Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

15 сентября 2018 г. во Всемирный день чистоты клуб добровольцев-экологов МАОУ СОШ №135 под руководством Даниила Булдакова, юнармейца, военкора, зам.нач.штаба, нач. клуба экологов-добровольцев, при участии Анастасии Шестаковой, военкора, юнармееца, нач. штаба отряда, киноклуба РВИО; Анастасии Пономарёвой, юнармейца, военкора, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения - добровольцев  и при участии учителей: Куляпина Александра Сергеевича, Шуйских Екатерины Владиславовны и Александра Сергеевича, участвовал в экологической игре-квесте, которая состоялась для школьных и семейных команд «Чистые игры: Территория чистоты-2018».

В этой игре участвовали 4 команды из нашей школы: Коропотова Юля, Морозова Аня, Табурца Анжелика, Самовольников Вова, Зайцев Миша, Калугина Женя, Закоподкин Денид, Григорьев Максим, Зайцев Сережа, Минасян Ашот, Сафин Марат,  Артемов Антон, Богомолова Евгения, Соснина Анастасия, Новиков Тимофей, Созинова Полина, Шамрицкая Василина,  Габдуразаков Арсен, Перевозчикова Аня и «ветераны» «Чистых игр» юнармейцы - Даниил Булдаков,  Анастасия Шестакова,  Анастасия Пономарёва. Так же в «Чистых играх» принимали участие школьники из других школ, их родители, родственники, учителя и образовательных учреждений.

Чистые Игры - это популярные в России командные соревнования по сбору и сортировке мусора на природных территориях. Участники очищают территорию и получают навыки раздельного сбора. Победители получают призы от спонсоров.

В этот раз Чистые игры были проведены на берегу реки Данилихи (г.Пермь,ул.Яблочкова,37). В них приняли участие 155 мальчишек и девчонок.«Сапрофитики», «Скарабеи», «Дружная семейка», «Бибоны», «Ядерные грибы», «Аш-два-О», «Милые пони», «Зелёный горошек» - под разными кодовыми названиями - смешными, концептуальными и просто стихийными 42 команды состязались за чистоту.       

События развивались стремительно:

- после веселой интеллектуальной разминки, где выяснилось, что в Чистые игры можно играть даже тем, кто существенно моложе 18,  что река Данилиха названа не в честь Данилы Багрова из фильма "Брат", а стеклянная посуда не станет обратно песком даже через 100 лет, команды приступили к разминке физической;

- вслед за Андреем Квиткиным, региональным координатором всероссийского проекта "Чистые Игры" в Перми,  участники опробовали несколько нестандартных приемов сбора мусора из труднодоступных мест;

- и имели возможность убедиться в том, что уборка природной территории эквивалентна полноценному занятию в фитнес-клубе.

Ну а самое интересное происходило, конечно, во время самой игры. Метр за метром зеленая долина р.Данилихи становилась чище, а мешки с разным содержимым и интереснейшие находки-артефакты непрерывным потом стекались на склады.

Там "скупщики" оценивали аккуратность и старательность игроков, а также выслушивали их уникальные истории о найденной сантехнике, телевизорах, лыжах, замшелой обуви, которая, судя по ее количеству, регулярно ходит бродить на реку сама по себе и забывает вернуться.

Для всех участников приготовили сюрприз: развлекательную часть, в которой тоже оказалось много всего неожиданного — от дрессированных собачек до шоу барабанов, фаер-шоу — под «магическим» сопровождением Ивана, который отлично поддерживал боевой дух участников на протяжении всего мероприятия.

После игры прошёл пикник с угощениями, а также концерт и церемония награждения. Победители игры получили памятные призы и дипломы, а все игроки – сертификаты участников.

Команды-победители -  «Зелёный горошек» (руководитель -Екатерина Шуйская) - I место, «тРяСОгузки», «За природу», «Чистое сердце», «Чистая планета» и «Скарабеи» - получили призы от  партнеров и спонсоров этого мероприятия. Наши экологи-добровольцы (команда «Милые пони») были, как и все, награждены «Бобрами» - спутниками чистых рек.

Всем участникам также достались сладкие призы и веселые бобры - символ компании ПЦБК, партнера проекта.

Даниил Булдаков, юнармеец, военкор, зам.нач.штаба, нач. клуба экологов-добровольцев:

На «Чистых Играх» я уже в седьмой раз, но лишь во второй раз я становлюсь волонтёром на квесте. Моя задача составлялось в том, чтобы объяснять правила квест-игры, показывать карту и выдавать «стартовые пакеты» в которые входили различные мешки для вторсырья и перчатки. На мой взгляд, со своей задачей я справился. Мероприятие прошло на высшем уровне, в прочем, как всегда! Отдельно хочу поблагодарить всех тех, кто не стал равнодушным и провёл с нами этот день - Всемирный День Чистоты!

Весь собранный на игре мусор утилизируется, а вторсырье отправится на переработку в  экотехнопарк компании  «БУМАТИКА».

Игра организована Обществом охраны природы при поддержке администрации города Перми как часть проекта «Территория чистоты начинается с тебя», победителя конкурса социальных проектов «Город – это мы».

И вот - долгожданные итоги! За игру совместными усилиями было собрано 386 мешков мусора и вторсырья, из которых 105 мешков с пластиковыми бутылками и 142 со стеклом. Покрышки в количестве 68 штук также были изгнаны с берегов Данилихи.

Мероприятие было организовано региональным координатором ЧИСТЫХ ИГР Андреем Квиткиным и Пермским отделением Общества охраны природы. Оно прошло в рамках социально значимых проектов "Территория чистоты начинается с тебя" (при поддержке администрации г. Перми) и "Малые реки Перми: развиваем вместе" (при поддержке Администрации губернатора Пермского края). Большую помощь на ЧИСТЫХ ИГРАХ, заслуживающую БОЛЬШУЮ благодарность, оказали волонтеры, в том числе из сообщества Егора Демидова.

Дорогие ребята! Чистые игры ждут всех! А природу любит каждый, даже тот кто мусорит! Надо только учиться экологии и менять своё сознание!

См. фотоальбом:

Всем участникам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за активность, интерес и старание! ИГРАЙТЕ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения;
Даниил Булдаков, юнармеец, военкор, зам.нач.штаба, нач. клуба экологов-добровольцев.