Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Земля круглая, нет равнодушных на войну. Все мы люди, все мы знаем как больно терять родного человека, воевавшего за  любимую Родину. В наше время, к сожалению, мало кто интересуется историей. Практически никто не знает подвигов своих прадедов, даже имени не знают! Мало кто задумывается, что идет из-за дня в день по той земле, где в военные годы была кровавая битва, сотни голов лежали на земле. Или один солдат по не осторожности потерял свою награду и не смог найти. А другой топчет, не придавая этому значения. К счастью, есть неравнодушные люди кому небезразлична судьба каждого солдата. Это поисковые отряды, которые не жалея времени, сил и здоровья, ищут останки солдатов. Кропотливо изучают кто он, а потом находят родственников. А какое чувство нахлынет поисковика, если он найдет орден? Да еще если лично в руки отдаст родственникам эту «потеряшку» Героя?

Николай КожевниковИменно так мы узнали о судьбе солдата Николая Ивановича Кожевникова. Этот парнишка, не имея капельки представления о взрослой жизни, ушел на фронт. Он честно воевал, жертвовал собой ради России. Не один из его подвигов, не мог быть не отмечен. Именно за геройство и отвагу в бою он получил свою медаль «За отвагу»! Сколько гордости было у него на душе и в груди на сердце. Но, в один из боевых моментов награда упала с кителя на землю, чтобы пол века ждать своего героя. Но Кожевников  не смог найти его в течение своей короткой жизни, так и вознесся журавликом в небо, не узнав где его боевая награда. Только сейчас потеря нашлась, и отозвались родственники этого солдата. Увидев их, сразу было понятно, что они неравнодушны к прадеду. Ближе познакомившись с родственниками, мы удивились их настроем. Казалось бы, нашли медаль, кто будет срывать свои дела и работу ради этой встречи? Зачем всей родне присутствовать здесь, в зале Законодательного собрания? Эти люди по настоящему гордятся своим родственником - героем. Рассказ его племянницы о жизни солдата вызвал дрожь по телу.

Снова ко мне пришёл прилив свежих сил и вдохновение развивать поисковый клуб. Сколько мотивации я получила в ее мощных словах, по настоящему искренних. Сдерживая слезы до последних сил, племянница не удержала их при прикосновении к награде. Будто прошел ток, и она ощутила тепло от этой медали, которая так долго лежала в земле. Когда смотришь на этих людей и понимаешь, что никакие деньги не заменят той искренней радости, полученной от такого события.

20 декабря мы, Настя Пономарёва и Настя Шестакова с нашим руководителем Куляпиным Александром Снргеевичем,  были в малом зале Законодательного собрания на встрече с родственникам погибшего в годы Великой Отечественной войны, уроженца Пермского края, где состоялось  вручение найденной поисковиками медали «За отвагу».

При проведении поисковой экспедиции на территории с. Ивановка, Харьковской области была обнаружена медаль «За отвагу». С помощью архивных документов удалось установить что медаль принадлежит Кожевникову Николаю Ивановичу 1921 года рождения, уроженцу д. Сосновка Оханского района Пермского края, который погиб от ран в 1944 году и похоронен в братской могиле в с. Карповка Чудновского района Житомирской области.

Как следует из Наградного листа, медаль «За отвагу» герой получил за обеспечение выхода своих подразделений из окружения. Николай Иванович в ходе боевого столкновения на хуторе Рыбаканово сдерживал пулемётным огнём правый фланг противника до подхода подкрепления.

Родственникам погибшего солдата медаль "За отвагу" вручил депутат Законодательного Собрания Пермского края Герой России Сергей Леонидович Яшкин. Будучи руководителем парламентской рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания, депутат особо отметил необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне для молодого поколения. Он сказал: «Благодаря поисковым организациям сохраняется память народа и открытие новых страниц в истории».

Открыл и вёл заседание председатель РО РВИО И.А.Гладнев. О  проделанной работе рассказали представители ПО «Вертикаль» (г.Чердынь) Н.Н. Григорьева, В.В.Пьянкова,  руководитель ПО «АНО ВПК «Патриот» А.Р. Усманов, представитель поискового движения России (Г.Москва) А.И. Торгашев, директор ПГАСПИ С.В. Неганов и другие. Выступили родственники: Горбунова Наталья Михайловна, Кожевниковы Ирина Борисовна и Алексей Игоревич, Гилев Антон Евгеньевич, Шинова Ольга Александровна.

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Пономарёва, редактор  «ШН», юнармеец, военкор, член совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО.