Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

День призывника мы встречали в государственном автономном учреждении «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе (ГАУ «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания»). С нами, военкорами юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова,встретился  полковник Андрей Сергеевич Смольский и  поздравил с Днём призывника.

Он рассказал нам, что в старину русские войска именовались «дружиной» от слова «други» и обращения «друже», и это наименование передает сущность здоровых, братских, дружеских отношений в армейской среде, общность и чувство локтя.

То, что в армии человек меняется, неоспоримый факт – там он приобретает новый взгляд на жизнь, личностно растет и мужает, формирует облик будущего главы и защитника своей семьи.

Тех, кто не служил в русской армии, в старину называли «негодники». Сегодня слово потеряло свой первоначальный смысл, но не утратило презрительно-осуждающего оттенка. Именно так и относились к тем молодым парням, которые по той или иной причине оказались негодными для службы. Дошла до нашего времени и такая народная мудрость: «Ни в солдаты, ни в матросы, ни подмазывать колеса». Так говорили о никчемном человеке, не способном ни к какому применению себя в жизни.

В Царской России от армии крайне редко уклонялись – это считалось постыдным, общественно осуждаемым и презираемым. Было время, когда воинская повинность длилась не год, а десятилетия (точнее, 25 лет), то есть довольно большую и протяженную часть жизни, но и это принималось русскими людьми с должным смирением и ответственностью. В Русской Православной Церкви и речи не могло быть о том, чтобы верующим не служить, а тот, кто самовольно покидал ряды армии, не допускался до причастия.

Защита Отечества есть священная обязанность и долг каждого гражданина - это прописано в законах всех исторических периодов развития государства Российского и в наших сердцах. Искренне любящий свою Родину достойно служит ей верой и правдой в повседневной жизни и военное время, в радости и горести, не щадя своих сил, а если потребуется и самой жизни.

В нашей стране практически каждая семья связана с армией, с традициями, идеями и ценностями военного патриотизма, что доказано самой историей становления, развития и укрепления России. Наши талантливые полководцы и отважные бойцы не только могут отстоять свою Родину, но и не раз спасали окружающий нас мир от завоевателей.

Мы посетили музей «Краевого многопрофильного техникума», где ознакомились с экспозициями «Наставничество», «Пермская судоверфь», «Посланец Камы — катер боевой» и посвящение 100-летию ВЛКСМ: «Мы этой памяти верны», «Воспитание мужества и патриотизма», Мемориал «Слава» (Водники), «Медаль за бой, медаль за труд» и оставили запись в книге гостей.

Дорогие однокашники - граждане Государства Российского! От весей души поздравляем с Днем Призывника! Желаем вам крепкого здоровья, душевных и телесных сил, суворовской мудрости, твердости, отваги и верности в служении Отечеству! Защита Родины - наша священная обязанность и долг. С Днем Призывника!

Фотоальбом

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.