Друзья называют нас – Гвардия Флота!
А мы же зовёмся скромнее и лучше,
Красивей и проще – Морская Пехота!
В нашем школьном музее мы отмечаем все важные даты, которые касаются ВМФ. Вот и день Морской пехоты, которая появилась в России в 1705 году в ходе Северной войны с Швецией, для нас много значит. 27 ноября 2005 года исполнилось 300 лет морской пехоте России, а скоро и нашему городу Перми и Великому А.В. Суворову такой же юбилей..
В её состав в начале XXI века входят органы военного управления, бригады Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флота, а также два батальона Каспийской флотилии, отдельные роты и подразделения. Руководство осуществляет командующий флотом (флотилией).
За время существования морской пехоты России 113 человек стали героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и 22 героями Российской Федерации.
Днём рождения морской пехоты России считается 16 (27) ноября 1705 года, когда Указом Петра I был сформирован морской полк. 27 ноября является профессиональным праздником — Днём морской пехоты.
Мы встретились с ветераном ВМФ Г.А.Гладких, который подарил в наш музей свои сборники стихов и другие подарки. В 2018 году "морпехам" исполняется 313 лет! К этому знаменательному событию Герман Александрович Гладких написал стихотворение - «черновой» материал» - своеобразный гимн Морской Пехоты. На встрече он сделал нам обстоятельный рассказ.
Герман Александрович Гладких:
- День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ России№ 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю). Морская пехота - род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно с целью захвата пунктов базирования военно-морских сил противника, портов, островов, отдельных участков побережья противника. В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта.
Вооружение Морской пехоты: плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие. Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также десантируются вертолётами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом на плавающих машинах (в большинстве случаев на бронетранспортёрах).
Первоначально задачи морской пехоты заключались в ведении ружейного огня по экипажам кораблей противника, абордажного боя (например, Гангутское сражение 1714 г.), в несении караульной службы. В последующем она стала применяться главным образом в качестве морских десантных сил для овладения базами и портами противника (например, Архипелагские экспедиции русского флота, Средиземноморский поход Ушакова 1798-1800 гг.), а также для содействия сухопутным войскам на приморских направлениях и в отдельных случаях для ведения противодесантной обороны.
В России морская пехота появилась в 1705 г., когда в ходе Северной войны 1700-1721 гг. развернулась вооружённая борьба в приморских и островных районах. Соединения и части морской пехоты неоднократно расформировывались и воссоздавались. Вновь созданные в 1939 г. соединения и части морской пехоты в ходе Великой Отечественной Войны широко применялись в десантный действиях и обороне баз флотов. В послевоенные годы они были расформированы и появились в составе ВМФ в начале 1960-х гг. При несении боевой службы на боевых кораблях и судах обеспечения ВМФ РФ, в частности в Аденском заливе, морская пехота показала высокую боевую готовность и эффективность. Морская пехота входит в состав вооружённых сил многих стран. Российские морские пехотинцы по праву считаются одними из лучших специалистов этого без сомнения нелёгкого рода деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации.