26  декабря  в нашем Музее Пермский ГАСПИ провел Круглый стол с юными журналистами, военкорами. Встреча проходила в рамках киноклуба РО РВИО на уроке технологии (УТМ). Собрались очень интересные и известные люди. Выступили зам. директора ПермГАСПИ по науке М.А. Старкова, начальник отдела комплектования ПермГАСПИ Ю.Н. Кочигина, руководитель пресс-службы ПермГАСПИ А.К. Ткаченко

М.А.Старкова представила интересную презентацию об архиве, рассказала как ведётся  поисковое движение, розыск родственников погибших солдат. Мы узнали как работает архив и очень его большое значение не только для пермских журналистов, но и для нас - юных корреспондентов, всего населения Прикамья.

В работе киноклуба участвовал известный пермский журналист П.В.Агапов. Как раз на его примере нам представили архивную справку и мы многое  узнали про этого замечательного человека.

П.В. Агапов родился в городе Перми. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. По распределению работал в областной газете «Рудный Алтай» города Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области (1975–1982). С июня 1982 по май 1993 года — в пермской областной газете «Звезда»: корреспондент выездной редакции на сооружении «Метанол-750» в Губахе, собственный корреспондент по Березникам и Усольскому району, обозреватель отдела промышленности, строительства и транспорта, руководитель рекламно-информационного отдела. В последующие годы работал в редакциях пермских газет. С июня 2005-го по февраль 2006 года — главный редактор Пермского филиала «Российской газеты». С августа 2011-го — обозреватель Пермской краевой бизнес-газеты «Деловой интерес». Ведёт рубрики в пермских изданиях по энергетике,  - промышленности, ЖКХ, инновационным проектам, ЛПК, недропользованию, спорту.

Автор ряда книг социально-экономической направленности, соавтор книги об уральском периоде жизни изобретателя радио А. С. Попова «Урал, Россия, далее везде…». Член Союза журналистов России (1979). Лауреат премии Правительства РФ, Cоюзов журналистов СССР, Казахстана и России, дважды — Всероссийского конкурса независимой прессы имени Л. Юдиной, конкурса журналистского мастерства имени А. Гайдара.

Марина Анатольевна Старкова представила нам материалы научных историко-архивных мероприятий  ПермГАСПИ:
 - Круглый стол «История пермской журналистики: документы, факты, события» 
Издания:
 - Назаровский Борис Никандрович и его личный фонд. Куренкова С.В. – Пермь: Государственный общественно-политический архив Пермской области, 2004. – 15 с. 
НСА. Обзоры:
 - История Прикамья в судьбе человека. Обзор документов личного фонда Б.Н. Назаровского. Пермь, 1993 г. 
Статьи:
 - Проблемы взаимодействия архива со средствами массовой информации (Из опыта работы Государственного общественно-политического архива Пермской области).
 - Маркелова О.А. // Интернет-конференция «Архивы в региональном информационном пространстве». Сайт ПермГАНИ
 - Назаровский Борис Никандрович // Сайт ПермГАНИ
 - В Перми чествуют Б.Н. Назаровского. Маркелова О.А., Демиденко Т.И. // Сайт ПермГАНИ
 - Отражение эпохи в письмах Б.Н. Назаровского. Куренкова С.В. // Сайт ПермГАНИ
 - Кто Вы, товарищ Гайдар? Бортник Л.С. // «Журналистика и краеведение. Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Б.Н. Назаровского и А.П. Гайдара. 10.03.2004 г.» – Пермь, 2004. – С. 92–95. 

На этой встрече М.А. Старкова преподнесла Новогдний подарок  нашему музею:  книгу «Молотовская танковая бригада» под редакцией С.В. Неганова. Это уникальное книжное издание, посвящённое славной странице героического подвига пермских воинских частей в составе Уральского Гвардейского Добровольческого танкового корпуса. УДТК — это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями. Все боевые машины были построены уральскими рабочими сверхурочно, после окончания основного рабочего дня. Это был подарок фронту.

П.В. Агапов рассказал о своей работе журналиста, писателя и сделал нашему музею Новогодний подарок: подарил нам книгу «Гордость земли Пермской», в которой он автор нескольких статей. Одна из них посвящена Герою Советского Союза Василию Михайловичу Астафьеву. Много добрых слов в адрес нашего музея Павел Владимирович оставил в книге почётных гостей.

Но самым неожиданным было то, что П.В. Агапов посвятил нашему наставнику-тьютору, учителю и руководителю музея, студии, МЦ, юнармейского отряда… Куляпину Александру Сергеевичу огромную статью Рыцарь проруби и креатива в газете «Земля Прикамья», в которой присвоил ему титул  самого «отмороженного» педагога Перми. Известный журналист подарил Новогоднюю газету в архив нашего музея и текст обозрения из педагогической и «моржовской» жизни Александра Сергеевича.

Герой России С.Л. Яшкин убеждён, что такая информационно-просветительская деятельность позволит реализовать первоочередную государственную задачу — вырастить настоящих граждан своей страны. Президент России В.В. Путин недавно отметил: «Патриотизм, уважение к истории и культуре своей страны, добросовестный труд — это базовые ценности.

В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам.

Фотоальбом

PS

Огромную важность архива можно понять по следующему факту. Приведём пример из материалов Игоря Фроянова, ученого, общественного деятеля, доктора исторических наук:       

ПРЕСТУПНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ПОПАЛА В АРХИВ

Не стало мощнейшего государства - империи, с кем всегда считались и которого уважали все страны мира: враги - боялись, друзья - любили. 

26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР принята декларация, в которой констатировалось прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права. 

Накануне вечером, 25 декабря 1991 года, Горбачев позвонил президенту США Дж. Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил: «Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует». 

После этого в США по радио и телевидению выступил президент Буш, объявивший, что в результате холодной войны СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное - нашлись предатели». 

Но командой "fire" (амер.- "огонь") на развал СССР стало Беловежское соглашение трех чиновников, оригиналы которого до сих пор не могут найти ни в России, ни в Беларуси, ни на Украине. 

Об отсутствии оригиналов Беловежского соглашения, которое фактически ознаменовало распад СССР 1 ноября 2013 года на брифинге в Киеве заявила журналистам глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург: "К нам, как и в архивы Федерального архивного агентства России, и в Департамент по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь, постоянно поступают обращения с просьбами предоставить для ознакомления оригинал Беловежского соглашения. Разводим руками - ни на Украине, ни в России, ни в Белоруссии оригинала этого документа нет". 

8 декабря 1991 года  руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем подписаны Беловежские соглашения, положившие начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России. 

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения – также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов.  

Последствия Беловежского сговора для нашей страны самые негативные, по сути трагические, поскольку была разрушена историческая Россия, которую многие и многие поколения наших предков на протяжении веков потом, кровью и великим самоотречением собирали в единое государство. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;