Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды.
Нам карта побед вручена.
Любовь, Комсомоли Весна».
Из с оветской песни на стихи Н.Добронравова.

29 октября Комсомол отметил свою вековую годовщину. В ДК им. Солдатова состоялся великолепный концерт, посвященный 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Собравшиеся во дворце – бывшие комсомольцы, среди них Герои  того времени, знаменитости, прославившие Ленинский комсомол своими подвигами, достижениями. У многих на парадных пиджаках и блузах сверкали советские награды. Гостей «погрузили» в атмосферу советского времени. Сцену украсили плакатами, презентациями, посвященными комсомолу, со знакомыми лозунгами, «выезжали» изображения орденов, которыми был награжден Коммунистический союз молодежи.

 Торжественная часть открылась приветствием президента В. Путина, губернатора Пермского края М. Решетникова, представителя Правительства Ю.Трутнева и других.    Главная мысль поздравлений состояла в следующем: комсомол перестал существовать 27 лет тому назад. Но он жив, потому что ежегодно 29 октября тысячи людей по всей стране, и не только по России, собираются, отложив все свои дела;  комсомол – важнейшая школа в жизни нескольких поколений; комсомол жив не только в воспоминаниях. Он жив реально. Это тысячи молодых людей, практически в каждом городе. Сотни молодых людей хотят строить свою жизнь по правде.

На сцене были изображения государственного флага РФ, Красное Знамя ВЛКСМ, Красное Знамя Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Красное Знамя Советской Армии и Военно-Морского флота.

Звучали слова песни:

«Мокрый ветер в лицо хлестал
 На исходе октябрьской ночи.
Новый день на рассвете встал
Над землею светло и прочно.
Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я,
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография»,

– подхватывал зал, становясь исполнителем.

Так было на протяжении всего концерта. Талантливые произведения пели талантливые певцы – народные артисты пермской оперы, среди которых — Владимир Тайсаев.  Его слушали завороженно. В зале не было равнодушных лиц, одни подпевали, другие хлопали в такт, и глаза у всех молодели:

«Звенит отваги колокол!
В дорогу все, кто молоды!
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар достанутся
Рабочей славы станции,
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна!

Исполнение сопровождалось советской кинохроникой о комсомоле.

Звучало - «Самое дорогое у человека – это жизнь. … и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» – слова Павки Корчагина, героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Именно с этих позиций сверяли свою биографию миллионы комсомольцев нашей страны.

Комсомол – это сотни флажков ударных комсомольских строек на карте нашей страны. Тысячи юношей и девушек посвятили самые лучшие годы своей жизни восстановлению Родины после самой кровопролитной и самой страшной разрушительной войны.

Концерт пролетел как миг, и всех участников зарядил настроением приподнятости, оптимизма, гордости за то, что посчастливилось быть комсомольцами. Несомненно, организаторы очень постарались, выстраивая репертуар, за это им огромное спасибо.

У сегодняшней молодежи нет своей организации, нет работы, нет перспектив и нет песен. Хорошо, что мы поддержали юнармейское движение, которое инициировали и создали В.Путин и С.Шойгу. Но и в нашем отряде не все себя проявляют активно.

Все делегаты, кого мы встречали на этом мероприятии, произвели на нас важное впечатление. Наверное будущее  за комсомолом, за пионерией. И за социализмом. Об этом говорилось в песнях юбилейного концерта:

Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я…
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография.

Прежде всего, нашу молодёжь никто сейчас не воспитывает, кроме, естественно, семьи. Система воспитания выведена из социальных действий образовательных учреждений. Это самая большая ошибка. Необходимо заботиться о системе взращивания и воспитания полноценного гражданина. Не возникает этих вещей самих по себе. Важен фактор политики по отношению к подрастающему поколению. Гражданское воспитание определяет соответствие социальным нормам, определяет систему ценностей, определяет возможности и перспективы социального роста человека. На данный момент всего этого нет. Ведь человек существует не в бизнес-среде, но в системе окружающего мира, природы, общества. Человеку важно знать и понимать, зачем он пришёл в этот мир. Этот вопрос особенно важен для человека именно в подростковом и младшем юношеском возрасте. Когда молодому человеку эти вещи показывают, рассказывают и направляют, он понимает, куда ему двигаться, куда расти, каким образом действовать. Когда ему на этот вопрос не отвечают, у него убирают землю из-под ног, его подвешивают. Он не понимает, откуда он взялся, что у него за спиной, на какой земле он живёт, зачем и почему.

В Советском Союзе были чёткие моральные принципы, были социальные установки, которые предлагали человеку развиваться соответствующим образом. И если ты вёл себя неправильно, то тебя осуждали. А если ты не исправлялся, то тебя начинали принуждать.

Воспитание - это совокупные действия всех институтов общества. Всё это составляет гражданскую идеологию человека. Однако у нас в Конституции записано, что в Российской Федерации не может быть государственной идеологии, посему человек и оказывается в подвешенном и заброшенном состоянии.

В советское время активно работала технология, которую государство внедряло в общество и которое позволяло каждому человеку в этом обществе расти. Главная идея: каждый советский человек – герой. Отсюда возникали проявления массового героизма. В войну это было. Возрождали народное хозяйство, строили фабрики, заводы – опять-таки через проявления массового героизма. Человека славили как героя, но и спрашивали с него как с героя. А герой не может себе позволить жить только ради себя. Потому что он – герой в глазах других людей. Герой не может позволить себе работать с серединки на половинку, он должен отдавать всего себя. Идеология массового героизма позволила получить от общества максимум отдачи при минимуме вложений. Максимум отдачи! Это плохая идеология? Это хорошая идеология! Потому что каждый человек стремился быть героем. И его запрос на самоутверждение реализовывался на 100%. Хочешь быть героем? Ты – герой. Только ты должен работать как герой, ты должен служить как герой. Ты должен всё делать как герой. Поэтому мы сняли фильм о Герое Г.Н.Зайцеве. С него надо брать пример.

