Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наша полка-экспозиция музея истории Пермского кино и TVСОШ №135 открывает вам, читатели очередную «страницу»  «Не  славы  ради». На ней мы собираем рассказы о великих русских людях. На ней книги для чтения в семье и школе.

Наш читатель! Ты не один в этом мире бушующем, русский человек! С горних вершин седой Истории смотрят на тебя песенный наш Коловрат, и мудрый Мономах Владимир, и славный, Державным воспетый, русский лев Александр Суворов, и гений наук Михайло Ломоносов, и врачеватель Пирогов, адмирал П.С.Нахимов, и страну заслонивший собой Георгий Жуков, и улыбнувшийся планете Земля Гагарин… В трудный час, в минуты испытаний и тревог, если ты остался в одиночку, спроси у них, у этих великих и простых русских людей, и они подскажут тебе, как выйти из безнадёжного, казалось бы, положения.

Величие наших славных предков в том, что каждый из них служил своему Отечеству и своему народу не славы ради, не за страх, а за совесть. Благодаря мудрым правителям приумножилось достояние государства Российского. Ратный труд полководцев уберёг русский народ от порабощения. Они по достоинству заслужили благодарную память потомков, признание, немеркнущую земную славу. Их жизнь стала для многих ориентиром, по которому сверяется своя.

Сегодня мы вновь просим всех учиться читать, размышлять, запоминать.

1. «Тяжело в учении, легко в походе и в бою», - говорил великий Суворов. Можно ли эти знаменитые слова считать девизом юного Нахимова?
2.  О каких людях, совершивших кругосветное путешествие, ты слышал?
3. Найди на карте или глобусе путь кругосветного путешествия М.П. Лазарева, в котором участвовал П.С.Нахимов.
4. Как проявил себя в Наваринском сражении лейтенант Нахимов? За что любили его матросы, почему так верили в него?
5. Город-герой Севастополь, памятник затопленным кораблям, Малахов курган, памятник на бронзовом постаменте на площади. Как и чем связаны эти реликвии и места с личностью прославленного флотоводца?
6. Какой секрет славы и доблести завещают потомкам славные сыны нашего Отечества?
7. Перечитай слова знаменитого нахимовского приказа. Во что верил адмирал?

Наша очередная встреча в Совете ветеранов Мотовилихи с нашими наставниками: С.Г. Козарем, А.С. Гониченко — бывшими командирами АПЛ, капитанами I ранга, А.В. Кукушкиным, капитаном III ранга и Н.Н.Власовым, ветераном образования.

В этот день, 1 декабря 1853 года русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом.

Сражение произошло в Синопской бухте (северное побережье Турции). Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти.

Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что «в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» и фрегат «Фазлы-Аллах», объятые пламенем, выбросились на мель.

Русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу «Таиф», которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось бежать. Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным.

В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота.

Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.:

«Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность ... господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы».

1 декабря, 165 лет назад, Нахимов выиграл битву у Синопа.

Крым вошёл в состав России более 200 лет назад. В 1853 году турецкий султан, намеревавшийся вернуть потерянные Османской империей территории и поддержанный Англией и Францией, надеявшимися его руками сокрушить Россию, объявил нам войну. Вот тогда, 1 декабря, в Синопской бухте и произошло самое последнее в мировой истории крупное сражение парусных судов.

«Взять на гитовы»

         «Адмиральский час», полдень, суда идут полным ходом при попутном ветре, и сквозь кисею дождя уже видны на перешейке полуострова стены Синопа.

         Но только русские подошли на пушечный выстрел к середине полумесяца турецкой эскадры, состоявшей из 15 военных судов, раздался выстрел… Турецкие артиллеристы целились в мачты, в такелаж, такова была их тактика – тактика паука, который прежде откусывает умухи крылья, чтобы лишить её способности двигаться. И ещё расчёт: русские матросы будут посланы вверх по вантам убирать паруса – отличная цель, – вот тогда-то они и посыплются, что листья во время бури. Всё взвешено заранее, и ничего, кажется, изменить нельзя…

         Но Нахимов опытен. Он помнил Наваринское сражение, когда впервые познакомился с турецкой тактикой. Ближе всех подошёл тогда к неприятелю его «Азов», и во флоте говорили, что громил он турок с расстояния не пушечного выстрела, а пистолетного. Это был его первый бой.

И вот теперь адмирал уже заранее приказал паруса «взять на гитовы», уменьшив тем площадь и давление на них ветра. «…В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, – значилось в приказе, отданном адмиралом по эскадре перед Синопским боем, – я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает своё дело».

         «Императрицу Марию» под флагом Нахимова засыпало ядрами и книппелями, но корабль бесстрашно шёл вперёд, действуя батальным огнём по неприятельским судам, и якорь отдал напротив турецкого адмиральского фрегата «Ауни-Аллах». И зажатое в бухте судно Осман-паши, не выдержав и получасового огня, снялось с якоря и выбросилось на берег.

