Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

 
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

29 июня студия МАОУ СОШ №135 «Династия» отправилась в город Верещагино., в лагерь «Видеодорожка дубль -11». Участники детской студии «Династия» нашей школы участвуют в такой деятельности как кино видео творчество Пермского края, поэтому отправились работать в летней детской кино экспедиции «Видеодорожка – 11 — 2018г.» с 29 июня – 5 июля 2018 года. Маршрут: Пермь - г. Верещагино, Верещагинский район – Пермь.

В программе экспедиции было знакомство с историей Верещагинского района, посещение села Сепыч, где представлены культура и быт старообрядчества, встреча с фольклорным коллективом «Верхокамье», посещение села Путино и ОАО Агропредприятие «Заря Путино», а также Завод по ремонту путевых машин, ООО «Вемол», МБУК «Верещагинский районный музейно-культурный центр» и др.

Руководитель кино экспедиции – Субботина Галина Ивановна, начальник отдела медиатворчества ГАОУ ДО ЦДО «Краевой центр художественного образования «Росток».

Летняя сессия предусматривала следующие этапы:

  • Школа кинематографиста.
  • Теория, практика.
  • Съемки фильма об истории и сегодняшнем дне Верещагинского района.
  • Кинофестиваль по следующим номинациям:
    • «Лучшая операторская работа»,
    • «Лучший эпизод в фильме»,
    • «Лучшее интервью»,
    • «Свободная номинация»,
    • «Лучший фотограф» – определяется по фото - композициям (тема объявляется перед конкурсом).Презентация фильма: «Видеодорожка. Дубль-11».

 День первый

 Екатерина Гаврилова, юнкор:

Утром мы собрались в центре «Росток» и двинулись в долгий, нелегкий путь. Разместили нас в школе-интернате. Его фотографии, что были приклеплены заранее, полностью соответствовали действительности.

Уставшие, но не сдающиеся, вдохновлённые новыми открытиями, пообедав, мы двинулись в ознакомительную экскурсию. Александру Сергеевичу пришло срочное сообщение ,что в лагерь двигается на автобусе Капризка. Никто не знает, как он выглядит. Этот искусный обманщик так изящно смог превратиться в Гордееву Лизу, что мы не сразу поняли, что это она.

В столовой каждое утро нам вывешивали план на день, начиная с мастер классов, заканчивая просмотром интересных фильмов прошлого столетия. Нам, «Династии» и «Макаров-фильм» выпалопосетить Верещагинскую фабрику трикотажа и музей Верещагинской истории. Фабрика трикотажа раньше была как маленькое государство, у которого было не только промышленное производство, но и водонапорная башня, две котельни, своя библиотека, клуб, столовая. Но на данный момент остался только производственный корпус.

Вечером, после того, как мы познакомились с городом, на оперативке нашим руководителям дали тему. Еще с самого утра нам стало известно, что мы в команде с пермской киностудией «Макаров-фильм». Это хорошая новость, ведь мы медиа-студия, и какие-бы фильмы не снимали, опыта делать, например, раскадровку, лично у меня. не было. Поэтому, нас разделили на команды, чтобы участие принимали все. Темой был «Верещагинский трикотаж», фабрика, которую мы посетили.

А Лизы Гордеевой все ещё не было …

См. фотоальбом

День второй

Даниил Булдаков, военкор:

Второй день ВД-2018 начался раньше, чем обычно. После зарядки и завтрака нас ожидали мастер-классы по выбору: актерское мастерство, техника речи, а также съёмка с монтажом. Я выбрал, конечно же, монтаж и съёмку, чтобы поднять свой уровень. Затем прошел обед, который был как всегда хорош. А дальше нас ожидала практика: в Верещагино проходил «День города» - 120 летие, на который мы отправились в «полной амуниции» репортёров, чтобы не только принять участие, как все жители города, а выполнить задания, взять интервью у горожан (чему мы учились на мастер-классах), а также посмотреть городской классический бал, на котором мы сделали удивительные фотографии дам и солидных мужчин в ярких, красочных костюмах. А вечером прошло обсуждение сценариев будущих фильмов. День был трудным, но продуктивным. Мы познакомились с людьми этого маленького, уютного, зеленого города и уже немного определились, в каком направлении будем развивать сценарный план нашего фильма. 

