Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

В Перми стартовал XVI городской конкурс «Эколето-2018». В этом году в очередной раз мы, «МАОУ СОШ №135», приняли участие в конкурсе «Эколето-2018»: наш проект называется «Тропа в будушее.».

ЦЕЛЬ нашего ПРОЕКТА:

в условиях взаимодействия СОШ и ТОС «Садовый» - формировать у учащихся экологическое мировоззрение на основе единства педагогического процесса и деятельности ТОС «Садовый» для получения практических знаний, навыков и умений в ходе реальной практической деятельности (полевых практик, тематических занятий, экологических субботников)

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

1. Общим результатом реализации проекта будет единение пермяков к проблеме сохранения и актуальности обустройства долин малых рек города, в частности в долине реки Ива.

2. Улучшение условий и качества жизни для местного населения , архитектурного облика района. Формирование патриотизма и любви к малой родине через привлечение пермяков к проблеме сохранения и актуальности обустройства долины малой реки Ива.

3. Провести, сделать анализ и опубликовать результаты социологического опроса среди школьников, родителей, старшего поколения микрорайона «Садовый» об актуальности создания данной территории.

4. Организация востребованной и актуальной рекреационной природной зоны вдоль русла реки Ива для отдыха и занятий спортом, прежде всего местных жителей, в том числе детей.

5. Обеспечить информационную поддержку реализации проекта на школьном сайте, сайтах г. Перми, посвященных экологическим проблемам, периодической печати.

6. Подготовить методические материалы для педагогов и учащихся школ города.

С 17 по 28 мая в школе проходил конкурс рисунков «Сохраним родную природу!»

В течение всего года в школе проходит акция «Сохраним жизнь дереву!» (каждый ученик школы имеет возможность принять участие в акции – сбор макулатуры.)

28 мая учащиеся 4-Б класса (классный руководитель Мещерякова Т.С.) провели акцию по сбору семян цветов, которые будут высажены на клумбах школы.

1 июня учащиеся 7-а и 5-б классов вместе с учителем биологии Красных О.А и зам. председателя ТОС «Садовый» , руководителем проекта «Ивинская тропа» Родыгиной В.А., приняли участие в экологическом субботнике, репортаж о субботнике можно посмотреть здесь:

4 июня ребята из отряда мэра посадили деревья на территории школы, под руководством Девятковой Л.Н. и Голдобиной Т.А.

Даниил Булдаков, нач. клуба экологов-добровольцев:

 - Городские леса придают уникальный, неповторимый облик нашему городу: они не только зеленым кольцом окружают город, но и отдельными массивами располагаются в жилых кварталах. Поэтому очень важно садить деревья на территории школы. Коренная растительность левобережной части города - смешанные леса, леса в правобережной части города - в основном, хвойных пород. Городские леса находятся в ведении МКУ «Пермское городское лесничество», осуществляющего мероприятия по охране, защите и благоустройству лесов. А наш  школьный "лес" - мы создаём сами, подсаживая каждый год саженцы. Также мы, юнармейцы школы, вступили в ряды волонтёров. Участвуем в "Чистых играх", озеленении, помогали создавать "экоскверик" в школе слабовидящих детей и др. Например, на сегодняшний день в городе насчитывается более 130 созданных объектов озеленения, постоянно появляются новые зелёные уголки. Наиболее крупными и интересными из них, с точки зрения архитектурно-планировочных решений, являются: городской сад им. Горького, Театральный сквер, набережная реки Камы, Историко-природный комплекс «Сосновый бор», эспланада у Театра-Театра. Но создание зелёных уголков на школьной территории - уникально!

Елена Плотникова:

- В парках и скверах, на придомовых территориях, во дворах школ и детских садов, объектах озеленения проводятся ежегодные посадки деревьев. Так, например, в 2014 году было высажено более 20 тысяч деревьев и кустарников, в 2015 году количество зеленых насаждений увеличилось до 24 тысяч (более 16 тыс. деревьев), а в 2016 до 28,8 тысяч из них 17 тыс. деревьев. Места для посадок определяются совместно с территориальными общественными самоуправлениями, предложения по местам посадок также могут направлять жители города.

