Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

24 октября военкоры юнармейского отряда «Феникс» встретились с Николаем Наумовичем Власовым на «Аллее Славы». История вопроса такова: почти сорок лет назад на пешеходной части улицы Крупской в районе кинотеатра «Искра» была высажена аллея ветеранами и детьми из двадцати восьми рябин.

Участник того события, отличник народного просвещения России, ветеран труда, Николай Наумович Власов вспоминает:

- Деревья посадили ветераны Великой Отечественной войны, герои Советского Союза, труженики тыла, герои Социалистического труда, приехавшие в Пермь из самых разных городов страны. Было много учащихся из разных учебных заведений Мотовилихи, в том числе и мой класс (я был классным руководителем, работал в школе №74). Мы поздравляли героев. Они выступали перед нами. Говорили о войне, о необходимости помнить о павших, быть готовыми защищать Родину, честно трудиться. Ветераны посадили 28 рябинок, дети помогали им...

Аллея Славы! Удивительно, но спустя 40 лет практически все рябинки живы! Сейчас это уже взрослые ветвистые деревья, гордо стоящие на аллее. Николай Наумович решил придать аллее статус мемориального места, связанного с историей и Мотовилихи, и Перми:

- Я обратился в школы, к которым прикреплён как член Совета ветеранов Мотовилихинского района города Перми. Это СОШ №43, №133 и №135. Ученики и педагоги этих заведений всеми руками за то, чтобы участвовать в возрождении аллеи. Вместе мы даже придумали ей название, «Аллея славы».

Инициативу Николая Власова высоко оценил председатель Совета ветеранов Мотовилихинского района, Александр Викторович Кукушкин:

- Взять шефство над аллеей готовы и школы, и совет ветеранов. Вместе придадим здесь всему достойный вид. Впредь будем поддерживать порядок. Отличную идею предложил Николай Наумович Власов: продолжить эту аллею с помощью действующих Героев России. Чтобы и они в рамках патриотических акций тоже сажали здесь рябины. Вместе с детьми, вместе с нами, ветеранами. Таким образом и память о защитниках Родины сохраним, и местность в центре Мотовилихи облагородим, молодёжь получит важные уроки любви к Отечеству, о необходимости беречь и приумножать славу предков. Аллея свяжет разные поколения пермяков!

В ближайшее время ветераны вместе с военкорами нашего юнармейского отряда «Феникс» обратятся в Пермский государственный архив социально политической истории для поиска информации о событии сорокалетней давности, чтобы уточнить имена героев, участвовавших в посадке рябин. С малого начнётся большое дело.

Павел Рыков:

 - Я поддерживаю эту тему, и я за то, чтобы сохранить такую аллею. Мне хочется принять участие в посадке деревьев.

Шестакова Анастасия:

- Я считаю, что этот вопрос нужно поднимать. Ведь это память. Не стоит это забывать!

Рахматуллина Регина:

- Люди не знают историю этой аллеи. Поэтому о ней нужно рассказывать.

Зубенин Никита:

- Нужно восстанавливать аллею с участием известных людей.

Миков Сергей:

- Нужно сохранить эти рябины и посадить новые!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РВИО;
Фотокор: Рахматуллина Регина.