Распни, распни его!"
Своим Миланским эдиктом 312 года равноапостольный император Константин Великий провозгласил окончание гонений на христианство и тем благоприятствовал организации крупных церковных соборов, на которых выковывалось общее православное учение по самым различным вопросам духовной жизни. Так началась эпоха семи Вселенских соборов, длившаяся с 325 до 787 года. До сего же времени в христианской среде Римской империи было принято воспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день - 6 января по старому стилю, то есть по юлианскому календарю, названному так по имени автора - римского цезаря Юлия (первый век до Р. Х.). День сей греками-христианами был наречён Феофанией, то есть Богоявлением, что указывало на явление воплощённого Божества в вифлеемском вертепе и на водах палестинского Иордана при Иоанне Крестителе.
На рубеже 4-5 вв. патриарх константинопольский Иоанн Златоуст положил начало традиции торжествовать Рождество Христово 25 декабря по юлианскому календарю. В этот день язычники Римской империи праздновали так называемые сатурналии, связанные с тем, что в сие время происходит солнцеворот и продолжительность светового дня начинает расти. Святитель наполнил сей день новым, христианским содержанием, именуя Христа Спасителя Солнцем правды и указывая, что всякий верующий в Него наследует Царство невечерняго света. Постепенно традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря распространилась по всей вселенной. Так было положено начало новому церковному явлению - Святым дням, оканчивающимся навечерием или сочельником Крещения Господня.
Древнерусское слово навечерие означает канун или преддверие церковного торжества, а название дня сочельник или сочевник происходит от того, что предки наши вкушали в сие время сочево, то есть пшеничный взвар, смешанный с мёдом и изюмом.
Точно такой же сочельник предшествует и Рождеству Христову. Вообще с точки зрения богослужебной структуры и устава о трапезах данные празднества ничем не отличаются друг от друга. Это обусловлено тем, что в древности, как уже было говорено выше, и рождение, и крещение Мессии торжествовались в единый день.
Как Светлая седмица замыкает Великий пост, так святки указывают на окончание поста Рождественского. И на Светлой седмице, и в Святые дни Церковь Православная не совершает браковенчание и благочестивым христианским семействам рекомендуется уклоняться от супружеского соития. Причина этого в том, что Церковь-Мать заботится о психическом равновесии своих чад и даёт им некоторое время на то, чтобы подкрепиться после длительного воздержания в снедях и сне.
Святки начинаются церковным торжеством в честь Девы Марии, именуемым Собором Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы. Термин собор указывает на собрание верующих в храмах Божиих для совместных молебствий. В сей день христианский люд прославляет и воспевает Ту, через Которую Сын Божий благоволил воплотиться, дабы добровольным страданием Своим на Кресте спасти род человеческий от насилия бесовскаго и вечных мучений в геенне огненной, уготовленной диаволу и ангелам его.
По повелению императора Российского Петра Великого в 1700 году празднование Нового года было перенесено с 1 сентября на сей благословенный день. В 1918 году большевики перевели Россию на рельсы западного григорианского календаря, уставив встречать новолетие 1 января по данному стилю, что приходится на Рождественский пост и не соответствует вековым традициям русского народа.
На Руси святочное время проходило шумно и весело. Грустить и отсиживаться дома в Святые дни считалось грехом. Самым популярным занятием в сие время были калядки, то есть народное прославление Спасителева Рождества. Радостные ватаги ребятишек перекатывались от дома к дому, воспевая вифлеемскаго Богомладенца и получая за это от хозяев домов вознаграждение в виде мелких монет и различных сладостей. Взрослые устраивали весёлые гонки на санях с запряженными в них лошадьми. Повсюду можно было видеть стремительное перемещение празднично одетого люда, шедшего на народные гуляния или в гости. Шумная мелюзга лепила снежных баб, каталась с гор на санках, устраивала весёлые снежные побоища с ледяными крепостями. Повсеместно в Российской империи царила атмосфера благочестивого и обильного празднества.
Верни нам, Господи, радость сию!