По флагманскому кораблю Нахимова выстроились и подоспевшие остальные суда, сосредоточив огонь на определённой цели, проявляя одновременно и лихость, и умелость. Как при извержении вулкана, поднявшегося со дна моря, бухта клокотала, вздымала волны, стонала, ревела, грохотала…

Нахимов всё время находился на юте с неизменной подзорной трубой. Куски разорванных парусов и вант, мелкие щепки сыпались на него, но он, казалось, этого не замечал. Не только за стрельбой с «Марии» следил адмирал, но, насколько возможно было, и за действиями других судов. Турецкий флот был уничтожен за несколько часов...

Победа под Синопом отмечалась широко. И лишь один человек не разделял общей радости – сам Нахимов. Лишённый тщеславия и законного честолюбия, он в подробной своей реляции о Синопском бое совершенно забыл упомянуть о себе, категорически отказался позировать Айвазовскому, желавшему написать портрет победителя. О своём успехе флотоводец говорил неохотно и сердился, когда об этом заговаривали. Он полагал, что эта морская победа заставит англичан и французов употребить все усилия, чтобы уничтожить боевой Черноморский флот, что он, Нахимов, сделался причиной, которая ускорила нападение союзников на Севастополь.

И то, чего более всего опасался Павел Степанович, случилось.

Бессменный вахтенный

         Союзники перевешивали числом, Севастополь же располагал укреплениями только для отражения атаки с моря. Решено было затопить суда, заградив ими вход неприятельским кораблям на рейд, а команды присоединить к гарнизону. «Имея Севастополь, – сказал тогда Нахимов, – мы будем иметь и флот, а без Севастополя…»

         День 5 октября – первый день обороны. Наиболее сильные бои разгорелись на Малаховом кургане, на который направился Корнилов, и на 5-м бастионе, им командовал Нахимов. Переходя от орудия к орудию, Павел Степанович сам наводил пушки, давал советы командирам, ободрял защитников крепости и чуть было не погиб в самом начале боя: раненный в голову, на счастье легко. Более жестокой оказалась судьба к Корнилову, в тот же день погибшему на Малаховом кургане.

         Вся тяжесть защиты города легла на Нахимова. Он получил несколько контузий, но каждодневно объезжал севастопольские бастионы. Во всём облике его не было ничего воинственного: фуражка почти на затылке, сбившиеся на коленях брюки. Отнюдь не писаный красавец, в мешковатом сюртуке, при шпаге (трофейной, турецкой), рыжеватый и голубоглазый, он осматривал укрепления, разговаривал с офицерами, матросами, и разговор его был так спокоен, будто свист пуль, самая смерть не имели решительно никакой важности ни для него, ни для тех, кто был рядом.

Во время всей осады он один носил заметные, яркие эполеты, передавая этим своим подчинённым презрение к опасности. Он обладал удивительной способностью изъясняться не красно, но толково, не пространно, но метко, с юмором и мудрым лукавством. «Наконец-то наш адмирал пришёл на нас поглядеть, – радостно встречали так любившие его матросы. – Ведь когда пройдёт, словно царь: так и душе легче!» Если прежде редко заглядывал он в Дворянское собрание, то теперь, когда в нём разместился госпиталь, бывал там почти каждодневно, чтобы сказать доброе тихое слово раненому, пожать слабеющую руку. В осаждённом Севастополе Нахимов говаривал сослуживцам: «Вы-с черноморский моряк, вам смены нет-с и не будет-с!» Он вправе был так говорить, потому что и сам был бессменным вахтенным Черноморья.

Подчинённые всегда знали, что «труба Нахимова или с корабля, или с квартиры наведена на рейд». Наведена она была на рейд и в 267-й день бомбардирования обречённого Севастополя, когда разнёсся слабый звон колоколов, возвестивший о гибели на Малаховом кургане адмирала Нахимова… Ему отдавали честь слезою матросы и офицеры, Севастополь и Россия…

PS

Навечно, казалось, будет русской земля эта, на которой пролито столько русской крови. Но вот 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета -СССР передаёт Крым из состава РСФСР в состав УССР. «Народная молва» приписала решение о передаче Крыма Хрущёву. Но вот что любопытно. Когда решался вопрос Крыма, должность Хрущёва не считалась верховной, в отличие от поста Маленкова, который как председатель Совета министров СССР и завизировал решение по Крыму, а подписал тогдашний председатель президиума Верховного Совета СССР Ворошилов. Хрущёв же просто проголосовал «за», как и другие.

Да, кстати. Севастополь не дарили! Ещё в 1948 году он был выделен в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с подчинением РСФСР. Указ не отменялся, не было и юридического акта передачи. И потому даже формально права России на Севастополь в 1954 году нарушены не были.

А в 1992 году официально была признана Верховным Советом России и незаконность передачи Крыма. Ведь по конституции -СССР изменение границ между союзными республиками было в ведении исключительно высших органов государственной власти, то есть в ведении Верховного Совета, а не его президиума.

(Использованы материалы СМИ, Русской Народной Линии, Мин.обороны).

  Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
 Регина  Рахматуллина, юнкор, стажёр клуба редакции «ШН».