Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12 августа 2018 года я, юнармеец отряда "Феникс" МАОУ СОШ №135, Шестакова Анастасия, по приглашению Пермского отделения ДОСААФ (руководитель и наш наставник С.Г. Козарь) и РВИО (председатель И.А.Гладнев) - побывала в городе Осе и приняла участие в открытии Мемориальной плиты в сквере Витуса Беринга, в память о пребывании в Осе осенью 1733 года офицеров русского флота — руководителей отрядов Второй Камчатской экспедиции.

Немного истории:

Витус БерингС подписания императрицей Анной Иоанновной 17 апреля 1732 года Указа об организации экспедиции началась большая работа по её подготовке. 2 марта 1733 года из Санкт-Петербурга на 48 подводах выдвинулся основной отряд экспедиции в сторону Твери. С начала апреля от Твери на шести речных судах водным путём по Волге отряд прошёл до Казани, далее – по Каме и 19 сентября 1733 года прибыл в Осу.

В письме первому кабинет-министру А. И. Остерману в июне 1737 года В. Беринг написал «…Камою-рекою прибыли в осени 1733 году в село Осы и в осеннее дождливое время за гряздми и за распутицею тех припасов и материалов (экспедиции) вести было неможно, и для того дождался в том селе зимнего пути, и дождався зимней дороги, со всем тем отправился в Тобольск…».

В начале ноября, этого знаменательного для Осы года, на санях-розвальнях с жителями Осинской округи количеством более 200, на лошадях, участники экспедиции двинулись по первому снегу из Осы на Кунгур, Екатеринбург и далее по пути к Великим открытиям. 

Из Осы Беринг написал три письма: два из них начальнику Уральских горных заводов В. де Геннину в Екатеринбург и на родину, в Данию – бургомистру города Хорсенс, об отказе от родительского наследства в пользу бедных и малоимущих.

 Что это за город Оса? - спрашивали меня многие мои друзья.

Я сама узнала, что Оса - один из старейших городов Пермского края. Город основан в 1591 году по грамоте царя Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного, выходцами из северных областей Русского государства – Нечаем и Филиппом Калужениными. С событиями общемировой истории город связывает факт пребывания здесь осенью 1733 года участников Второй Камчатской экспедиции во главе с капитан-командором Витусом Берингом.

Несмотря на результаты Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга в первой половине XVIII века существование пролива между Азией и Америкой все еще не считалось доказанным окончательно. Но зимой 1736 года участник Великой Северной экспедиции, тридцатилетний профессор Санкт-Петербургской Академии Наук Герхард Миллер находит в архиве якутского воеводства документы чрезвычайной важности.

Показать полностью… В них утверждается, что морской отряд сибирского казака Семена Дежнева, выйдя из устья реки Колыма, достиг северо-восточной оконечности Азии и вышел из из Северного Ледовитого океана в Тихий еще в 1648 году.

Отчет о плавании Дежнева был впервые напечатан Миллером в 1742-м. А первая приблизительная карта его похода была опубликована через 110 лет после самого плавания и произвела сенсацию в Европе. Реальность открытий Дежнева и само существование этого человека были поставлены многими под сомнение. Несмотря на то, что позднее российские ученые обнаружили еще несколько документов о жизни русского землепроходца, споры о маршруте его плавания продолжаются до сих пор...

В церемонии приняли участие - автор проекта Ильдар Маматов и потомок мореплавателя, одного из руководителей экспедиций Алексея Чирикова — Михаил Чириков.

Мне очень хочется рассказать о том, как в Пермском крае отметили день рождения известного мореплавателя Витуса Беринга. Праздник собрал более 2 000 зрителей и участников, много приезжих и гостей из Перми, Чернушки, Чайковского, Кунгура. Активно отозвалась на предложение участвовать в проекте городская молодежь.

Отличительной особенностью проекта стало то, что инициативные горожане при поддержке администрации Осинского муниципального района подготовили весь комплекс из восьми мероприятий на площадках города.

«В течение нескольких лет в Осе интенсивно идет процесс формирования актива города из инициативных и неравнодушных людей, объединённых идеей сделать жизнь интереснее, ярче, комфортнее. Мероприятия проекта «Выходные в Осе. День рождения Беринга» являются еще одним ярким примером общественной инициативы, которая преображает исторический город», – отметил Ильдар Маматов.