В своём поздравлении губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что комсомол – это целая эпоха в жизни нашей страны, он отметил:

- Комсомол – это школа ответственности за всё, что происходит вокруг нас. Это настоящая кузница кадров. Многие руководители предприятий, управленцы, бизнесмены, военные, деятели культуры родом из комсомола. Своей закалкой вы продолжаете вдохновлять подрастающее поколение, подаёте пример любви к Родине. Комсомольцы внесли неоценимый вклад в создание и развитие промышленности Прикамья. Пермские студенческие отряды в комсомольские времена насчитывали более 10 тысяч бойцов. Их руками построена одна из крупнейших в России Пермская ГРЭС, Соликамский ЦБК, Березниковский калийный комбинат, возведены несколько городов Пермского края. Эти предприятия остаются флагманами экономики России.

Комсомольцы всегда были там, где требовалась помощь стране, отметил в своём поздравлении глава Перми Дмитрий Самойлов.

- Традиции, управленческий опыт, способность решать самые сложные задачи – вот, что особенно ценно в истории организации. Темы патриотизма, любви к малой Родине, социального лифта очень актуальны. Сегодня они звучат в новом качестве, большинство нынешних руководителей помнят и уважают свой комсомольский опыт, - отметил он и вручил благодарности ветеранам комсомольского движения, членам оргкомитета Валентину Ермолову и Тамаре Сайдаковой.

 Председатель краевого общественного организационного комитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ, первый секретарь Пермского областного комитета ВЛКСМ в 1975-1981 годах Валентин Ермолов отметил, что опыт комсомола актуален и сегодня:

– Комсомол готовил молодёжь к созиданию. Этот опыт всегда будет нужным, сейчас тема работы с молодёжью как никогда актуальна. И опыт ВЛКСМ может быть востребован.

В вестибюле нас встретил С.В. Неганов, директор Пермского госархива социально-политической истории, член РО РВИО и мы посмотрели выставку «ПЕРМСКИЙ КОМСОМОЛ». Очень было интересно  посмотреть на недавнюю историю нашей страны через призму дня сегодняшнего и ещё раз осознать, что многое из того, что нас окружает, появилось благодаря комсомольцам, их кипучей энергии молодости и стремлению сделать жизнь лучше.

Сегодня люди начинают понимать (а для некоторых это — малоприятное «открытие»), что советское наследие — это не тоталитарный маразм и отсутствие ста пятидесяти видов колбасы, но — построение великой сверхдержавы.

Одно дело просто посмотреть будённовки и спецовки, открытки и фотографии, а другое — «погрузиться» в этом зале. Чтобы ты вышел иным. Владимир Ильич Ленин в своей работе «Задачи союзов молодёжи» утверждал, что первостепенная цель юного поколения: «...состоит в том, чтобы учиться». Другой важный — и неизменно повторяющийся ленинский глагол — это «строить». Не только в значении «строить Коммунизм», но и в прямом смысле. То есть совершать вполне конкретные действия по возведению городов, прокладыванию путей, но главное — по формированию созидательного мировоззрения. Вся выставка — об этом. О созидании молодых под эгидой комсомола.  Постреволюцционное десятилетие! Буря и натиск. Аэропланы, радиоприёмники…

Владимир Маяковский призывал: «Эй, синеблузые, рейте!» Он, как и Ленин, полагал, что нет особого резона агитировать сорока-пятидесятилетних — надо обращаться к тем, чей разум не замусорен буржуазными предрассудками. «Вперёд, комсомольцы, всесоюзным походом!» - обращался поэт. Против чего? «Старый быт — лют. Водка и грязь — быт». В те годы комсомольцы не только трудились на производстве, но и боролись за ...элементарную чистоту в общежитиях, столовых, клубах. Синеблузники высмеивали тех, кто накачивался пивом в загаженном полуподвале, бегал на танцульки, следовал западной моде.

Бестселлер Николая Островского «Как закалялась сталь». Идеал, предлагаемый юношеству. Павел Корчагин — отнюдь не ангел. Напротив — сорвиголова. Именно таких рекрутировало грозовое время, а не приглаженных чинуш в ладных костюмчиках. Знаменитая цитата писателя: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её». В книге есть ещё одна важная мыслеформа: «Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения. Трудно жить — шлёпайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца?»        Подобно тому, как жизнь дворянина принадлежала королю, жизнь сознательного пролетария-комсомольца принадлежала Партии и трудовому народу. Ударный порыв первых пятилеток — всё это комсомол.

Советский проект — беспрестанная реализация планов. Только бы успеть. «Мы сами – ритмы времени!», как пел Лев Лещенко, а здесь наши артисты, в песне «Любовь, комсомол и весна». Байкало-Амурская магистраль,  «Законы чести молодого строителя БАМа». Страна — жила.

«Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче — БАМ!»... «Слышишь время гудит: БАМ! На просторах крутых: БАМ! Этот колокол наших сердец молодых». Генеральное слово: время. Комсомолец — современен. Созвучен времени.

«Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!».

         Молодость — не для игр и развлечений. Для дела.

         Молодость = зрелость, а не щенячество.

«Нам карта побед вручена!».

(в выпуске использованы материалы СМИ).

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, член совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.