Вручение медалей "Юный патриот России" Анастасии Пономаревой и Анастасии Шестаковой. 25.12.2018 г.25 декабря у памятника «Разорванное братство»  традиционно собрались ветераны локальных войн и пограничники. В ходе митинга Шигабутдинов Ирик Вакильевич, заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Пермского края, отличник Пограничных войск I и II степени, ветеран боевых действий в Афганистане, объявил собравшимся о вручении медалей "Юный патриот России" учащимся МАОУ СОШ №135 г. Перми, военкорам юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова Пономарёвой Анастасии и Шестаковой Анастасии:

- Девушки-юнармейцы проводят большую работу по военно- патриотической теме,  проявили активную гражданскую позицию. Цель их проектов: укрепление и возрождение нравственных основ российского общества, пропаганда приоритета духовных ценностей в жизни школы и населения. Юнармейцы сами организуют и проводят мероприятия, направленные на героико-патриотическое воспитание  прежде всего молодого поколения на ратных и трудовых подвигах наших славных соотечественников.

Эти юнармейцы награждены Почётной грамотой ООО ветеранов «Российского Союза ветеранов» за инициативу, усердие и активное участие в движении ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Пермского края. Они активно участвуют вволонтёрском движении военно-исторической, экологической  направленности. Сами активизируют интерес к изучению истории России,  формируют чувство уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам в созданных ими клубах.

Игорь Владимировия Кульпин, председатель правления Пермской краевой организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в своем выступлении отметил, что Шестакова  Анастасия и  Пономарёва Анастасия своей деятельностью: 

  • способствуют сохранению памяти о подвигах защитников Отечества и комплексному развитию музейного, поискового клуба и киноклуба РО РВИО с целью преобразования их в центр культурной жизни школы;
  • популяризируют подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, противодействуют попыткам фальсификации истории, активизируют интерес к изучению истории России и формированию чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, в том числе сохранению памяти о подвигах защитников Отечества;
  • углубляют знания о событиях, ставших основой государственных праздников и памятных дат России и ее регионов;
  • содействуют развитию чувства гордости, глубокого уважения и почитания к Государственному Гербу России, Государственному Флагу России, Государственному Гимну России, а так же к другим, в том числе историческим, символам и памятникам Отечества;
  • повышают интерес к военной истории Отечества и памятным датам;
  • популяризируют подвиги героев и деятелей российской истории и культуры от древних времен до наших дней, награжденных за большие заслуги перед государством и обществом, достижений и успехов профессионалов в различных сферах деятельности, формирующих позитивный образ нашей страны;
  • сформировали свою активную гражданскую позицию, чувство сопричастности к процессам, происходящим в стране, истории и культуре России.

"Я рад поздравить таких девушек, которых можно ставить в пример, и с удовольствием вручаю им эти награды. Желаю всем здоровья и благополучия, хорошей учёбы и дальше продолжать такую деятельность," - сказал И.В. Кульпин.

К награждению «новоиспечённых» кавалеров медалью «Юный патриот России» представила «Пермская региональная общественная организация ветеранов и инвалидов подразделений особого риска".

В церемонии награждения принимал участие наставник юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова Кощеев Игорь Александрович, почётный ветеран подразделений особого риска РФ, ветеран боевых действий, председатель совета ветеранов. Он тепло и сердечно поздравил Настю Шестакову и Настю Пономарёву - кавалеров Медали «Юный патриот России».

Медаль «Юный патриот России» учреждена Приказом Московской областной общественной организации «Патриотическое объединение ветеранов пограничной службы «Рубеж» от 15 апреля 2018 г. №10. Эксклюзивное право изготовления медали и удостоверений к ней предоставлено разработчикам медали - РОО «Академия русской символики «МАРС».

Медаль предназначена для вручения юношам и девушкам за заслуги в проведении военно-патриотической работы, активную гражданскую позицию, а так же лицам, оказывающим помощь и поддержку клубам и организациям военно-патриотической направленности. Медаль может быть вручена членам молодежных патриотических и военно-патриотических клубов и организаций, в том числе кадетских корпусов и классов, Юнармии, РОСТО-ДОСААФ и т.д.

Поздравляем  Шестакову  Анастасию и  Пономарёву Анастасию с высокой наградой!

 

Фотоальбом

Историческая справка

В 15 часов 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Впереди были девять лет один месяц и пятнадцать дней войны. Участие ограниченного контингента советских войск во внутриафганском конфликте стало важнейшим событием в новейшей истории СССР. Это была первая для Советского Союза схватка с терроризмом после Второй мировой войны... 

Война в Афганистане принесла много невозвратных потерь, где Советский Союз отдал свыше 15 тысяч своих граждан. Война длилась почти десять лет. 25 декабря день ввода наших войск в Афганистан, для афганцев-ветеранов  день памяти, скорби о погибших воинах-интернационалистах.

События последних лет ясно дают понять, что ввод советских войск в Афганистан - не ошибка. Советский Союз первым принял на себя удар джихада, теоретики и исполнители которого идеологически и финансово были выпестованы спецслужбами западных стран, прежде всего США. На два с лишним десятилетия заморозил угрозу терроризма, ставшего ныне в мире проблемой номер один.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и Артёмов Антон  ЮНКОР МС «Династии» МЦ МАОУ СОШ 135.