Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мысли глобально, действуй локально.
Экологический лозунг

24 ноября прошло награждение в конкурсе «Экологических творческих отчётов», в которой наша школа приняла участие. Суть конкурса состоит в том, что классы, в которых были проведены «экоуроки» организаторами проекта, должны снять видеоролик, сделать презентацию или сообщение о том, как они соблюдают экологию у себя дома, в школе, на улице и т.п. Всего было 5 номинаций:

1. Организация практики раздельного сбора бытовых отходов учащимися и их семьями дома.
2. Организация практики раздельного сбора бытовых отходов учащимися совместно с педагогами на базе образовательного учреждения.
3. Реализация практики сокращения количества отходов в быту (систематическое использование многоразовых альтернатив одноразовому, выбор товаров без упаковки и др.).
4. Организация мероприятий, направленных на экопросвещение в вопросах раздельного сбора отходов и пропаганду переработки вторсырья.

Мы участвовали в 4-ой номинации – экопросвещение и сняли видеоролик «экология в нашей школе». Мы брали интервью у нескольких учеников 8А и 6Г класса. В нашей номинации мы оказались первыми, а в награду нам вручили диплом и сертификат, позволяющий сходить на экскурсию производства ПЦБК.

Что же я чувствовал, юнкор МЦ СОШ №135, написавший эту заметку, когда понял, что моя команда заняла первое место. Я несомненно обрадовался, у меня был мощный «выдох» и «адреналин» от того, что я и команда смогли представить свой труд и победить, что все старания окупились, это отличное чувство.

Теперь перейдем к самому процессу награждения.

Всего номинаций было 4, то понятно, что без дополнительного материала награждение было бы очень короткое. Поэтому организаторы продумали музыкально-танцевальные паузы. Это были восхитительные выступления, командные и соло.

Сначала мы послушали песню, которая сопровождалась игрой на гитаре. У вокалистки был прекрасный красивый голос, а песня сама по себе была трогательной, поэтому было трудно сдержать слёзы.

После второго награждения выступала «девушка с обручами». Девушка исполняла поразительные трюки с одним обручем, потом с двумя, тремя и так дошло до 5 обручей. Это было невероятное цирковое зрелище, очень динамичное, да такое, что невозможно было оторвать взгляд.

Далее, мы послушали песню на английском языке. И это был не фальшивый английский, такое чувство, как будто на награждение позвали иностранку, чтобы она спела нам песню, это очень сильно восхищает! А насчёт песни, тоже очень милая песня и под неё хотелось подпевать.

В завершении концерта – была песня про дождь и зонтики в исполнении учеников начальной школы. Дождь — любимая тема многих поэтов, без него нельзя! Он хоть и мешает работать иногда, но есть чему сопротивляться. Поэтому дожди радуют не только грибами - ничего не скажешь, здорово!

Как сказал Юрий Хохлов, один из организаторов конкурса, ему очень греет душу, что дети так заботятся о своём родном крае, как они стараются содержать всё в порядке и чистоте, и поведение каждого человека на Земле доложно быть  таким, как у детей на этом мероприятии награждения.

Мы публикуем также репортаж с эко-турслёта, чтобы показать всем как школьники СОШ №135 умеют правильно провести время на лоне природы.

Фотоальбом

Над выпуском работал:
ЮНКОР МС «Династии» МЦ МАОУ СОШ 135:
Артёмов Антон

PS

         Настало время понимать, что у тебя есть ответственность перед собой, перед людьми, перед предками и потомками, перед окружающим миром. Это тоже очень важная вещь. Человек существует в среде, за которую он отвечает. Не было никаких проблем с сохранением окружающей среды, когда люди относились к этому ответственно. Потому что они понимали, что это среда не только их существования, но и существования других людей. И нанося вред, они наносят вред своим детям. Это понимание позволяло развиваться людям и идти не против природы, а вместе с природой. Сейчас мы, к сожалению, от этого отошли. Поэтому наша задача — вернуться к этому.

         Ответственность перед будущими поколениями требует не просто понимания, но и конкретных действий. Раньше у нас было государство, которое выстраивалось в системе этих действий. Сейчас его, к сожалению, нет. Тем не менее каждый человек, если он хочет выжить сам и хочет, чтобы было будущее у его детей и внуков, чтобы его род выжил, должен озаботиться этими вещами, что-то делать для этого. В противном случае это приведёт к вырождению.

         Например, за вывоз мусора в Перми будет отвечать единый оператор.

С начала будущего года принципиально меняется рынок услуг по вывозу и утилизации ТБО.         

         А пока, как заметил житель нашего города Владимир Гущин, специалист по утилизации мусора: «Когда многие жители едут на работу,  они прямо из окна, не выходя из машины, выбрасывают мусор. Попали — непопали в бак, едут дальше». 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=2CS9zR6Ly6Y