См. фотоальбом

День третий

Рахматуллина Регина:

Третий день был не таким насыщенным. Мы пытались командной работой завершить наш сценарий. Направить в нужное «русло», уложиться в данное нам время, уловить такую нить событий, чтобы было интересно смотреть. Ну и, самое главное, вызвать интерес людей к истории местной трикотажной фабрики, а значит, к отечественной продукции. Вечером я, Регина и коллега из киностудии «Макаров-фильм» начали совместную работу над текстом рассказа. И в этот же вечер мы его завершили. Рассказ в итоге отличался от ранее написанного (первой идеи). Дальше возникло много разных «идей» - например, одеть нашу сборную по футболу (всех футболистов России) в продукцию фабрики(именно эта “изюминка” очень заинтересовала Александра Романова, руководителя нашей экспедиции).

День подошел к концу, а Капризка появилась в нашей комнате, чтобы выспаться вместо напряжённой работы.

См. фотоальбом

День четвертый

Елизавета Гордеева, юнкор:

До окончания видеодорожки осталось всего 4 дня. Сценарий игрового ролика был готов. Осталось только снять. Так как я опоздала, мне нужно было «окунуться в атмосферу кино с головой». Я посетила мастер-класс по монтажу и операторскому делу. Мы с девочками из студии «Миг» сделали задание: “Снять диалог двух людей”. Вообще, город Верещагино очень красивый, тихийи уютный. Это я заметила по пути к «жилищу» и на прогулках с ребятами до магазина. В свободное время Александр Сергеевич читал нам книгу про А.В.Суворова, чтобы мы знали «Науку побеждать» великого генералиссимуса. Я с моим другом Артёмом Палкеным слушала с большим вниманием («очень атмосферно получилось»).Хотя полежать и послушать А.С. нам не очень-то давал.Вечером «давали» фильм с участием Чарли Чаплина. Если честно, меня фильм не сильно зацепил, но в нем что-то есть. Я находилась в состоянии других «грёз».

См. фотоальбом

День пятый

Павел Рыков:

Погода с самого утра была не готова к нашим поставленным целям. Но не только погода подпортила наши планы. Вчера на оперативке стало известно, что мы не уложись в предоставленном нам времени. Так как мы очень серьезно подошли к делу, начали с рассказа, закончили раскадровкой, то просто физически не успели начать съемки. Итог, сценарий забракован, время поджимает. Но это был не конец наших неудач. Вчера, когда одни писали сценарий, другие ребята и наши руководители пошли на фабрику, снимать интервью из-за технической неисправности (села батарейка) - звука на видео не было. Обнаружилось это только по приходу на базу. Так что пришлось потратить день, предоставленный для игрового ролика,посвятить съемкам документального репортажа о фабрике. На утро огорчений было меньше, чем перед сном.

Рахмутуллина Регина:

Я не была на первых съемках, но могу сказать, что сегодняшние прошли на “ура”. Здесь уже были задействованы все ребята, кто-то фотографировал, кто-то записывал тех - у кого брали интервью, кто-то пробовал себя оператором, а кто-то был в качестве актера.

Время после съемок было полностью посвящено монтажу. Этим занимались Даниил Булдаков и Павел Рыков. Иногда к ним подходили ребята, с которыми они нашли свою “волну” еще в начале смены . Процесс прошел быстро, и уже к обеду наша работа была в компьютере Александра Романова.

Вечером мы сделали общую фотографию, когда собрались все студии, тут же отнесли ее в редакцию “Верещагинского вестника”. В редакции нам предложили семь свободных мест для фото в их свежем выпуске. Так что, вечер был насыщен. Студии, которые хотели попасть в газету, а хотели все, приносили нам флешки с лучшими фотографиями для выборки. Именно такой цепью событий многие оказались на всеобщем обозрении Верещагинских зрителей, так сказать, проходя через нашу мини редакцию. Мы много раз отличались, например, каждое у каждой студии было право дать трем студиям, так называемые кадрики. Причины, чтобы их дать были разные, но в большинстве случаев одни давали другим за помощь, хорошее дежурство и тому подобное. Хоть мы и не дежурили, кадриков у нас всегда было больше всех. Что сказать? Харизматичность Александра Сергеевича всегда на высоте. Ну, “Скромность украшает великого человека, но нам она, не к лицу.”

