Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дорогие соотечественники! Поздравляем Вас с днем Государственного Флага нашего Отечества! Желаем вам единства, соборности, твердости духа, мира, добра, любви и веры! Поздравим друг друга с праздником и скажем дружно троектратное "Ура" за Флаг Царя Московского!

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ФЛАГА

Государственный флаг России– материальный опознавательный знак нашей страны, ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет.

В настоящее время вексиллологический состав, правовое положение и правила использования Государственного флага определяются Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации». Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Российский государственный флаг родился тогда, когда родились первые российские военные корабли.

Строительство первых морских кораблей в России началось по указу Алексея Михайловича в 1667 году. К 1669 году были построены трехмачтовый 22-пушечный корабль «Орел», яхта, два шлюпа и бот.

Для кораблей необходимы были флаги. 9 апреля 1668 года был издан указ, об отпуске для строящихся судов большого количества материй белого, синего и красного цветов. Нам неизвестно, как именно выглядели флаги, составленные из полученных тканей. Исследователи выдвигают два предположения. Одни полагают, что по аналогии с распространенными в то время стрелецкими знаменами первый русский флаг представлял собой полотнище с прямым синим крестом и углами белого и красного цвета. Другие полагают, что первый государственный флаг России имел ту же композицию, которая существует доныне: из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов.

История первых русских кораблей была короткой. В 1670 году они пришли в Астрахань и были сожжены отрядами Степана Разина.

В 1688 году юный царь Петр I увлекся морским делом. Первым его судном был восстановленный английский бот (большая парусная лодка), с которого ведет отсчет история российского флота. Флаги не замедлили появиться на «потешных» кораблях Петра I. Неизвестно использовались ли флаги на ботике, но знаменательно, что на бортах ботика поместили горизонтальные белые, синие и красные полосы.

В 1693 году небольшой отряд специально построенных малых судов Петра I спустился по Северной Двине к Белому морю и совершил поход на Соловецкие острова. В этом путешествии Петром I использовался флаг, сохранившийся до наших дней (в конце путешествия Петр подарил флаг со своего судна в один из архангельских монастырей, где тот сохранялся до начала XX века, а затем поступил в Военно-морской музей в Петербурге, где находится и сегодня). Флаг представлял собой прямоугольное полотнище из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В центре полотнища - герб России: золотой двуглавый орел под тремя коронами со щитом со всадником на груди. Этот флаг получил название «Флаг царя Московского» и до начала XVIII века исполнял одновременно функции российского государственного флага и личного флага (штандарта) Петра I. Этот флаг использовало Великое посольство, путешествовавшее по Европе в 1697-98 гг.

Однако, «Флаг царя Московского» был не единственным флагом, применявшимся в 1690-х - 1700-х гг. Сохранилось немало различных упоминаний о флагах первых российских кораблей, собственноручные проектные рисунки Петра I. В 1697-1700 на первых русских военных кораблях употреблялись полосатые бело-сине-красные флаги. Первые торговые корабли должны были использовать белый флаг с двуглавым орлом, однако упоминаний о действительном использовании такого флага не сохранилось: уже с конца 1690-х гг. российские торговые корабли ходили под бело-сине-красным флагом.

Около 1700 года складывается твердая основа флажной системы России. Петр отказывается от «Флага царя Московского» и принимает в качестве своего штандарта принципиально новый флаг: желтое полотнище с черным двуглавым орлом, держащим в клювах и лапах карты четырех морей.

В качестве флага военного флота утверждается Андреевский флаг и флаги, построенные на его основе (дело в том, что при Петре I Андреевский флаг не понимался как флаг всего флота: считалось, что флот состоит из трех частей: кордебаталии, авангарда и ариергарда, каждая из которых имеет свой флаг; Андреевский флаг служил флагом главной части флота - кордебаталии, флагом авангарда являлось синее полотнище в крыже (верхнем углу у древка) которого размещался белый прямоугольник с синим Андреевским крестом), а флагом ариергарда - такой же флаг, как у авангарда, но красного цвета - примечательно, что все морские флаги построены только из цветов российского государственного флага - белого, синего и красного), а полосатый бело-сине-красный флаг сохраняется как флаг гражданских (торговых) судов.

