Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10 июля (27 июня - по ст. ст.) 1709 года в ожесточенном сражении под Полтавой сошлись армии двух монархов: шведского короля Карла ХII и российского царя Петра I. Эта битва оказалась решающей в ходе Северной войны. Она положила конец гегемонии шведов в бассейне Балтийского моря и выдвинула Россию в ряд ведущих европейских государств...

Шведский король Карл XII имел к 1708 году первоклассную армию и флот. Он нанёс поражение польской, саксонской и русской армии (в первые годы войны), а в наступлении на Россию намеревался занять Москву и здесь продиктовать свои условия мира: «Пётр будет свергнут с престола, и на его трон сядет шведский ставленник. Псков, Новгород и весь север России станут шведским владением. Украина и Смоленщина перейдут под власть Станислава Лещинского - польского короля. Южные земли России достанутся туркам и крымским татарам».

С такими намерениями Карл XII летом 1708 года двинулся на Россию, рассчитывая на поддержку русских князей, недовольных реформами Петра. На выручку шведам пришёл украинский гетман Мазепа.

Русская армия с начала вторжения могла дать мощный отпор, но Пётр, зная высокие боевые качества шведских войск, не хотел рисковать. Суть его плана сводилась к тому, чтобы «избегать генерального сражения до тех пор, пока не будет верных шансов на победу в таком сражении. Оголоженьем провианта и фуражу томить неприятеля, уничтожая источники снабжения, изматывать противника налётами лёгкой кавалерии». Кульминационным пунктом плана было генеральное сражение на территории России 8 июля 1709 г.

Боеспособность и настрой на победу у противников были одинаковы, русские сражались безстрашно, но и шведы стояли насмерть. Как только шведы пошли вперёд, русские полковые пушки открыли скорую стрельбу ядрами, потом шведов начала косить «виноградная дробь» - картечь. Когда шведы приблизились, на них обрушился дополнительно шквал свинца из ружей.

Несмотря на потери, шведы ринулись в штыковую атаку. В ожесточённой рукопашной схватке им удалось потеснить центр первой линии русских. Но Пётр I, внимательно наблюдавший за ходом битвы, лично возглавил атаку второго Новгородского батальона и отбросил шведов на исходные позиции. Вскоре русская пехота стала теснить противника, а конница охватила его фланги. Русские полки по сигналу Петра начали общую атаку. Шведы побежали, их ряды охватила паника. Они не слушали призывы короля, безуспешно пытавшегося остановить своё бегущее воинство.

Победа была полной, причём она была одержана лишь полками первой линии. Вторая линия в бой не вступала (за исключением Новгородского батальона). Король спасался бегством с остатками своей армии на запад к Днепру.

На поле боя остались лежать 1345 убитых русских и 9234 шведских солдата. В плен попали 16 264 солдата и офицера, захвачено 142 штандарта, 20 пушек. Шведской армии больше не существовало.

В Полтаве гвардия объявила о том, что за подвиг во славу России царя Петра производят в звание «полковник гвардии».

А Европа уже через несколько дней узнала о триумфе русского царя. Стало понятно, что в европейскую политику пришла мощная держава - Россия. И решать европейские вопросы без её участия больше уже будет невозможно. Европейские монархи вынуждены были снять перед царём Петром свои шляпы.

По-разному сложилась судьба трёх выдающихся политических и военных деятелей того времени.

64-летний украинский гетман Иван Мазепа, 20 лет верой и правдой служивший Российскому государству, награждённый сверх всякой меры, обласканный царём Петром, кавалер высшего знака отличия России - ордена Андрея Первозванного, гетман обоих берегов Днепра, через три месяца после своего предательства, 22 сентября, скончался в Яссах. Похоронили его в Галаце. Русская Православная Церковь предала Мазепу анафеме.

Сейчас гетман Мазепа - национальный герой Украины. Высшее украинское руководство факт его предательства преподносит как «восстание гетмана Мазепы за независимость Украинского казачьего государства», а выдуманное художником изображение Мазепы нанесено на купюрах денежной единицы - гривни.

Карл XII целых 5 лет прожил во владениях турок, безуспешно пытаясь сколотить союз против русского царя. В 1715 году он вернулся в Швецию, которая уже стала его забывать. Характер Карла так и не изменился: ему всё ещё хотелось воевать. В 1718 году при осаде датской крепости он погиб от пули. Причём прилететь со стен крепости она не могла, так как расстояние было слишком велико. Кто и зачем застрелил короля Карла, так и остаётся загадкой.

Осознавая великую роль «Полтавской виктории», царь Пётр повелел ежегодно и всенародно праздновать годовщину славной битвы.

Выпуск подготовила: Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, зам. Командира отряда, нач.киноклуба;
В выпуске использованы материалы полковника Якушева Владимира Игнатьевича и полковника Слинько Виталия Андреевича.