См. фотоальбом

День шестой

Рахматуллина Регина:

Тот самый день! Показ нашего фильма!

Перед обедом к нам пришли аниматоры и устроили конкурсную программу, благодаря организаторам видеодорожки.

Пообедав, мы двинулись на нашу премьеру в местный клуб «Комсомолец». Зал был полон. Я уверена, каждый житель Верещагино увидел своих друзей, близких в нашем фильме. Аплодисменты звучали со всех сторон. “Ух” - выдохнули мы, осознав успех нашего творения.

 

В 17 часов был футбол, лагерь разделился на две команды. Мы показали всем, что Россия футбольная страна!

Вечером было торжественное закрытие, вручение благодарственных писем, сертификатов, удостоверяющих участие в работе творческой киноэкспедиции в рамках сессии отделения медиатворчества краевой школы для одарённых детей Пермского края и создание фильма об истории Верещагинского муниципального района.

Мы получили подарки и фирменные медали “Видеодорожка 2018. Дубль-11” . Даниил Булдаков и Данил Паны из киностудии “Макаров-фильм” вместе с друзьями еще с обеда спланировали сценарий мини концерта. Было много импровизации, но наши не растерялись. Это была полностью их идея, так что, мы гордимся такой сообразительностью. Они представили зрителям замечательный концерт, а Даниил булдаков даже станцевал «русского».

И вот настала последняя ночь нашего пребывания… Но перед этим сборы и еще раз сборы вещей!

См. фотоальбом

День седьмой

Рахматуллина Регина:

Время прощаться! Чемоданы уже на первом этаже. Завтрак ждет. И вот каждому на руки попадет тот самый свежий выпуск “Верещагинского вестника”. Увы!, но мы были только на общейфотографии. Но зато у членов нашей «бригады» взяли интервью! Но ничего, главное, что это осталось у нас в сердце. Этот слет познакомил нас с людьми этого маленького, уютного, зеленого города. Народ здесь и правда любящий и добрый, мы это подметили когда брали интервью. Мы надеемся, что наша совместная работа даст плоды, и верещагинцы откроют свой город для себя заново и уже с другой стороны. И вот мы с Капризкой двинулись в обратный путь.

Выражаем благодарность неизменным организаторам этого проекта!!! ….

Александр Сергеевич Куляпин:
(из дневника румяной «гимназистки»)

... Характерный случай из жизни нашего «лагеря замечательного». Надо было встречать Капризку, но только две девочки не хотели встречать, потому что они чувствовали, что это приехал какой-то странный субъект. Который переоделся в Гордееву Лизу, принял ее образ и своим опозданием сделал вид, что он Лиза Гордеева и приехал работать, трудиться. Но на самом деле в его планы входило: нарушать график работы в лагере, научить всех нарушать дисциплину, не спать, не ходить на съемки, срывать монтаж и так далее. В это сперва никто не верил, но это началось именно с того дня, с той ночи: дети стали бегать, исчезать из своих кроватей. Их искали… На следующий день они не вышли на зарядку, они ни во время явились на съемки, монтаж завалили. В общем, Александр Романов схватился за голову, сможет ли лагерь выполнить свою главную задачу - сделать общий фильм про Верещагино, потому что полностью расстроен весь график работы и обеспечения.

Дети перестали есть, начали бегать в магазины. Одна девочка не пошла через ворота, она специально полезла через забор. Все люди ходят через двери, а она пошла через решетку. Она ввела всех охранников в напряжение, все стали жаловаться. На занятиях, где нужно танцевать, петь, две девочки сидели на диване и не делали нужные упражнения. На мастер-классах не слушают Романова... В общем, «закрутилось» все, «повертелось», то есть, видеодорожка превратилась в «видеонарушение, видеопомехи». Но, слава Богу, в нашем лагере появился Александр Васильевич Суворов, который всем сказал, что нужно делать. Он представил на общее обозрение Главное произведение своей жизни «науку побежать» и лагерь победил Капризку!

См. фотоальбом

Репортаж подготовила юнкор МЦ СОШ №135, член студии “Династия” Рахматуллина Регина.