Бизнесмен и путешественник Ильдар Маматов везет в Новосибирск музейную экспозицию "Витус Беринг. Путешествие на край земли". Выставку увидят в ГПНТБ СО РАН, потом в других городах Западной Сибири и Дании, а также в Копенгагене и в Хорсенсе. На 2018 год у Ильдара большие планы — запустить серию информационных поездок по Уралу и Сибири, отправиться в этнографическую экспедицию по Поволжью, провести серию встреч и культурных мероприятий на Камчатке, по маршрутам от Новосибирска до Улан-Удэ, от Петербурга до Вологды и Твери.

В память о пребывании II Камчатской экспедиции под началом Витуса Беринга в Осе, инициативной группой граждан города, было принято решение создать сквер. Весной 2017 года посажены первые деревья в сквере, посвящённом памяти участников Камчатских экспедиций. Позже установлены арт-объекты, отражающие участие городов Пермского края – Осы, Соликамска и Кунгура – в выполнении поставленных перед экспедицией задач и продвижении её отрядов на пути к Великим открытиям.

И вот сегодня, 12 августа 2018 в 12-00 в сквере Витуса Беринга состоялась торжественная церемония открытия мемориальной плиты в память о пребывании в Осе осенью 1733 года русских офицеров - руководителей отрядов Второй Камчатской экспедиции. Благодаря Витусу Берингу город Оса становится одним из центров притяжения туристов в Пермский край.

Мой руководитель, Куляпин Александр Сергеевич рассказывал нам, что побывал на многих встречах с И. Маматовым. Например, в центральной библиотеке, где прошла встреча с потомком Витуса Беринга – господином Йоахимом Руфом. Ее тоже организовал автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Юнусович Маматов (г. Оса). Там были очень интересные люди, насыщенный разговор о великом человеке - капитане-командоре Беринге! Гость сказал, что на сегодня главным препятствием для массового притока иностранных туристов в Соликамск являются сложности с оформлением визы. А посмотреть у нас есть что!

В Пермском университете Йоахима Руф выступил с открытой лекцией, а ведь он - прямой потомок известного мореплавателя. На примере своего родового дерева он рассказал, с чего начать при изучении предков, как провести собственное генеалогическое расследование.

Нас наши учителя водили на экскурсии в Пушкинскую библиотеку, где работала передвижная выставка «Витус Беринг. Экспедиция на край земли». Её подготовил Пермский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры Пермского края, она рассказывает о предпосылках и исторических обстоятельствах экспедиции, главных маршрутах и участниках, деятельности академического и морских отрядов. Фотовыставка «Откройте для себя Командоры» - 35 фоторабот Михаила Жилина, Ильдара Маматова и Александра Терещенко рассказывают о Командорских островах, на одном из которых, теперь носящим имя Беринга, нашел последнее пристанище великий мореплаватель.

Но до этого - 30 апреля по 3 мая 2018 года в Дании прошли Дни Витуса Беринга. Серия мероприятий в Копенгагене и Хорсенсе, родном городе командора, офицера русского флота, была организована датско-российской командой энтузиастов.

Основная часть мероприятий прошла в датской столице. Дни начались 30 апреля презентацией электронной версии книги «Театр Витуса Беринга и датско-российские культурные связи», а 2 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) открылись сразу две уникальные выставки.

Но вернёмся в сквер. Благодаря усилиям многих людей, сквер приобрел черты будущего любимого места отдыха осинцев, а также привлекательной туристической достопримечательности города.

В основу ландшафтного дизайна сквера заложен природный стиль, так как сквер тематический. С северной и восточной стороны высажеваются липы — эта порода является символом Осы. С западной и южной стороны  посажены низкорослые кустарники. Через весь сквер проходит живая изгородь из можжевельника обыкновенного, который делит его на зоны.

В основу планировки сквера заложена идея – путь следования Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В сквере  расположены: артистическая площадка, для расположения экскурсионных групп и проведения мероприятий; установлена часть речного судна, на котором Беринг прибыл в Осу, и детская площадка, стилизованная под старину.

Все дорожки, площадки под объекты  из природного камня. В проекте заложена также идея дальнейших посадок деревьев (кедры, лиственницы, ели) знаменитыми гостями, приезжающими в город.