См. фотоальом

5 июня учащиеся 5-д класса и ребята из отряда мэра, с руководителями Кузяевой Э.Н. и Голдобиной Т.А., приняли в очередной раз участие в городской экологической акции «Сохраним окружающий мир!» Юные защитники природы МАОУ СОШ №135, а вместе с ними и взрослые, вышли на парад. 

Те, кто поддержал  эко-движение, получили подарки: семена газонной травы и конверт из переработанной бумаги. О том, что ценные ресурсы нужно беречь, ребята знают не понаслышке.

Анжелика Табурца:

 - Лично я и мои одноклассники участвуем во многих экологических акциях.

Профессиональный праздник эколога совпадает с Днем защиты окружающей среды, который отмечают во всем мире 5 июня. По традиции, шествие неравнодушных к природе пермяков проводит управление по экологии и природопользованию администрации города.

У нас сильно расширяется контингент. Каждый год все больше предприятий. И вот все вместе. И школьники, и детские сады, и предприятия, и краевые структуры. Этот праздник позволяет нам объединиться всем вместе и еще раз убедиться, что мы не одиноки в своей работе", - отметил заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Лев ТРЕТЬЯКОВ.

Впереди лето, но работа по экологическому просвещению на этом не заканчивается. В Год волонтёра в Перми запланировано множество интересных и главное – полезных для окружающей среды – мероприятий: от семинаров и форумов до экологических акций. Выбрать занятие по душе сможет каждый пермяк.

6 июня учащиеся 5-д и отряда мэра произвели высадку цветов на школьных клумбах. Каждый день учащиеся школы ухаживают за клумбами (поливают, пропалывают) , готовятся к конкурсу «Лучшая клумба».

Даниил Булдаков:

- Я люблю участвовать в экологических акциях. Цели акции: развитие познавательного интереса детей и взрослых, например, к экологии зимующих птиц; формирование практических умений по изготовлению различных видов кормушек; воспитание бережного отношения к живой природе. Мы в нашей школе всегда развешиваем кормушки. Участники акции– а это около 2000 детей, родители и педагоги из 11 учреждений города – оказали большую помощь зимующим пернатым. Я люблю бег и обращаю внимание на такую Акцию, которая предполагает проведение субботника в новом формате – интервального бега. 

См. фотоальбом

Организаторы отмечают, что «с точки зрения фитнеса кардионагрузка становится неравномерной, и периодические остановки с приседаниями и наклонами (для подбора мусора) превращают пробежку в интервальный бег, что благоприятно влияет на здоровье, а собранный мусор - на экологию».

Анжелика Табурца:

- Зеленый фонд города составляют городские леса, объекты озеленения различного назначения. В настоящее время зеленый фонд города занимает площадь 45 390,41 га (56,7 % от площади города), в том числе: 37 972 га - площадь городских лесов; 7 418,41 га - площадь городских зеленых насаждений.

Фактическая доля территорий, занятых зелеными и лесными насаждениями, может быть несколько выше с учетом площади объектов озеленения ограниченного пользования (придомовые территории, внутриквартальное озеленение, территория школ, детских садов, учреждений здравоохранения и т.д.) и объектов озеленения специального назначения (санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, кладбища, полосы отвода дорог и т.д.), а также специального озеленения на территориях промышленных предприятий. Очень важно озеленить территорию школы. Вот мы и садим под руководством учителей цветы и деревья.

Даниил Булдаков:

- Второй год в Перми ведется обустройство экологической тропы «Ивинская». Идея обустроить экологический маршрут вдоль реки Ива в микрорайоне «Садовый» вынашивалась с 2011 года. Активисты микрорайона вместе с образовательными учреждениями организовали конкурс эскизных проектов. В 2014 году управление по экологии и природопользованию администрации города совместно с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края провели очистку береговых полос и русла реки Ива.

