Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сегодня, 1 декабря мы открываем нашим читателям очередную полку нашего школьного музея «Не  славы  ради». На ней мы собираем рассказы о великих русских людях. На ней книги для чтения в семье и школе.

Величие наших славных предков в том, что каждый из них служил своему Отечеству и своему народу не славы ради, не за страх, а за совесть. Благодаря мудрым правителям приумножилось достояние государства Российского. Ратный труд полководцев уберёг русский народ от порабощения. Они по достоинству заслужили благодарную память потомков, признание, немеркнущую земную славу. Их жизнь стала для многих ориентиром, по которому сверяется своя.

Сегодня мы вновь просим всех учиться читать, размышлять, запоминать.

1. За какие качества 15-летнего Жукова люди стали величать по имени-отчеству?
2. Кто из вас читал об А.В. Суворове? Что перенял у великого учителя великий ученик?
3. За какой ратный труд Г.К.Жуков был первый раз удостоен звания Героя Советского Союза?
4. Найди в тексте нижеприведённые выражения. В какое время и в каких обстоятельствах проявлялись эти черты характера Г.К.Жукова:
- острая потребность полнокровной жизни;
- ум, мужество и талант к совершению подвига;
- личное мужество и грамотное ведение боёв;
- удивительная выносливость и фантастическое упорство;
- обширные и глубокие военные знания и полководческий талант;
- сосредоточенность душевных сил;
- исключительная ответственность перед Родиной.
5. Что означает выражение «всенародная любовь и уважение»?

Наша очередная встреча в Совете ветеранов Мотовилихи с нашими наставниками: С.Г. Козарем, А.С. Гониченко — бывшими командирами АПЛ, капитанами I ранга, А.В. Кукушкиным, капитаном III ранга и Н.Н.Власовым, ветераном образования. Нашим наставникам были вручены  Благодарственные письмаза активное участие во Всероссийском Проекте «Территория Победы», содействие в проведении передвижных выставок «Горячий снег Сталинграда» и «Курская дуга», проходящих при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Музея Победы — Москва, регионального отделения «Российского военно-исторического общества».

Советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1943), министр обороны СССР. Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Герой Монгольской Народной Республики (1969) Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года (19 ноября - по ст.ст.) в деревне Стрелковка, ныне Жуковского района на Калужской обл., в семье крестьянина. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. С 1908 г. учился на вечерних общеобразовательных курсах. 

На военной службе с августа 1915 г. В августе 1916 г. окончил унтер-офицерскую школу, младший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте, в боях проявил героизм и был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й ст. В августе 1916 г. был тяжело ранен.

В Красной Армии с 1918 г. Службу проходил в 4-м Московском кавалерийском полку, красноармеец. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах, помощник командира взвода, командир взвода и эскадрона. После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, с июля 1923 г. кавалерийским полком. В 1925 г. окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава кавалерии. После окончания в 1930 г. Курсов усовершенствования высшего начсостава был назначен командиром кавалерийской бригады в 7-й Самарской кавдивизии. Позднее занимал должности помощника инспектора кавалерии РККА, командира 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийских корпусов. Показал себя умелым организатором и воспитателем личного состава. Возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке. С июля 1938 г. заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа. В 1939 г. — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела успешную операцию по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-гол. В 1940 г. присвоено воинское звание генерал армии. С июня 1940 г. командовал войсками Киевского Особого военного округа.

В январе 1941 г. генерал армии Г.К. Жуков был назначен начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны. На этом посту проявил большую энергию, инициативу и характерную для него волю. Главным направлением деятельности Жукова во главе Генштаба была подготовка вооруженных сил к неизбежной войне с Германией. Были переработаны планы стратегического развертывания, осуществлена стратегическая перегруппировка войск, призыв крупного контингента резервистов. 

Особенно ярко раскрылся полководческий талант Г.К. Жукова в Великой Отечественной войне. С 23 июня 1941 г. Жуков – член Ставки Верховного Главнокомандования. 29 июля 1941 г. освобожден от должности начальника Генерального штаба и назначен командующим войсками Резервного фронта, которые провели первую в ходе войны наступательную операцию в районе г. Ельня. С 13 сентября 1941 г. Жуков командовал Ленинградским фронтом, который совместно с Краснознаменным Балтийским флотом и при активной помощи трудящихся Ленинграда остановил врага, сорвав его попытки захватить город. В октябре 1941 г. Жуков возглавил Западный фронт, войска которого в тяжелых оборонительных боях с численно превосходящим противником измотали и обескровили отборные гитлеровские войска. В ходе битвы под Москвой были проведены Можайско-Малоярославецкая, Клинско-Солнечногорская и Тульская оборонительные операции, которые обеспечили выигрыш времени для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и создали условия для перехода советских войск в контрнаступление. Под командованием Жукова войсками фронта во взаимодействии с Калининским фронтом была проведена Ржевско-Вяземская наступательная операция (январь — апрель 1942 г.), завершившаяся тяжелым поражением группы армий «Центр», полным освобождением Московской и Тульской областей, многих районов Калининской и Смоленской областей. 

