Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

По благословению Высокопреосвященного Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, с 17 августа  выставочный центр «Пермская ярмарка» проводит XIII Межрегиональную выставку-форум «Православная Русь». В ней приняли участие и мы, юнармейский отряд «Феникс» им. Адмирала П.С.Нахимова, наш руководитель Александр Куляпин. На форум мы приехали с Председателем РО РВИО И.А. Гладневым, нашим наставником и встретились с членами РО РВИО Негановым С.В., протоиереем Алексеем Марченко.

В рамках форума состоялись мероприятия духовно-просветительской программы, организованные Отделом религиозного образования и катехизации Пермской епархии при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. К участию в мероприятиях приглашались благочинные и помощники благочинных по образованию, священнослужители, руководители районных администраций и УО, руководители и педагоги образовательных организаций всех типов, катехизаторы, учащиеся, родители. 

См. фотоальбом

В Пермь привезли мощи святого князя Александра Невского. Верующие могут поклониться им на традиционной выставке "Православная Русь. Медовый спас".

В Пермь привезли православные реликвии, среди них из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прибыл ковчег с частицей мощей святого князя Александра Невского.

Люди идут и просят разное. Здоровья конечно, в первую очередь! Чтобы у нас всё было хорошо, чтобы не было всяких катаклизмов в природе.

Утро в выставочном центре начиналось с богослужения, после которого к участникам и гостям обратился с приветствием митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Тематическая межрегиональная выставка открылась в Перми в 13-й раз, собрав участников со всей России и зарубежья. Их более 240 - из храмов, монастырей, иконописных и реставрационных мастерских.

Роман Кокшаров, первый заместитель председателя правительства - министр территориального развития Пермского края: "Это очень важно для людей, для жителей Пермского края, это благое дело, и люди это оценят".

Нам, юнармейцам, было очень интересно узнать почему надо поклонится мощам, прийти на такое событие. Ответ дали на форуме, центральное место в котором занимала конференция «РОССИЯ - МОЯ ИСТОРИЯ»

См. фотоальбом

История страны в зеркале истории церкви

Модераторы:

Черных Александр Васильевич, доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра УрО РАН, член-корр. РАН.

Протоиерей Игорь Ануфриев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии Русской Православной Церкви

Участники и докладчики:

  • Представитель Администрации губернатора Пермского края
  • Протоиерей Алексий Марченко,доктор исторических наук, доктор богословия
  • Юдина Ольга Сергеевна, директор Пермского краеведческого музея
  • Архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель Никольского ставропигиального Морского собора, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, благочинный Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата Русской Православной Церкви
  • Неганов Сергей Васильевич, директор Пермского архива Социально-Политической истории
  • Дьяков Сергей Петрович, глава города Березники
  • Тавризян Юлия Борисовна, директор Пермской государственной художественной галереи
  • Беляева Надежда Владимировна, президент Пермской государственной художественной галереи
  • Батагова Анна Александровна, директор Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина
  • Олег Иванович Сыромятников, доктор филол. наук, председатель Пермского отделения Всероссийского общества Ф.М.Достоевского, «Патриотизм как нравственная категория»;
  • Любовь Арсеньевна Герасимчук, председатель Пермского краевого отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», «Воспитание личности и гражданина-патриота»,
  • Елена Геннадьевна Маринина, заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии, «Миссия школьного образования в воспитании патриота».

Главное, что прозвучало и запомнилось нам:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в поездке по Российскому Северу: «Сейчас происходит в стране такое явление - нам говорят: "вы должны быть свободны" и перечисляют свободы в соответствии со своим идеологическим заказом.  Но такая свобода, по словам Патриарха, "освобождает от одного, чтобы закабалить другим".

- Человек становится свободным, а значит, и счастливым, когда он со Христом, - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Патриарх привел в пример свою встречу с простыми людьми в ненецком поселке, где он увидел людей "внутренне свободных" и ощутил от общения с ними благодать, сравнимую с посещением Иерусалима или Святой горы Афон.

Подлинно свободный человек, по словам Патриарха, дорожит "своей свободой, своей силой", а если у него есть материальное богатство, - "способностью разделять свои ресурсы с другими".

