"Мы пьём из чаши бытия
 C закрытыми очами,
 Златые омочив края
 Cвоими же слезами".
М.Ю. Лермонтов

28 ноября в Дворце Юношеского Творчества прошло торжественное подведение итогов Всероссийской акции «Территория Победы» и передвижной выставки «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга». В этот день произошло для нас очень важное событие — мы были награждены нашими первыми медалями. Мы стали кавалерами как и наш руководитель Куляпин Александр Сергеевич. Мы трудились согласно девиза полководцев - «Не  славы  ради» и даже не думали о наградах. Впрочем, всё по-порядку.

Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба Пермского отделения РВИО:

- В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» мы организовали ещё 7 августа в музее школы №135  киноклуб на котором состоялась встреча с ветераном ВМФ Рогачевым Евгением Александровичем Он  рассказал много интересного о моряках,  битвах, полководцах, Днях воинской славы, связанных с военно-морским  флотом. Но дело в том, что он привёз из г.Москвы награду и нашему руководителю музея, студии, юнармейского отряда, МЦ, учителю Куляпину Александру Сергеевичу. Он стал кавалером медали «Потомкам в пример» Российского Совета ветеранов ВМФ. Медаль утверждена самим В.Н.Чернавиным. Адмирал флота СССР В.Н.Чернавин - Герой Советского Союза - продолжает общественную работу на посту президента Союза моряков-подводников ВМФ России.

Потом Александра Сергеевича наградил Благодарственным письмом Председатель городской Думы Ю.А. Уткин за профессионализм, большой личный вклад в развитие системы духовно-нравственного воспитания учащихся.

Председатель РТО Профсоюза Е.А. Панасенко наградила Александра Сергеевича Почётной грамотой за активную жизненную позицию, преданность профсоюзному движению.

А на этом мероприятии мы услышали, что Александра Сергеевича и нас Председатель РО РВИО И.А. Гладнев  наградил   Благодарственным письмом за активное участие во Всероссийском Проекте «Территория Победы», содействие в проведении передвижных выставок «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга», проходящих при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Музея Победы — Москва, регионального отделения «Российского военно-исторического общества.

Мы были, что называется, «в шоке» от восторга. Но стояли безмолвно в строю, понимая, что трудились вместе. И вот нас объявили! На сцене Герой России, Депутат краевой Думы - Законодательного собрания С.Л.Яшкин, генерал  А.В. Генералов, наш директор А.С. Куляпин и Александр Сергеевич, наш учитель. На сцену вышел почти весь отряд военкоров «ФЕНИКС» им.Адм. П.С. Нахимова  СОШ №135. Мы думали только для вручения Благодарственного письма, но торжество ждало впереди!

Все выстроились в линейку, замирало дыхание на каждом вдохе, словно не хватало воздуха. Неожиданно вышел С.Л. Яшкин для торжественного слова. Неужели вручение Благодарственных писем, именно нашим юнармейцам, являлось изюминкой для этого закрытия — точнее подведения итогов? Все догадки зашли в замкнутый круг, «тело охватил ступор». Что же будет дальше?  Медаль! Радости не было предела! Тайна дала о себе знать. Улыбка не сходила с лица, «отвага зашкаливала»... Произнесли наши фамилии!  Было трудно поверить, что назвали наши фамилии: «Решением регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Пермского края юнармейцы военкоры отряда «ФЕНИКС» им.Адм. П.С. Нахимова  СОШ №135 П. Рыков, А. Шестакова, А. Пономарёва, Д. Булдаков, А. Перевозчикова, К. Ильчишина награждены медалью «За участие в торжественном прохождении войск на 9 мая» (Начальник краевого штаба И.З Сидоров).  Пройдя ближе к герою, ноги подкашивались, а язык будто отсох! А душа кричала: « Первая медаль! Как снег на голову! » Именно к сердцу прикрепил Герой России  эти медали, как будто вручил второе сердце. Глаза округлились с размером медали. Даже не верилось, что в такой неожиданной обстановке без единого упоминания об этом, у нас появится медаль. Это непередаваемые ощущения, словно лед и пламень сразились внутри меня..

Каждому герою по награде! Но мы выполняем свой долг перед Отечеством не ради награды. Огонь, воду и медные трубы я прошла осознанно. Как те неопытные ребята, которых мы разыскиваем в поисковом клубе, толком не видавшие жизнь, навсегда легли в поле. Патриотизм  навсегда в крови, честь построена на вечной памяти заслуг наших прадедов.

