Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ежегодно во вторую субботу августа в России празднуется День физкультурника. Праздник отмечается на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О праздничных и памятных днях" от 1 октября 1980 года. На территории практически всех муниципальных образований субъектов Российской Федерации организуются мероприятия спортивной направленности, в которых примут участие работники сферы физической культуры и спорта и спортсмены, а также любители активного образа жизни независимо от возраста и уровня физической подготовки. В нашей школе №135 во всю идёт стройка нового стадиона. Мы следующий праздник будем на этом замечательном событии — что называется - «у себя дома»! Наш директор, А.С.Куляпин, ежедневно проверяет ход строительства. Мы с нетерпением ждем открытия этого физкультурного дворца под открытым небом, которое состоится 24 августа!

См. фотоальбом

Наша справка

Всесоюзный день физкультурника был учрежден Советом Народных Комиссаров СССР, который 16 июля 1939 года подписал соответствующее постановление. Первый день физкультурника прошел 18 июля 1939 года. Праздник был призван способствовать массовой пропаганде физической культуры и спорта в стране. Он стал днем традиционного всенародного смотра достижений советского физкультурного движения и мастерства советских спортсменов. В этот день по всей стране проводились показательные выступления спортсменов и соревнования различного уровня. К числу наиболее ярких мероприятий, с которыми было связано проведение Дня физкультурника, относились красочные всесоюзные парады физкультурников и массовые спортивно - гимнастические выступления.

Так в 1945 году на Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади выступило 25 тысяч участников. В спортивно - гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся более четырех часов.

С 1956 года к Всесоюзному дню физкультурника были приурочены открытия Спартакиад народов СССР — массовых спортивных соревнований, проводившихся раз в четыре года. Дата проведения Дня физкультурника устанавливалась ежегодно. С 1961 года праздник начал отмечаться в СССР каждую вторую субботу августа.

После распада СССР традиция празднования Дня физкультурника сохранилась.

Праздник традиционно считается символом объединения россиян под знаменами спорта и физической культуры, приобщая их к здоровому образу жизни, позитивному настроению, активной и энергичной жизненной позиции. 11 августа во всех субъектах Российской Федерации традиционно проходят мероприятия, приуроченные к самому массовому физкультурно-спортивному празднику Дню физкультурника. Общее руководство подготовкой и проведением мероприятий Дня физкультурника осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Будут организованы соревнования по футболу, баскетболу, пляжному волейболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, легкоатлетические кроссы, массовые зарядки, семейные эстафеты, велозаезды, мастер-классы и показательные выступления сильнейших спортсменов, туристские походы и многое другое. 

Во многих регионах России для широких слоёв населения в этот день будут работать тестовые площадки по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

Репортаж военкора МЦ СОШ №135:
Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба Пермского отделения РВИО