Финансирование проекта "Сквер Витуса Беринга", который стал победителем краевого конкурса проектов инициативного бюджетирования осуществляется из четырех источников: краевого и местного бюджетов, денежные средства населения и бизнеса.

После открытия мемориальной плиты мы сразу попали на выставку легендарных советских ретроавтомобилей «Пермь Великая», организованную Пермским автомобильным музеем «Ретрогараж». Легендарные ГАЗ-14 «Чайка», ГАЗ-21, ГАЗ-24 и ГАЗ-31022 «Волга», «Москвичи», ранние «Жигули». После выставки осталось много хороших впечатлений. Автолюбители могли посетить праздник в Осе – это выставка легендарных советских автомобилей участников автопробега «Пермь Великая» пермского музея «Ретро гараж». Осу посетили участники автопробега на ретро-авто.

Но, пожалуй, первым событием праздничной программы стал утренний заплыв через реку Тулва членов межрегиональной ассоциации холодового плавания России. В этом "преодолении водной преграды" принял участие руководитель МЦ школы и МС "Династия", учитель МАОУ СОШ №135 - Куляпин Александр Сергеевич. По словам Александра Сергеевича, капитана команды, пловцов сначала сносило в одну сторону, потом в другую. Ветер был западный и к тому же зацвела вода и пришлось преодолевать не только "зелёную нефть из водорослей", но и 3 течения со встречным ветром. Это была проверка всех пловцов на силу духа и силу воли. Они прошли эту проверку и получили награду, в виде кубка "МАРШРУТАМИ ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ"  и сертификат "Участника заплыва холодового плавания в рамках праздника "День рождения В.Беринга" 12 августа 2018г.

Возвращаясь к фестивалю экстремальных видов спорта «Оса — акватория Беринга», я расскажу об особенностях его организации в этом году. Фестиваль «Оса – акватория Беринга» проводится уже в третий раз, и в этом году было зарегистрировано рекордное количество участников. Только для участия в соревнованиях аквабайкеров прибыло 50 спортсменов со всей России. Под эгидой фестиваля выступили пилоты из Перми, Осы, Челябинска, Нижнего Новгорода и еще десятка городов России. Соревнования прошли в семи классах: Юниоры, Женщины, Любители и Профи и др. Насыщенная программа соревнований и показательных выступлений на воде проходила и параллельно с не менее разнообразными событиями на суше: соревнования по армрестлингу, пляжному волейболу, "битве титанов", а также яркой шоу-программе. Но это «действо» было в День города.

После награждения и выставки возле сквера нам, пермской делегации РВИО, во главе  с Игорем Алексеевичем Гладневым и Козарем Сергеем Геннадьевичем, руководителем Пермского отделения ДОСААФ, устроили экскурсию по городу  Осе. Гидом был волонтёр Вячеслав. Всем известно, что Оса родина двух генералов и одного адмирала, да и вообще порт четырех морей, поэтому здесь был установлен памятник погибшим морякам. На памятнике написано: "Морякам Военно-морского, Торгового и Речного флотов - тем кто служил и будет служить России.". Затем мы поднялись на парадную часть набережной, где побывали у памятника, который был поставлен в честь Витуса Беринга. Мы сделали фото и отправились дальше путешествовать по Осе. Во время похода по этому маршруту Вячеслав рассказал и показал нам другие достопримечательности города Осы: Троицкий собор, училища, школы,  места культурного отдыха. Оса - очень красивый, аккуратный город. Он не забывает прошлое и горожане заботятся и благоустраивают его. Поэтому хочется ещё раз посетить это замечательный город.

По маршруту моего образовательного путешествия мы отправились в Осинский краеведческий музей, где нам представили главные экспозиции, рассказали о Витусе Беринге и самой Северной экспедиции. Так же мы посмотрели диораму «Взятие Пугачевым крепости Оса», картину Е.Широкова «Начало Великого северного похода» и бюст Витуса Беринга, Алексея Чирикова. Затем прошёл круглый стол, на котором представители разных организаций Осинского района представили свои проекты и презентации.

Я узнала, что есть  «Осиное гнездо» - выставочный зал  располагается в исторической части города по ул. Ленина, 16. Он создан по инициативе и при участии Светланы Азановой. Богатая коллекция произведений декоративно-прикладного искусства достойно представляет творчество жителей города. Одна из версий происхождения названия города – от насекомого оса. Оса была изображена и на первом гербе города в 1783 году.