Если бы мы сумели построить "цивилизацию духа", отличную от цивилизации плоти, мы стали бы сильными как народ и как страна, подчеркнул патриарх. Для этого нужно в том числе не соблазняться никакими посулами на гражданское столкновение и помнить про подлинное условие свободы.

"Крещение Руси - ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы", - заявил глава государства. Оно определило путь России и сказалось на мировом развитии.

Докладчики отметили, что глава государства, В.В.Путин отметил важную роль РПЦ, которая "никогда не прекращала свое подвижническое служение":

- "Крещение Руси неразрывно связано с именем святого равноапостольного князя Владимира... Он стал проводником веры, - сказал президент. - Воин, прошедший жестокие битвы и испытания, Владимир стал созидателем, просветителем, творцом";

- "Крещение - это отправная точка становления и развития российской государственности", - "Православие сделало то, чего раньше не было - обратилось к человеку, к его совести и душе с вечным призывом к милосердию, добру и любви";

- "Крещение дало нашим предкам высшую свободу выбора - между добром и злом";

- «Это величайшее духовное наследие не подвластно времени»,-

«И очень важно, что современное общество заботится об упрочении нравственных опор».

Приглашая собравшихся оглянуться на эти необозримые 1030 лет, патриарх Кирилл выразил уверенность, что наш народ не только сохранил веру, но и многократно усилил и преумножил ее:

- "1030 лет истории, которая была исполнена радостями и скорбями, победами и поражениями";

- "Сегодня Русская церковь, русская культура ("Когда я говорю "русская", я имею в виду и Украину, и Белоруссию, и Россию", - подчеркнул патриарх) является не только залогом сохранения национальной и духовной подлинности, но и фактором влияния на весь мир".

С Крещением Руси начался новый этап в духовном и культурном становлении восточных славян, считает патриарх. Религиозный выбор оказался и выбором другого стиля человеческого поведения: храбрость, мужество, самопожертвование, честность, обостренное чувство справедливости стали определяющими чертами славян-христиан. А христианская традиция, в свою очередь, стала основой для возникновения мощной культуры - великие творения Рублева и Дионисия, Достоевского и Гоголя, Чайковского и Рахманинова, Бердяева и Лосского были бы невозможны без христианства. Церковь также взрастила выдающихся святых и подвижников.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

- Чертами нового образа православной Руси стали самоотверженность и кротость, жертвенность и терпение, Русь создавала новое бытие, которое известный философ Иван Ильин назвал "целованием Креста". Несмотря на сложные перипетии, а то и падения в русской истории, главным в ней, уверен патриарх, осталось служение божественной правде и стояние в истине. Хотя быть православным сегодня не значит лишь отдавать дань традиции "любви к отеческим гробам". Выбор князя Владимира это и наш сегодняшний выбор. Поздравив с именинами президента страны, патриарх заметил, что это тезоименитство не кажется ему случайным. "Я думаю, что не бывает случайностей, особенно если речь идет о людях действительно меняющих мир.

Когда я это услышала и прочитали, мне стало понятно многое. Тем более, что наш руководитель Куляпин Александр Сергеевич водил меня по выставке, мы приобрели важные книги, я поняла значение икон, которые хранятся в нашем музее.

Под мощным влиянием Православной церкви создавалась отечественная система взглядов на прошлое: история государства Российского, история страны России, история русского народа. Мы всегда поклоняемся прошлому в лице предков, от которых мы произошли, и будущему в образе потомков, ради которых мы живём.

Древняя Русь непрерывно воевала, защищала свою родную землю от неисчеслимых захватчиков: первые киевские князья бились с Византией и хазарами, святой Борис во главе княжеской дружины воевал с печенегами.

Юнармейцу и всем моим сверстникам, всей молодёжи надо знать свою историю:

Прославленный военачальник Владимир Мономах во главе русских ратей бился с половцами. В борьбе с монгольскими ордами сложили головы князья, вместе со своими дружинами героически оборонявшие Русскую землю.

Не склонили главы пред идолами  святой благоверный князь Михаил Черниговский и его верный боярин Феодор.

Святой благоверный князь Александр Невский встал на пути шведов и не пустил в отеческие пределы мрачные силы Ливонского ордена. Именно ему принадлежит главный девиз русской истории «Не в силе Бог, но в Правде!».