Юридически положение бело-сине-красного флага, как флага гражданского флота было зафиксировано в указе от 20 января 1705 года, а позднее подтверждено главным морским законодательным актом России - Уставом Морским 1720 года.

Флаги родились на море, и до XIX века оставались принадлежностью главным образом флотской культуры. Тем не менее, бело-сине-красное сочетание цветов использовалось в государственной эмблематике России и на суше. Так, с петровских времен до 1740-х гг. знаком различия офицеров сухопутной армии служили чрезплечные шарфы, состоявшие из белой, синей и красной полос. Встречались сочетания белого, синего и красного цвета при оформлении государственных церемоний и дворцовых праздников. Однако, время распространения государственных флагов на суше еще не пришло (и не только в России - это было характерно для всей Европы).

Первые применения российского бело-сине-красного флага на суше оказались связаны с географическими открытиями русских мореплавателей. Прежде в знак присоединения земель к России моряки, обыкновенно, водружали на новом берегу памятный крест. Но в 1806 году было положено начало новой традиции: русская морская экспедиция, обследовавшая побережье Южного Сахалина, в знак присоединения этой новой земли к России подняла на берегу залива Анива два флага: Андреевский и бело-сине-красный. Применение двух флагов в данном случае весьма символично: Андреевский флаг указывал на то, что заслуга открытия новой земли принадлежит военному флоту, государственный флаг - на то, что отныне она считается принадлежащей России. С этого времени поднятие бело-сине-красного флага на вновь присоединяемых землях постепенно получает распространение как на море, так и на суше.

Тот же 1806 год чрезвычайно важен еще и потому, что в этом году впервые было явно продемонстрировано, что именно бело-сине-красный флаг считается основным российским флагом за рубежами нашей страны. В ходе Русско-Турецкой войны 1806-1812 гг. в Средиземном море действовала русская эскадра адмирала Д.И. Сенявина. Когда эскадра в 1806 вошла в Адриатическое море и приблизилась к побережью Далмации, а Черногория подняла восстание, направленное одновременно против турок и французов. Действуя в союзе с Россией, черногорцы в качестве знака восстания использовали флаг из красной, синей и белой горизонтальных полос - флаг российских цветов, но с оригинальным расположением полос.

Эта тенденция - использования южными славянскими государствами, боровшимися за свою независимость от Турции и Австро-Венгрии, цветов российского флага получила широкое развитие несколько позже: в 1830-70-х гг. Россия традиционно поддерживала стремление южных и западных славян к независимости, и в знак солидарности с Россией, общего дела и общей борьбы южные и западные славянские государства в 1830-70-х годах строили свои флаги на основе российских цветов. Возникший в 1835 году флаг Сербии точно повторял российский, но с обратным расположением цветов: красная полоса вверху, синяя в центре, белая внизу (позднее расположение полос изменилось и современный флаг Сербии имеет вверху синюю, в центре - белую и внизу - красную полосы). Флагом Хорватии в 1840-х гг. стало полотнище из красной, белой и синей полос с расположением в центре государственного герба. Чехия приняла флаг из белой и красной горизонтальных полос и синего угла у древка. Словакия и Словения точно повторили российский флаг, но разместили в крыже изображения своих национальных гербов.

Точным повторением российского флага был в 1870-х гг. флаг Болгарии, но в 1878 г. для отличия его от российского среднюю синюю полосу заменили на зеленую. Все эти флаги и сегодня являются государственными флагами современных государств - Сербии, Словакии, Чехии, Словении, Хорватии, Болгарии.

Впервые широкое распространение внутри страны русский государственный флаг получил в годы тяжелой и безуспешной для России Восточной (Крымской) войны 1853-56 гг. Патриотический подъем всколыхнул всю страну, и флаги национальных бело-сине-красных цветов стали всенародно используемыми.

Начавшееся в 1850-х годах широкое распространение на суше государственного бело-сине-красного флага было несколько заторможено в 1858 году. В середине 1850-х годов руководство геральдическими делами России сосредоточилось в руках управляющего Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената барона Б. Кёне. Сделав немало позитивного и полезного, Кёне, вместе с тем, привнес в российскую геральдику несколько чуждых ей черт.