Вера Аркадьевна Родыгина, руководитель выше указанного проекта:

- В 2016 году на экологическом маршруте были установлены пять информационных стендов и обустроена входная группа.
На склонах Ивы их около десяти и ими охотно пользуются местные жители. Люди сюда ходят не только за водой, но и просто отдохнуть с детьми или домашними питомцами, насладиться пением птиц, позаниматься спортом, а зимой у нас катаются на лыжах.

Одной из главных проблем для использования рекреационного маршрута в микрорайоне являются несанкционированные свалки! Сейчас на освободившемся месте высажены саженцы деревьев. Молодые березки и пихты украсили также один из заросших пустырей вдоль тропы. Кроме того, на маршруте появилось еще три аншлага и места отдыха с лавочками.

Рекордное количество малых рек является отличительной чертой территории Перми и в настоящее время происходит переоценка их потенциала. Сохранение и восстановление уникальной пермской природы, в том числе малых рек, развитие рекреационного потенциала обеспечит комфортную для проживания городскую среду и повышение качества жизни пермяков.
Я всё время обращаюсь к ученикам и учителям нашей школы - активнее создавать эко-волонтёрские группы, отряды и участвовать в очистке рек, нашей Ивы, -
от мусора и их озеленении.

Елена Плотникова:

- Мы провели обследование и "инвентаризацию" всех объектов, наметили в плане, где проведём очистку мусора и зелёные посадки. Как нам стало известно Пермский власти намерены привлечь собственника земельного участка к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и снос деревьев. Об этом сегодня, 16.06.2018г., сообщила городская администрация.

"В администрацию Перми поступила информация, что вблизи экологической тропы «Ивинская» начались земляные работы, в результате которых была разрушена тропиночная сеть и снесены саженцы берез. Управлением по экологии и природопользованию администрации Перми было установлено, что трактор, который использовался при проведении земляных работ, передвигался по муниципальной территории. В настоящее время организована работа по установлению собственника земельного участка с целью привлечения к административной ответственности за нарушение правил благоустройства территории города, а также за снос зеленых насаждений", - говорится в сообщении мэрии Перми.

Александр Куляпин, учитель МХК:

- В администрации также отметили, что в 2019 году планируется очистить 4 километра береговой линии реки Ива в Мотовилихе. Напомним, экологическая тропа «Ивинская» проходит рядом с рекой Ива, которая берет свое начало в м/р Южный и протекает по территории Мотовилихинского района. Не зря местные жители пишут такие отзывы:

"Благодарность и уважение людям, которым не все равно! Обязательно вернусь сюда, хочется посмотреть, как изменится река, ее берега к весне и лету. Давайте беречь природу, нас много, а она одна!"

В нашей школе начался июльский  этап проекта «Тропа в будущее». Тропа «Ивинская» находится около одной из малых рек Перми, берущей начало в микрорайоне Южный и протекающей по территории Мотовилихинского района. 

Несколько лет назад активисты микрорайона вместе с образовательными учреждениями организовали конкурс эскизных проектов обустройства экологической тропы. В 2014 году управление по экологии и природопользованию администрации города совместно с министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края  провели очистку береговых полос и русла реки Ива.

В 2016 году на экологическом маршруте были установлены пять информационных стендов и обустроена входная группа.

В 2017 году, в Год экологии в России, в рамках обустройства самым значимым мероприятием стал демонтаж гаражей на входной группе. Сейчас на освободившемся месте высажены деревья. Молодые березки и пихты украсили также один из заросших пустырей вдоль тропы. Кроме того, на маршруте появилось еще три аншлага и места отдыха с лавочками.

В этом году школа №135 снова стала одним из победителей экологического проекта «ЭКОЛЕТО» и получила грант на развитие тропы «Ивинская».

Раздача листовок

Экотропа

МЦ МАОУ СОШ № 135