Войско великого Московского княжества во главе со святым благоверным князем Дмитрием Ивановичем победило на Куликовом поле ордынские силы.

Изгнало с родной земли польско-литовских захватчиков Великое земское ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

Русский флот во главе со святым Фёдором Ушаковым бил на южных морях турецкие армады.

В переломные моменты развития общества интерес к своему прошлому настолько велик, что именно каждый из святых воинов, входящих в череду исторических образов, становится надёжным путеводителем, помогает современному обществу сначала вспомнить героев, а затем указывает верную стезю в будущее.

Слово «человек» имеет такое толкование: это - «чело»  «веков», - это разум, вмещающий всю историю предков, позволяющий вспомнить, понять и истолковать развитие отдельного человека, его рода, его народа. Через познание истории складывается единство народа, представляющего собой множество людей с единым языком и культурой и, что особенно важно, с общей судьбой, ибо судьба есть суд Божий.

В тысячелетней истории России можно и нужно выбрать особый пример для подражания: воинские подвиги, покорение новых земель.

 В русской армии в начале XXвека у каждого рода войск были свои Небесные покровители. Все православные воины, конечно, считали своим покровителем предводителя воинства небесных сил Архангела Михаила. Воздушный флот ещё особо чтил Илью Пророка. Покровителями конницы считались святые Флор и Лавр, а святой Георгий Победоносец покровительствовал казачеству. Во всех воинских частях строили храмы во имя любимых святых.

В настоящее время эта традиция возобновилась. Святому великомученику Победоносцу Георгию и святому мученику Иоанну Воину молятся о военных и солдатах, находящихся в любых родах войск. Святой Архангел Михаил — покровитель лётчиков и космонавтов;  святой апостол Андрей Первозванный — покровитель моряков; святой пророк Илия -  покровитель Воздушно-десантных войск; преподобный Иоанн Лествичник -  небесный покровитель космонавтов.  Святой равноапостольный великий князь Владимир, креститель Руси, - небесный покровитель национальной гвардии — войск МВД России.  Федор Ушаков  с  2 000 года почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота.

За день до смерти умирающий император Российский Александр IIIсказал своему старшему  сыну, цесаревичу Николаю: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности, У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!».

Эти слова актуальны и поныне. Актуальны также и слова императора Наполеона, армию которого разгромили мы — русские: « Если народ не хочет кормить свою армию, ему придётся кормить чужую».

Сегодня нашу великую Державу окружают отнюдь не ласковые «соседи». Всё чаще мы можем наблюдать их нездоровые амбиции к всемирному господству. Сила нашей  Армии — залог спокойствия нашей Родины, нас с вами. Сила нашей армии в вере в Небесное покровительсто святых воинов. Эта вера даёт ей правильное отношение к своей основной  задаче — защищать, но не нападать.

Будем помнить, что слава и достоинство России добыты с хоругвиями, на которых изображены Господь Бог наш Иисус Христос и Пресвятая Богородица, и под знаменами святых апостолов Андрея Первозванного и Георгия Победоносца.

Вспомним слова из «Молитвы, читаемой во время смуты»: « Господи, Боже.  Вседержителю, исправи жизнь нашу греховную, утоли раздоры и нестроения, собери расточенныя, соедини разсеянныя, подаждь мир стране нашей и благоденствие, избави ю от тяжких бед и несчастий. Всесвятый Владыко, просвети разум наш светом учения Евангельскаго, возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея и направи я к деланию заповедей Твоих, да  прославится в нас всесвятое и преславное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и во веки веков. Аминь».

(по материалам Андрей Евстигнеева, Евгения Князева).

По итогам этого образовательного путешествия мы получили не только неизгладимые впечатления, но нашли много новых смыслов.

Например:

Примеры для подражания

(по Архимандриту Гермогену (Муртазов)


За свою тысячелетнюю историю наша Русская Православная Церковь явила миру больше святых, чем какая либо другая Поместная Церковь. Среди русских угодников Божиих испокон века изобиловали и святители, и преподобные, и юродивые… Однако мучеников у нас было мало...