Мобилизационный проект, который реализуется сегодня в России, охватил и нас. На Россию всегда накатывают невзгоды. Невзгоды делятся поровну. Мы тоже стараемся, хоть и не стоим у станков оборонных заводов, не служим во льдах и пустынях.

Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения:

- Я всё время думаю о значении юнармии и её роли в нашем детском сообществе. Уже не раз выступала со страниц наших школьных «Новостей». Теперь могу уже твёрдо сформулировать, что мы, активисты отряда, более сознательные. Что значит включить в работу своё сознание? Как трактуют специалисты — это значит включить систему оценки, систему сравнения, опыт, который есть у любого человека. Когда человек думает, сравнивает, он расширяет своё сознание, выстраивает себя в социуме, определяет, что можно, а что нельзя, определяет точки своего действия и развития. Мы, юнармейцы-активисты, точно знаем  что можно, а что нельзя.

Мы развиваемся только тогда, когда у нас работают одновременно сознание и воля. Сознательный механизм, который оценивает ситуацию, и волевой механизм, который формирует модель поведения. Если человек умный, но безвольный, он ни на что не способен. Волю надо воспитывать, ведь очень часто волевое решение — это принятие решений против себя самого. В нашем отряде мы об этом всё время говорим с учителем и нашим руководителем. Но к сожалению, в системе образования этого у нас практически нет. Учителя физкультуры иногда об этом говорят, что результаты на корте или в бассейне можно добиться волей. Человека необходимо научать ответственности: перед собой самим, перед окружающими его людьми. Он должен понимать, что он делает правильно, что — неправильно, и уметь отвечать за это. И в связи с этим принимать правильные решения.  

Целеполагание мы получаем именно от нашего сознания. Александр Сергеевич нам постоянно «твердит», что традиции — главное! Например, морской флот силён своими традициями и так развивается «всё» и «везде» (культура, история, память о национальных героях...)!

Традиционный — это наработанный народом, родом, семьёй опыт жизни и развития. Традиционный фактор позволяет нам пользоваться этим опытом и развиваться самому дальше. Если у меня за спиной нет истории, если я не стою ногами на конкретной земле, у которой есть определённый климат, природные условия, или если я их не учитываю, то я не смогу ничему противостоять, а значит, я не смогу развиваться. На чем строятся маркетинговые технологии наших противников? Они "вывешивают" человека, вынимают его из окружающего мира, и он становится не способным развиваться, потому что он не использует опыт, а пользуется только тем, что ему навязывается. И он не способен отделить нужное от ненужного, берёт лишь то, что ему дают.

Маркетинг работает в системе "я хочу", а надо работать с тем, что "я должен".

В юнармейском отряде мы формируем, прежде всего волевую составляющую в системе преодоления.  У Александра Сергеевича даже есть «Большой Кубок «ПРЕОДОЛЕНИЕ»: он 5 РАЗ переплыл Кольский залив и другие награды «ЗА СИЛУ ВОЛИ И ДУХА».

Но, как он нам объясняет, на этом были выстроены все системы существования ребёнка в различных организациях, когда он был школьником. В том числе волю воспитывали за счёт создания образа героя, ведь герой — это всегда волевое проявление. И воспитывали понимание героизма как волевое действие не ради себя, а ради всех. То есть развиваешься и двигаешься вперёд будучи героем.

И он, герой, должен был совершать поступки, достойные героя.

Отношение государства к народу, как к герою, позволяло и формировать волевые качества, и получать мощнейшую человеческую отдачу в системе построения общества. Это позволило  выстоять в войну и в кратчайшие сроки восстановить после неё государство. Более того, после Великой Отечественной войны наша страна не имела фактора, с которым мы столкнулись потом, потому что поддерживалась ситуация высокого духовного состояния человека.

Подытожим: человеку надо больше думать, узнавать, расширять сознание, тренировать свою волю, волю своих детей.

Вот почему нам интересно в юнармейском отряде и хочется быть в юнармии. Вот цена нашей медали, которую мы с гордостью будем носить и хранить Благодарственное письмо РО РВИО.

Фотоальбом

Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и юнкоры МЦ СОШ №135.