До настоящего времени в исторической части Осы сохранились архитектурные постройки уездного города второй половины XIX – начала
XX века. Величественный Троицкий собор, возведённый по проекту известного архитектора А. Б. Турчевича, новые торговые ряды, построенные на средства городской Думы, здание Земской управы, купеческие особняки А. И. Осипова, Чердынцевых, И. И. Рыжикова, образовательные учреждения – здание женской гимназии, городского училища, магазины.

В одном из старинных зданий первой четверти XIX века – в бывшем Успенском соборе – находятся исторические экспозиции Осинского
краеведческого музея.           В Осе можно увидеть скульптуру «Книга». Ильдар Маматов создал это местное «чудо» летом 2014 года и передал её в дар жителям города, в котором он родился. На открытие его творения в Осу были приглашены гости из Дании, родины Витуса Беринга. Актёр, писатель и поэт Сайер Андерсен посвятил этому событию стихотворение, которое так и называется – «Книга».

Скульптура призвана напомнить зрителям об истории и древних традициях нашего края. Поэтому не случайно автор выбрал для скульптуры уральский известняк, возраст которого исчисляется миллионами лет.

Этот камень бело-бежевого цвета привезён из Кишерти: из трёхтонной глыбы известняка художник создал оригинальное произведение, которое, раскрываясь в деталях вблизи, может активно взаимодействовать с окружающим ландшафтом, вовлекая зрителя в диалог. Созданное произведение придаёт неповторимость пейзажному окружению и, по замыслу автора, рассчитано на игровое взаимодействие со зрителем. Книга из камня словно оживает в реальном пространстве. Она завораживает зрителя магией древних легенд и сказов, помогает прочувствовать глубинные ценности и философию уральской природы, напоминает о богатстве её недр.

Арт-объект «Книга» на Музейном холме уже овеян мифами и легендами. Говорят, что если прикоснуться к страницам книги и загадать доброе желание, оно сбывается! А школьники и студенты легко сдают экзамены с помощью «Книги».

В музее на «круглом столе» я встретилась  ccказочным персонажем, меня угостили ухой («кухня Беринга»). В гостях был финский Дед Мороз Йоуллупукки. Я узнала, что раньше в состав делегации сказочных персонажей входили также бурятский Дед Мороз Сагаан Убгун, Байкальский Дед Мороз из Иркутской области, и, уже по традиции, эвенкийская Матушка-Зима Тугэни-Эниакан, новогодний персонаж эвенкийского фольклора.

Одно из лучших видовых мест города — набережная и ротонда, где в любое время года открывается величественная панорама живописных окрестностей Воткинского водохранилища: места слияния рек Осинки, Тулвы с Камой, на противоположном берегу – деревня Монастырка, известная с XVI века, Монастырский бор, горы и Васин лог, полуостров, названный осинцами Куба. Некоторые жители Осы считают, что полуостров назван во времена противостояния между двумя сверхдержавами – СССР и США – и Карибского кризиса октября 1962 года, другие утверждают, что название родилось в честь XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в 1978 году на Острове свободы – Кубе.      

В музее природы можно познакомиться с флорой и фауной Осинского района, крупнейшей живописной диорамой природы в России «Природа Осинского Прикамья», созданной художником Н. А. Зарубиным.

Вместе с российским издателем Ильдаром Маматовым, инициатором проекта "Маршрутами Великой Северной экспедиции" сейчас идет активное обсуждение создания "Беринг-центра" со штабом в Осе, в городе который посещали путешественники осенью 1733 года.

Эта поездка была очень интересной и познавательной, оставила неизгладимые впечатления. Для себя я открыла новые смыслы и узнала не только новое о Северной экспедиции, но и познакомилась с новыми людьми, получила опыт и посмотрела  сам город, ведь я там была в первый раз. В будущем я обязательно ещё раз побываю в этом славном городе - Осе. Здесь чтут историю, культуру, традиции и национальных героев. Это и есть настоящий патриотизм. Здесь в таких событиях и воспитывается чувство долга, любовь к Родине и готовность её защищать. Такое событие содействует подготовке к службе в армии, воспитанию истинных патриотов. Здесь место для сборов юнармейцев и всех кто пришёл в ДОСААФ.

См. фотоальбом

Репортаж военкора МЦ СОШ №135:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба Пермского отделения РВИО.