Правда, самыми первыми канонизированными русскими святыми стали как раз невинно убиенные князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Но дополнили их число потом совсем немногие, их можно перечислить по пальцам. Мучеников на Руси было совсем мало. Почти тысячу умученных за Христа в советские гонения сразу прославил Архиерейский собор 2000 года, а потом их количество увеличилось почти вдвое и все еще прирастает... И прославлены новомученики и исповедники Церкви Русской целым сонмом: явленные и неявленные, но ведомые Богу.

По их святым молитвам в России вновь стали открываться храмы и монастыри. Жизнь народная входит уже в свое единое спасительное русло – и это отрадно.

Все они, угодники Божии, показали нам образ благочестия, чистоты, нравственности. Поэтому каждый из них – пример для нашего им подражания. Как апостол Павел говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13: 7).

Успеть покаяться

Новомученики выдержали экзамен верности Богу в нечеловеческих условиях. А те, кто не выдержал испытаний в те страшные годы, кто поддался инфернальным веяниям времени и участвовал в разрушении храмов, глумился, убивал, хулил Бога, навлекли на себя и свое потомство проклятие.

Всякими путями Всемилостивый Бог людей спасает. Надо только каяться, исповедоваться. Сейчас приходят в храм уже даже третьи-четвертые поколения тех, чьи деды-прадеды некогда кощунствовали. В большом требнике есть специальные молитовки, чтобы снять проклятие с целого рода.

Иначе люди страдают и не понимают, почему...

Не проклинайте!

В тех семьях, где родители не венчаны, враг особенно сильно воюет, разоряя заповедь о почитании родителей (см. Исх. 20: 12), а их в свою очередь подстрекает далее на проклятия детей… Надо быть очень острожными в отношении гнилых слов, а тем более проклятий.

Познайте Истину

На исходе советской власти души людские устали от той идеологии, которую им подсовывали вместо веры… Начали бы тогда, хотя бы в 1990-е годы, Закон Божий в школах преподавать, – так бы и через детей родители познали Истину и почувствовали, как им самим от этого хорошо...

Тогда еще люди чище были, страх Божий при советской власти уже потеряли, но развратили их уже последние десятилетия вседозволенности, тогда уже и вовсе по своим прихотям жить стали. Вся эта либеральная пропаганда еще больше отдалила потерявших веру от богоустановленных норм жизни. Сейчас уже очень трудно людей ко спасению направить.

Человек наделен свободной волей, но одно дело, когда с детства тебе прививают вкус ко всему здоровому и спасительному, а другое – когда сызмальства травят и развращают. Такому человеку потом очень трудно себя восстановить.
Так же и при отмене советской идеологии: не обретя еще истинной веры, люди пустились во все тяжкие: экстрасенсы, гороскопы, секты… Такое засилье бесовщины началось! Почему не поторопились с введением Закона Божия в школах? Скольких бы людей спасти удалось! А сейчас аборты да аборты – смерти детей, а с этими бедными женщинами что будет?

Чего ждать земле, залитой кровью младенцев? Есть грехи, которые смываются только кровью.
Все те несчастья и нестроения, которые еще грядут, только с Божией помощью преодолеть можно.

 Чего ждет от нас Господь

Но все-таки Россия не потеряет свое значение в мировом масштабе. Потому что Запад уже давно весь развращен. А Россия была святой, святой она и останется. Все те пороки, которые насаждались нашему народу с Запада, будут нашим народом осознаны. Люди в них покаются. По-настоящему покаются!

Потому что нас хранит Бог для того, чтобы мы хранили истину Православия!

Достаточно изучить учение Святой Церкви! Да ты лишь заинтересуйся основами православного вероучения – и Бог сразу же пойдет тебе навстречу! Только призови – и придет на помощь! «Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине»

(Пс. 144: 18).

Господь и Сам еще призовет наш народ к покаянию. Мы не падаем духом. Христос восстановит во всей чистоте и славе нашу Святую Русь. Только устроит все Своим путем. Каким? Некоторым святым старцам это открыто. А для всех это станет явно тогда, когда сами уже всё своими собственными глазами увидите...

Сейчас уже многие процессы подспудно происходят. Я встречался с такими старцами, которые говорили, что дальше будет. И это вполне согласно с тем, о чем и раньше нас в лике святых ныне уже даже прославленные отцы предупреждали.

Репортаж военкора МЦ СОШ №135:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба;
Куляпин Александр, учитель МХК