Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наши друзья и коллеги - московские суворовцы начали обучаться робототехнике и авиамоделированию. Они прислали нам письмо в котором рассказали подробности освоения новых дисциплин.

         Нашим вооруженным силам сейчас нужны офицеры, умеющие эксплуатировать сложнейшую современную военную технику. Чем раньше ориентировать молодежь, собирающуюся посвятить жизнь военному делу, на изучение инновационных технологий, тем лучше. Именно поэтому в нынешнем году в Московском СВУ открылся специальный аэрокосмический класс. На его базе будет осуществляться учеба имеющих склонности к науке и технике суворовцев по направлениям робототехники, авиамоделирования, конструирования и создания высокотехнологичных образцов вооружения и военной техники. Этот класс оснащен уникальным комплектом специального робототехнического пособия «Лунная Одиссея».

         Продолжить обучение по суперсовременным направлениям суворовцы смогут, к примеру, в вузах самых высокотехнологичных войск — Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

         Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в высших учебных заведениях РВСН с начала учебного года продолжается подготовка курсантов и слушателей по программам изучения робототехнических комплексов (РТК) военного назначения. Комплекс подготовки военных специалистов по применению и эксплуатации боевых роботов предназначен для обучения операторов РТК и роботизированных средств, а также для решения задач прикладных научных исследований в интересах РВСН и Вооруженных сил Российской Федерации в целом. Этот комплекс подготовки позволит обучающимся приобретать навыки подготовки и применения РТК для решения задач обеспечения действий подразделений РВСН, а также отрабатывать вопросы непосредственного применения подразделений РТК военного назначения.

         В научно-исследовательском центре Военной академии РВСН имени Петра Великого создан научно-исследовательский отдел, имеющий в своем составе лабораторию испытаний робототехнических комплексов, который проводит исследования возможности их использования в частях и подразделениях Ракетных войск стратегического назначения. Кстати, именно в этой академии разработан проект Федерального государственного образовательного стандарта «Робототехника военного и специального назначения». В настоящее время эта специальность уже включена в Перечень специальностей высшего образования, утвержденный Министерством образования и науки РФ.

         Не меньше технически «подкованных» офицеров нашей армии нужны и технически грамотные солдаты. В этом сентябре в средней школе № 1191 города Москвы заработал первый в Российской Федерации класс Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. В нем планируется бесплатно обучать рабочим профессиям школьников из малообеспеченных семей.

— В этом классе ребята и девушки будут также изучать азы военного дела, готовиться к защите Отечества, заниматься разными дисциплинами радиоспорта и изучать азбуку Морзе, — сказал на торжественной церемонии открытия класса председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков.

По словам Александра Колмакова, пройдя курс обучения в специальном классе ДОСААФ, юноши и девушки получат специальность «мастер по ремонту бытовой техники». Вместе с тем, отметил председатель оборонного общества, основная задача этого учебного комплекса состоит в том, чтобы привить школьникам любовь к Родине и интерес к службе в Вооруженных Силах страны.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Рыков Павел, военкор, юнармеец,  командир отряда, нач.музея;
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач. штаба отряда, киноклуба РВИО;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, член совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.