15 декабря в детском технопарке «Кванториум Фотоника» состоялся краевой РобоТурнир среди младших школьников и воспитанников дошкольных учреждений Пермского края. РобоТурнир является командным первенством и проводится Пермским центром развития робототехники, детским технопарком «Кванториум Фотоника», МАОУ СОШ №135 - директор Куляпин Алексей Сергеевич, центром детского творчества «Шанс», детским садом «ЛЕГОПОЛИС» при поддержке Министерства образования.
Задачи РобоТурнира: развитие робототехники, популяризация технического творчества, привлечение детей к изучению программирования и конструирования посредством поставленной задачи.
Победители определялись в двух соревнованиях:
- Танковый биатлон, где задачей дистанционно управляемого робота является преодолеть препятствия.
- Чертежник 2.0, – робот должен за минимальное время начертить заданный рисунок.
На этих соревнованиях ребята СОШ №135 показали, как они «научили» своих роботов выполнять команды и принимать простейшие решения. При этом такие роботы могут послужить делу обороны настоящим образом. Телеуправляемые танки. Их можно использовать при наступлении или разведке местности. У ребят масса идей. Без роботов они уже себя не представляют.
Весь школьный технопарк и инновационные образовательные технологии курируют и реализуют в практике соревнований к.п.н. М.Г. Ершов и магистр математики А.Д. Терёхин.
Существует и кооперация с предприятиями, например, с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»; ПАО ПРОТОН-ПМ - флагманом ракетостроения.
Изучен опыт форума «Армия-2018», соревнований «Международные армейские игры АрМИ-2018», и Международный форум «Неделя национальной безопасности». Форумы проходили на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка, а также на выставочных площадках во всех военных округах и на Северном флоте;
- в рамках экспозиции «Армия России — завтра» были представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники — танк «Армата», бронемашина Т-15 с новым боевым модулем «Кинжал», самоходный зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», самоходная гаубица «Коалиция-СВ», бронетранспортер «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», армейские снегоходы в арктической версии и другая техника;
- впервые зарубежным гостям были показаны огневые и маневренные возможности современных образцов ВВСТ модернизированных танков Т-90М, Т-80БВМ, боевой машины пехоты БМП-1АМ «Басурманин», зенитной установки ЗУ-23М «Спарка», сверхлёгкой ударной машины «Эскадрон», робототехнического комплекса «Нерехта», бронеавтомобилей «Тигр-М» и «Рысь», самоходного артиллерийского орудия «Нона-С», зенитной самоходной установки «Шилка-М4», самоходной гаубицы 2С34 «Хоста», модернизированной боевой машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также линейки армейских грузовиков и тягачей на базе Урал и «КамАЗ» и др.).
Результаты преодоления препятствий на данном первенстве «реконструируют» заезды танковых экипажей, а победа складывается из общего времени за прохождение дистанции и начисленного количества штрафных баллов. Все наши результаты в интересах Вооружённых сил России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
В краевом «Танковом биатлоне-2018» Дипломом за I место награждаются ЕРОХИН КИРИЛЛ и ТОРОПОВ ДАНИИЛ, МАОУ СОШ № 135, г. Пермь.
Ерохин Кирилл и Торопов Даниил, победители робототехнического танкового биатлона в Перми. 15.12.2018 г
Урал — то место, где испокон веков свершались великие русские труды. Уральская идея — это труд: тяжёлый, мощный, могучий, переворачивающий горы, уходящий вглубь земли, переливающий потоки расплавленного металла, производящий золотые слитки и лучшие в мире танки. Труд на Урале — это не просто работа, создающая грандиозные изделия: танки, ракеты, атомные станции. Труд становится категорией, созидающей само государство Российское. Уральский труд времён Демидова побеждал под Нарвой и Полтавой. Труд сорок первого года спасал государство Российское от Гитлера. Танки Уралвагонзавода в сорок пятом году станцевали русскую кадриль на руинах имперской канцелярии. Уральские труды создавали государство Российское между трёх океанов.
Танк Т-34 — грозное оружие, несущее смерть врагам, последнее пристанище, в котором сгорали и умирали танкисты, стал оружием Победы, стал святым. Он вознесён на постаменты во всех городах России, на всех перекрёстках русских дорог. Памятник Т-34 — это памятник великому труду и великой Победе.
Михаил Ильич Кошкин как истинный русский мастеровой смог создать технический шедевр буквально из подручных средств. Т-34 не отличался какими-то уникальными техническими ТТХ. Был весьма прост в изготовлении, обслуживании и ремонте. И при этом стал революционным, примером для подражаний на десятилетия вперед.
Многие до сих пор не понимают, зачем он садился за рычаги танка при марш-броске двух тридцатьчетверок на Москву в марте 1940 года. А наверное, потому, что человеком был таким, который все пропускает через себя. Он сделал танк, подобных которому в мире не было, и должен был сам ощутить машину, ее особый танковый дух.
17 марта 1940 года состоялась демонстрация новой бронетехники в Кремле. Сталину Т-34 очень понравился. Оценил он и то, что танки прошли от Харькова до Москвы своим ходом. Т-34 дали зеленый свет.
Т-34: интересные факты
До принятия танка на вооружение РККА он обозначался А-34. Первый А-34 собрали в январе 1940 года. Литеру "А" не пытайтесь расшифровывать - это просто заводской индекс.
В начале 1941 года был создан Т-34М, избавленный от большинства недостатков Т-34. Но из-за войны все работы свернули.
В 1941 году Т-34 стоил 269 000 рублей, в 1942-м - 193 000, в 1945-м - 135 000. Трудоемкость изготовления за годы войны снизили в 2,4 раза.
Летом 1941 года КБ Грабина разработало для Т-34 57-мм орудие ЗиС-4. Танков с 57-мм орудием выпустили всего 30 штук. Дело в том, что бронебойные снаряды Т-34-57 обладали избыточной мощностью, а "Тигров" и "Пантер" тогда еще не было.
В мае 1943 года произвели 170 танков-истребителей Т-34-57 с 57-мм пушками ЗИС-4М. Скорость снаряда превышала 1000 м/с, с 500 метров он пробивал броню толщиной 106 мм.
После войны Т-34 производили в Польше и Чехословакии. Чехи ставили на танк пушки вплоть до калибра в 100 мм. Такой танк можно увидеть в музее города Латрун (Израиль).
Во время войны СССР передал один Т-34 американцам для ознакомления. Его (вместе с тяжелым танком КВ) в 1943 году судном из Мурманска доставили в США, где испытали на полигоне в Абердине. Американцам понравились дизель и пушка. Раскритиковали коробку передач, воздушный фильтр и закалку брони.
В 1945 году Уинстон Черчилль на вопрос о самом лучшем оружии ответил: " Английская пушка, немецкий "Мессершмитт" и Т-34".
3 июля 1950 года во время Корейской войны 4 реактивных истребителя-бомбардировщика ВВС США F-80C атаковали колонну автомашин и 4 танков Т-34 Северной Кореи. Американцы открыли огонь из 12,7-мм пулеметов и выпустили ракеты. Броня выдержала. Зато когда снаряд из танковой пушки разорвался перед самолетом, то он загорелся и упал на землю. Его пилот стал первым летчиком США, погибшим в той войне.
В Хорватии (война 1991-1995 годов) Т-34-85 обстреливали противотанковыми ракетами "Малютка". Танк выдержал два попадания, не утратив боеспособности.
В 2006 году во время антиправительственных выступлений в Будапеште митингующие захватили танк-памятник Т-34-85, завели его и использовали в столкновениях с полицией.
(использованы материалы СМИ)