Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

26 октября наша студия «ДИНАСТИЯ», в рамках закрытия Пермского международного форума добровольцев,  побывала здесь. Для нас фестиваль стал не столько мероприятием, где борются за призы, сколько местом силы и вдохновения, точкой притяжения коллег и единомышленников. Мы узнали, что в шорт-лист вошли 53 фильма и видеоролика.

Нашему руководителю, Куляпину Александру Сергеевичу, удалось часть из них  увидеть на площадке «Ночного показа», ставшей для Пермского международного форума добровольцев традиционным мероприятием. Он рассказал нам, что фильмы не оставляют  зрителей равнодушными, каждый из них – целая история, рассказанная порой за несколько минут экранного времени.

Например, в номинации «1+1» победил молодой режиссер из Перми Данил Болотов. Его фильм «Доброволец как все» рассказывает о молодом человеке, которому диагноз «синдром Дауна» не помешал стать настоящим добровольцем и помогать другим людям с похожими проблемами.

Все авторы, создатели маленьких «киношедевров», находятся в одном пространстве, могут без условностей и преград общаться друг с другом.
 Мероприятие призвано объединить учащихся, педагогов и руководителей образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, представителей органов власти и бизнес-компаний для выстраивания взаимодействия и обмена опытом в реализации успешных добровольческих практик.

Что такое ЛАМПА? - Говорит автор фестиваля и руководитель дирекции Пермского международного форума добровольцев, президент Национальной ассоциации развития образования "Тетрадка Дружбы", главный организатор Пермского международного форума добровольцев и автор Кинофестиваля Ольга Зубкова:

«ЛАМПА»— это единственная в мире площадка, продвигающая добровольчество и идеи социального служения языком кино; фильмы о преодолении себя и обстоятельств, о доброте и надежде, о вере и безверии, если посмотреть хотя бы часть из них, жизнь станет другой. Все сценаристы, режиссеры, операторы, те, кто создает подобные фильмы, – это удивительные люди. Это люди, которые умеют любить. И потому способны творить чудеса для нас с вами, возвращать нашим душам способность к искреннему сопереживанию

PS

В этом году на киноконкурс было прислано более 3200 фильмов из 122 стран мира – это рекордное количество работ за всю историю фестиваля. Режиссеры профессиональных и любительских студий, новички в кинематографе и призеры крупных фестивальных площадок представили яркие и проникновенные работы.

Напомним, что в этом году фильмы фестиваля будет представлять основу российского добровольческого движения на международной арене. В комитете по культурным программам ООН принято решение о ретроспективе фильмов Международного кинофестиваля «ЛАМПА», который придуман и уже несколько лет идет в Перми. Показ фильмов пройдет в рамках празднования Международного дня добровольца на площадке ООН. Это беспрецедентное событие для нашей страны и признание российских инициатив в области волонтерства и благотворительности.

Организаторами Кинофестиваля «ЛАМПА» выступают:Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка Дружбы», РБОО «Пермский центр развития добровольчества», при поддержке Правительства Пермского края, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Киностудии «Ханжонков фильм».

17 декабряна базе МАУ "Дворец молодежи города Перми" пройдет итоговое мероприятие Года добровольца (волонтера) в Пермском крае - Фестиваль школьного добровольчества "Тетрадка Дружбы".

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, член совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.