Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

28 ноября в Дворце Детского (юношеского) Творчества прошло торжественное подведение итогов Всероссийской акции «Территория Победы». В нашей школе №135 продолжает работать филиал Музея Победы, проводится экспонирование передвижной выставки «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга». По инициативе Российского военно-исторического общества и председателя регионального отделения (РО РВИО) И.А.Гладнева эта работа началась в 2017. Пермский край опередил других в деле проведения интерактивных экспозиций. Среди первых была и наша школа. Размещение и работу экспозиции поддержал директор Куляпин Алексей Сергеевич. И наш школьный музей истории Пермского кино и TV, который возглавляет учитель Куляпин Александр Сергеевич, взялся за работу: расширил своё пространство сразу на два этажа. В музее редакция МЦ и студия «Династия» создали патриотический клуб, а потом его члены вступили в юнармейцы. Юнармейский отряд имени адмирала П. С. Нахимова активно взялся за работу в филиале Музея «ПОБЕДЫ».

Первую экскурсию подготовил клуб музея во главе с командиром отряда и его начальником — Павлом Рыковым. Экскурсию разработал и учитель истории М.Ю. Вилисов, который начал работу с учителями и гостями нашей школы. Большую организационную работу провела социальный педагог, учитель Рябова Елена Владимировна.

На торжественное подведение итогов съехались гости со всех концов Пермского края и ОО, ОУ г.Перми. Мы очень обрадовались, когда узнали, что и нашему отряду пришло приглашение.

Мы, не медля, срочно устроили собрание отряда.  Стали подводить итоги — кто был по-настоящему активен, главное и не равнодушен. Ведь к нам со всего района приходят школьники, ветераны, гости,  именно в нашу школу, на познавательную экскурсию с участием юнармейцев.

 Такая выставка - это своеобразная гордость школы. Ведь  выставка подарена настоящими патриотами музея «Победы». Это «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга». К сожалению, в наше время мало кто, по-настоящему, интересуется историей. Хорошо, что среди нас есть такие.

На этих экскурсиях гробовая тишина. Все, без исключения, погружаются в страшную годину войны, проникнуты «средой» военного периода. На планшетах фотографии военных корреспондентов. Наши юнармейцы тоже военкоры. Поэтому рассказ-экскурсия по фотографиям даёт возможность полностью ощутить весь ужас войны и понять важность изучения истории тех событий.

Мы получили самые  положительные отзывы в нашу книгу записей почётных гостей музея!

Во дворец мы  выдвинулись как «в путь-дорожку фронтовую, где не страшна бомбёжка любая...». С нами капитан-руководитель, Александр Сергеевич и песня военных корреспондентов, которая  всегда добавляет боевой дух! Но мы и представить не могли, что нас ждало во дворце. Нас встретили милые улыбки, радушный прием, мы поняли, что мы важные гости. Нас стали угощать соком и «вкусняшками». Только зашли в фойе в глаза брызнули огнём светлячки блеска медалей и орденов военнослужащих. В гости пришли - сам Сергей Леонидович Яшкин, Герой России, генерал Генералов Александр Владимирович и много других офицеров! Вот настоящие герои, на которых нужно равняться и брать с них пример. К ко всем хотелось подойти, но, увы, время было очень ограничено.

Зазвучали фанфары, с размахом открылись двери актового зала: «Пора! Дорогие друзья, прошу занять свои места в зале!»- прозвучали слова Игоря Гладнева. Патриотизм! Патриотизм! Патриотизм! - «кричали» красные ленты танцовщиц, подчёркивая алый цвет всех смыслов войны и Победы, добытую для нас  кровью и потом в битве за освобождение Родины. На освещённой прожекторами сцене огромный экран, заставка видеоролика… ведущие и выступающие. Всем напомнили как далась Победа в Сталинграде, на Курской дуге, все «переместились» в военное время. Музыка, выступление арт-группы, эмоциональный акцент речи, кадры военной поры дали о себе знать.  После первой минуты покатились слезы абсолютно у всех. В зале стояла тишина, когда появлялись картины с поля сражений,  гибели воинов.

Торжественная часть была насыщена награждением всех активистов. Нам вручили Благодарственные письма за активное участие во Всероссийском Проекте «Территория Победы», содействие в проведении передвижных выставок «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга», проходящих при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Музея Победы — Москва, регионального отделения «Российского военно-исторического общества. Сохраняя живую память о Священном Подвиге наших предков — мы укрепляем мужество, силу и дух наших потомков! Так записано в этом письме.

Но в разговорах с офицерами и генералами мы услышали  благодарность и за то, что знаем и поддерживаем тех, кто создаёт «Щит России»,  сверхсовременное оружие, переоснащает армию.

Россия осуществляет сегодня три грандиозных геостратегических проекта, связанных с восстановлением русских оборонных рубежей. На севере -  военно-арктические гарнизоны, выдвинутые к Северному полюсу. Система радаров дальнего обнаружения расположена по всей кромке Ледовитого океана. Русские лодки нового поколения барражируют у полюса под толщей льда. Русские дальние бомбардировщики долетают до Северного полюса.

Южный оборонный проект связан с возвращением Крыма, сбережением Севастополя и Черноморского флота, установлением контроля над Чёрным морем, выходом в Средиземное море, где создаётся сводная эскадра. Две военные русские базы на побережье Сирии гарантируют присутствие России в ближневосточном регионе. Тихоокеанский флот на Дальнем Востоке пополняется новейшими кораблями и подводными лодками. Заводы Комсомольска-на-Амуре и Приморья вновь строят великолепные корабли и самолёты.

Эта гигантская, часто не видимая российскому населению работа требует непомерных затрат, немыслимого напряжения сил. У нас теперь вновь создаётся оборонная промышленность. Победа сорок пятого года, добытая неимоверными жертвами, завоевала нашему народу право на жизнь.

Как сказал известный русский писатель: «во время Великой Отечественной войны в танках и самолётах сидели дети высокопоставленных представителей партии и правительства. Как и обычные люди, они гибли в контратаках, тонули на подводных лодках, умирали в фашистских концлагерях. Народ должен знать, во имя чего он испытывает невзгоды. Должен знать, что все эти невзгоды делятся поровну. И стоя у станков на оборонных заводах, отрабатывая приёмы спецназа во льдах и пустынях, народ не должен чувствовать, что ему в затылок дышит предательство».

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
 Регина  Рахматуллина, юнкор, стажёр клуба редакции «ШН».