Ему принадлежала инициатива изменения российского государственного флага. Кёне считал, что государственные флаги должны строится исключительно на основе гербов: в композиции флага следует использовать только те цвета, какие имеются в гербе, и располагать их в порядке старшинства, свойственном гербовым фигурам. Правило это, в основе своей вполне разумное, имеет, однако, важную специфику применения: его уместно использовать тогда, когда флаг создается заново, когда владелец флага не имеет исторических флагов, не обладает многодесятилетней традицией использования флага. Ко времени деятельности Кёне история российского флага насчитывала уже почти два века, однако Кёне не счел ее достойной внимания и сконструировал новый флаг. Конструкция его осталась прежней - полотнище из трех равных горизонтальных полос. Однако цвета полос изменились и были приведены в соответствие с цветами герба. Верхняя полоса стала черной - так как черным был цвет главной фигуры государственного герба, двуглавого орла. Средняя полоса получила желтый цвет - так как поле государственного герба было золотым. И нижняя полоса - белый цвет, соответственно серебряному цвету всадника на груди двуглавого орла.

Император Александр II принял на веру мотивировки Кёне и 11 июня 1858 года утвердил новый российский государственный флаг - черно-желто-белый.

Кёне не продумал до конца вопросы применения нового флага. Коль скоро черно-желто-белый флаг был утвержден в качестве государственного, следовало установить, что он применяется во всех случаях, в том числе и в качестве флага торгового флота. Однако флаг торгового флота - бело-сине-красный был сохранен без изменений. Таким образом, Россия получила три государственных флажных символа: главный, государственный флаг стал черно-желто-белым, государственный флаг торгового флота остался бело-сине-красным и государственным флагом военного флота по-прежнему служил Андреевский флаг.

Традиция сосуществования национального и государственного флагов известна во многих странах. Однако, она является гармоничной и практически полезной только в тех случаях, когда формируется естественным путем, в ходе долгих лет развития исторического процесса. В России в 1858-59 гг. разделение государственного и национального флагов было произведено искусственно, в порядке формальной инициативы «сверху». И это неизбежно привело к тому, что ситуация с флагами оказалась неоднозначной, непонятной и запутанной.

Двусмысленная ситуация с государственным флагом была разрешена при приемнике Александра II - императоре Александре III. Искренний и глубокий патриот России, знаток и ценитель русской истории и культуры, Александр III, заняв престол после трагической гибели отца в 1881 году, счел необходимым возвратить нашей стране ее традиционный флаг. Уже с 1882 года черно-желто-белый флаг перестает употребляться, отдавая место бело-сине-красному. А 7 мая 1883 года, накануне коронации Александра III, состоялось юридическое восстановление российского государственного бело-сине-красного флага.

В 1914 году Россия вступила в Первую Мировую войну. Начало войны сопровождалось широчайшим патриотическим подъемом. Бело-сине-красные флаги поднимались по всей стране. Отвечая на национальный подъем, правительство в первые дни Мировой войны (которую тогда называли «Второй Отечественной войной» и считали столь же справедливой и всенародной, как Отечественная война 1812 года) приняло ряд мер, направленных на поддержание народного единства. В частности, в августе 1914 года был введен в употребление особый флаг.

Этот флаг представлял собой российский бело-сине-красный флаг в крыже (верхнем углу у древка) которого располагался императорский штандарт - черный двуглавый орел на желтом поле. Флаг этот, призванный продемонстрировать единство царя и народа, получил название «флага для использования в частном быту» и предназначался для свободного неофициального использования всеми россиянами по их усмотрению. В годы войны и государственный - бело-сине-красный, и «частный» - бело-сине-красный с императорским штандартом в крыже - флаги получили широкое распространение и использовались в самых разных ситуациях.

Роковой 1917 год открыл новую страницу нашей истории. Временное правительство, захватившее власть в феврале 1917 года, изменило герб и гимн России, но традиционный бело-сине-красный флаг был сочтен историческим всенародным символом и сохранен. Однако, власть Временного правительства была непрочной и недолгой в октябре 1917 года Временное правительство было свергнуто.