С февраля по май 1942 г. Г.К. Жуков одновременно главнокомандующий войсками Западного направления. Под его руководством войска Западного и Калининского фронтов в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе г. Ржев, сковали крупные силы группы армий «Центр», вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. С 26 августа 1942 г. Г.К. Жуков 1-й заместитель наркома обороны, заместитель Верховного Главнокомандующего. С 29 августа 1942-го по март 1944 г. он координировал действия войск ряда фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. 18 января 1943 г. Жукову было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. С марта по май 1944 г. Г.К. Жуков одновременно командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом провели Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию, освободили значительную часть Правобережной Украины, нанесли тяжелое поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника, вышли к предгорьям Карпат и, перерезав основные рокадные коммуникации противника, рассекли его стратегический фронт на две части.

С ноября 1944 г. он командовал 1-м Белорусским фронтом. Подготовил и провел Варшавско-Познанскую наступательную операцию. В ходе операции войска фронта разгромили 9-ю армию противника, продвинулись на 500 км, вышли на реку Одер (Одра), захватили плацдармы севернее и южнее Кюстрин, блокировали крепость Познань, освободили значительную часть Польши и ее столицу Варшаву. В Восточно-Померанской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромили свыше 14 дивизий и 5 бригад, полностью уничтожили 6 дивизий и 3 бригады, вышли к побережью Балтийского моря, надежно обеспечили фланг главной стратегической группировки на берлинском направлении. В апреле-мае 1945 г. войска фронта совместно с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Берлинской стратегической наступательной операции разгромили группировку противника и овладели Берлином. От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии. 

На всех постах в годы Великой Отечественной войны для Г.К. Жукова были характерны огромная сила воли, способность правильно оценивать сложную стратегическую обстановку, прогнозировать возможный ход военных действий, умение находить верные решения в критической и быстроменяющейся обстановке, брать на себя ответственность за ведение боевых действий, он обладал организаторским талантом и личным мужеством.

24 июня 1945 г. Г.К. Жуков принимал Парад Победы в Москве. С июня 1945 г. главнокомандующий Группы советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации, с марта 1946 г. главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель Министра Вооруженных Сил СССР, с июля 1946 г. командовал войсками Одесского военного округа, а с 1948 г. — Уральского военного округа. С марта 1953 г. 1-й заместитель Министра, с февраля 1955 г. — Министр обороны СССР. На этих постах Г.К. Жуков умело применял боевой опыт в обучении войск в условиях оснащения их новыми средствами вооруженной борьбы. В октябре 1957 г. освобожден от должности Министра обороны. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 1—4-го созывов (1941—1958). Автор мемуаров «Воспоминания и размышления». Урна с прахом Г.К. Жукова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Дважды удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден — 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст.; орденом «Республики» —Тувинской Аратской Республики; иностранными орденами: Великобритании — звезда и знак ордена Бани 1-й ст., Египта — Военных заслуг 1-й ст., МНР — 3 Сухэ-Батора и 2 Боевого Красного Знамени, ПНР — Виртути Милитари 1-й ст., «Возрождения Польши» 2-й и 3-й ст., Крест Грюнвальда 1-й ст., США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 1-й ст. и Военного креста; ЧССР — Белого Льва 1-й ст., Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военного креста 1939 г.; СФРЮ — «Свободы» с бриллиантами; а также Почетным оружием; многими советскими и зарубежными медалями.

В ознаменование заслуг полководца Указом Президента РФ от 9 мая 1994 г. № 930 учреждены орден Г.К. Жукова и медаль Г.К. Жукова, а также установлена Государственная премия Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Г.К. Жукову установлен памятник в ансамбле Московского Кремля.

«И если верно, что нужно как можно скорее стирать с лица земли следы войны и разрушений, не омрачать ими жизнь живущих, то также необходимо передавать поколениям облик и дух героического времени войны».
Г.К.Жуков, Маршал Советского Союза

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.клуба музея;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
 Регина  Рахматуллина, юнкор, стажёр клуба редакции «ШН».