Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

27 сентября по приглашению руководителя отдела медиа-образования к/т «Премьер» Ахмедзяновой Ольги Николаевны наша студия оказалась на очередной встрече "ВУЗ-Флаэртиана". Там собрались представители разных образовательных учреждений, среди которых - Пермский строительный колледж, Пермский седагогический университет, Гимназия №4, МАОУ СОШ №127, музей ПГНИУ и др. Мы обсуждали и планировали свою работу на следующий год. Каждый делился не только своими впечатлениями, но и идеями. Таким совместным трудом, предложениями, мы, возможно, повлияли на обновленный план работы - "ВУЗ-Флаэртиана- 2019".

Главной целью конкурса является развитие в молодёжной среде диалоговой культуры, гражданской активности и мотивации. Главная задача конкурса – организация и проведение в образовательных учреждениях г. Перми, т.е. в нашей школе №135,дискуссионных программ с просмотром и обсуждением документальных фильмов.

Как говорит мне мой наставник Александр Сергеевич Куляпин, в детстве нас всех учат говорить, однако совершенно не учат общаться. А Господь дал  всем нам один рот и два уха для того, чтобы мы использовали их именно в таком соотношении: говорили в два раза меньше, чем слушали. И слушать - это очень не простая наука, хотя нам почему-то кажется, что Богом данное умение. Даже  известный поэт  подчеркнул, что слушать не менее гениально, чем играть на инструменте. Нам, репортёрам надо знать, что человек говорит в пять-шесть раз медленней, чем думает.

Он дал мне задание: выслушать Ольгу Николаевну и других ораторов, вдуматься в то, что они скажут и подготовить свою словесную реакцию на то, что услышу. Общение - это, что называется, главная тема в студии и редакции. Умение задавать вопросы и получать ответы — это наш крест, который мы должны нести непоколебимо. Надо добиваться конкретики в беседе, меньше воды… и вести человека к тому, что  нужно самому журналисту. Мне нужно было взять интервью — а это не математическая формула, а дело совершенно живое.

Пока я ехала домой  мысленно рассуждала по этому поводу: - даже самые молчаливые из нас беседуют всяко и везде: на работе, дома, в общественном транспорте…

Интервью взяли другие, возможно это студенты, и, мало того, что для них это была серьезная, научная и, не побоюсь этого слова, исследовательская работа, так они ведь еще и спрашивали именно о том, что интересно им и другим студентам.

Завершаю свой монолог:  вы, мои читатели, хотите научиться общаться? Лично мне захотелось понять, как это делают мэтры, и их уроки использовать в своей жизни. А документальное кино и есть тоже способ общения. Интервью, например, - это не только жанр журналистики, но и самый популярный вид межличностного вербального общения. Мы все бесконечно берем интервью, стараясь получить важную для себя информацию у родителей, друзей... у посторонних людей и коллег по учёбе. И никто нас этому не учит. Точнее, мало кто.

Выражаю благодарность руководителю "ВУЗ-Флаэртиана"- Ахмедзяновой Ольге Николаевне за организацию такого сбора любителей документального кино и  возможность «влиться» в эти ряды, мэтру медиа-психологии, профессору Д.О. Смирнову и  Александру Сергеевичу за предоставленную возможность поработать.

Юнкор МЦ СОШ №135, член МС "Династия" 
Рахматуллина Регина.