Новое большевистское правительство использовало в государственной символике интернациональные символы революционной борьбы. Поэтому не случайно, что флагом молодой советской республики стало красное полотнище, хорошо известное европейским революционерам (красное как символ крови, пролитой в борьбе за коммунистические идеи).

Первый флаг РСФСР был утвержден в июле 1918 года. В окантованном желтым кантом крыже на красном фоне располагались крестообразно буквы «РСФСР», а под ними надпись, расшифровывающая данную аббревиатуру: «Российская советская федеративная социалистическая республика». Этот флаг был принят как единый: и государственный, и военный, и морской (в том числе военно-морской). В том же 1918 году флаг был изменен: аббревиатура РСФСР была расположена в одну строку и начертана оригинальным шрифтом. В таком виде флаг просуществовал до 1937 года.

С 1922 года РСФСР вошла в качестве составной части в единое большевистское государство – СССР – претендовавшее на мировое господство и имевшее безликую милитаристскую символику. Вся полнота власти сосредоточилась в структурах союзного центра, и флагу РСФСР почти не было практического применения.

В 1954 году флаг РСФСР изменился. Основным цветом полотнища остался красный. Вдоль древка была пущена синяя вертикальная полоса. А в крыже на красной части полотнища поместили государственную эмблему СССР - желтые серп и молот под контурной пятиконечной звездой.

С изменением исторической парадигмы, а затем и в связи с крахом советской системы, поменялась и символика российского государства. Уже в 1988 году демократические движения - клуб «Перестройка», организация «Демократический союз» и другие начали использовать традиционный российский бело-сине-красный флаг. А в 1990 году вопрос о российском флаге был поставлен на рассмотрение в государственных органах РСФСР. В ноябре 1990 года была образована правительственная комиссия по разработке новой государственной символики. Вопрос о государственном гербе России вызвал горячие споры, но проблема флага была решена быстро и почти без разногласий: Россия имела исторический бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться к своей стране.

15 декабря 1990 года было принято решение Верховного Совета РСФСР об утверждении нового флага России - бело-сине-красного флага. При спешной подготовке утверждающих флаг документов, неаккуратно обошлись с терминами и флаг получил несколько странное название: «Официальный национальный флаг РСФСР». Неточно были определены размеры полотнища (установлено соотношение сторон 1:2, как у советских флагов, в то время как российский флаг, как и подавляющее большинство флагов стран мира, имел отношение ширины к длине 2:3), неудачно описаны цвета полос: белая, голубая (в то время, как российский флаг всегда имел синюю центральную полосу) и алая (а не традиционная красная). Поэтому в следующем 1991 году проблемы были разрешены: описание флага внесено в Конституцию РСФСР, флаг получил название Государственного флага России, полосы были описаны как белая, синяя и красная. Лишь размеры оставались по-прежнему необычными - 1:2. После событий августа 1991 года Россия окончательно стала суверенным независимым государством. Флагом этого государства оставался старинный российский бело-сине-красный флаг.

В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Конституцией устанавливались государственные символы. Поскольку принятие закона задерживалось, а прежняя конституция (которая устанавливала флаг с 1991 года) утратила силу, дабы Российской Федерации не оставалась без государственного символа Президент России Б.Н. Ельцин утвердил трехцветный бело-сине-красный флаг своим Указом, назначенным действовать до принятия необходимого закона. Этим указом флаг, наконец, был правильно описан, установлено традиционное соотношение его сторон - 2:3, а также утверждено Положение о флаге, определявшее основные правила его использования.

Процесс законодательного оформления Государственного флага был завершен 25 декабря 2000 года, когда накануне нового века и нового тысячелетия был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», подтвердивший существующий бело-сине-красный флаг и уточнивший порядок его использования.

В статье использованы ресурсы СМИ.

Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба;
Анастасия Пономарёва, юнармеец, военкор, члена совета юнармейского отряда, нач. клуба «Тетрадки дружбы», поискового движения.