29 июня студия МАОУ СОШ №135 «Династия» отправилась в город Верещагино., в лагерь «Видеодорожка дубль -11». Участники детской студии «Династия» нашей школы участвуют в такой деятельности как кино видео творчество Пермского края, поэтому отправились работать в летней детской кино экспедиции «Видеодорожка – 11 — 2018г.» с 29 июня – 5 июля 2018 года. Маршрут: Пермь - г. Верещагино, Верещагинский район – Пермь.
В программе экспедиции было знакомство с историей Верещагинского района, посещение села Сепыч, где представлены культура и быт старообрядчества, встреча с фольклорным коллективом «Верхокамье», посещение села Путино и ОАО Агропредприятие «Заря Путино», а также Завод по ремонту путевых машин, ООО «Вемол», МБУК «Верещагинский районный музейно-культурный центр» и др.
Руководитель кино экспедиции – Субботина Галина Ивановна, начальник отдела медиатворчества ГАОУ ДО ЦДО «Краевой центр художественного образования «Росток».
Летняя сессия предусматривала следующие этапы:
- Школа кинематографиста.
- Теория, практика.
- Съемки фильма об истории и сегодняшнем дне Верещагинского района.
- Кинофестиваль по следующим номинациям:
- «Лучшая операторская работа»,
- «Лучший эпизод в фильме»,
- «Лучшее интервью»,
- «Свободная номинация»,
- «Лучший фотограф» – определяется по фото - композициям (тема объявляется перед конкурсом).Презентация фильма: «Видеодорожка. Дубль-11».
День первый
Утром мы собрались в центре «Росток» и двинулись в долгий, нелегкий путь. Разместили нас в школе-интернате. Его фотографии, что были приклеплены заранее, полностью соответствовали действительности.
Уставшие, но не сдающиеся, вдохновлённые новыми открытиями, пообедав, мы двинулись в ознакомительную экскурсию. Александру Сергеевичу пришло срочное сообщение ,что в лагерь двигается на автобусе Капризка. Никто не знает, как он выглядит. Этот искусный обманщик так изящно смог превратиться в Гордееву Лизу, что мы не сразу поняли, что это она.
В столовой каждое утро нам вывешивали план на день, начиная с мастер классов, заканчивая просмотром интересных фильмов прошлого столетия. Нам, «Династии» и «Макаров-фильм» выпалопосетить Верещагинскую фабрику трикотажа и музей Верещагинской истории. Фабрика трикотажа раньше была как маленькое государство, у которого было не только промышленное производство, но и водонапорная башня, две котельни, своя библиотека, клуб, столовая. Но на данный момент остался только производственный корпус.
Вечером, после того, как мы познакомились с городом, на оперативке нашим руководителям дали тему. Еще с самого утра нам стало известно, что мы в команде с пермской киностудией «Макаров-фильм». Это хорошая новость, ведь мы медиа-студия, и какие-бы фильмы не снимали, опыта делать, например, раскадровку, лично у меня. не было. Поэтому, нас разделили на команды, чтобы участие принимали все. Темой был «Верещагинский трикотаж», фабрика, которую мы посетили.
А Лизы Гордеевой все ещё не было …
День второй
Даниил Булдаков, военкор:
Второй день ВД-2018 начался раньше, чем обычно. После зарядки и завтрака нас ожидали мастер-классы по выбору: актерское мастерство, техника речи, а также съёмка с монтажом. Я выбрал, конечно же, монтаж и съёмку, чтобы поднять свой уровень. Затем прошел обед, который был как всегда хорош. А дальше нас ожидала практика: в Верещагино проходил «День города» - 120 летие, на который мы отправились в «полной амуниции» репортёров, чтобы не только принять участие, как все жители города, а выполнить задания, взять интервью у горожан (чему мы учились на мастер-классах), а также посмотреть городской классический бал, на котором мы сделали удивительные фотографии дам и солидных мужчин в ярких, красочных костюмах. А вечером прошло обсуждение сценариев будущих фильмов. День был трудным, но продуктивным. Мы познакомились с людьми этого маленького, уютного, зеленого города и уже немного определились, в каком направлении будем развивать сценарный план нашего фильма.
День третий
Рахматуллина Регина:
Третий день был не таким насыщенным. Мы пытались командной работой завершить наш сценарий. Направить в нужное «русло», уложиться в данное нам время, уловить такую нить событий, чтобы было интересно смотреть. Ну и, самое главное, вызвать интерес людей к истории местной трикотажной фабрики, а значит, к отечественной продукции. Вечером я, Регина и коллега из киностудии «Макаров-фильм» начали совместную работу над текстом рассказа. И в этот же вечер мы его завершили. Рассказ в итоге отличался от ранее написанного (первой идеи). Дальше возникло много разных «идей» - например, одеть нашу сборную по футболу (всех футболистов России) в продукцию фабрики(именно эта “изюминка” очень заинтересовала Александра Романова, руководителя нашей экспедиции).
День подошел к концу, а Капризка появилась в нашей комнате, чтобы выспаться вместо напряжённой работы.
День четвертый
Елизавета Гордеева, юнкор:
До окончания видеодорожки осталось всего 4 дня. Сценарий игрового ролика был готов. Осталось только снять. Так как я опоздала, мне нужно было «окунуться в атмосферу кино с головой». Я посетила мастер-класс по монтажу и операторскому делу. Мы с девочками из студии «Миг» сделали задание: “Снять диалог двух людей”. Вообще, город Верещагино очень красивый, тихийи уютный. Это я заметила по пути к «жилищу» и на прогулках с ребятами до магазина. В свободное время Александр Сергеевич читал нам книгу про А.В.Суворова, чтобы мы знали «Науку побеждать» великого генералиссимуса. Я с моим другом Артёмом Палкеным слушала с большим вниманием («очень атмосферно получилось»).Хотя полежать и послушать А.С. нам не очень-то давал.Вечером «давали» фильм с участием Чарли Чаплина. Если честно, меня фильм не сильно зацепил, но в нем что-то есть. Я находилась в состоянии других «грёз».
День пятый
Павел Рыков:
Погода с самого утра была не готова к нашим поставленным целям. Но не только погода подпортила наши планы. Вчера на оперативке стало известно, что мы не уложись в предоставленном нам времени. Так как мы очень серьезно подошли к делу, начали с рассказа, закончили раскадровкой, то просто физически не успели начать съемки. Итог, сценарий забракован, время поджимает. Но это был не конец наших неудач. Вчера, когда одни писали сценарий, другие ребята и наши руководители пошли на фабрику, снимать интервью из-за технической неисправности (села батарейка) - звука на видео не было. Обнаружилось это только по приходу на базу. Так что пришлось потратить день, предоставленный для игрового ролика,посвятить съемкам документального репортажа о фабрике. На утро огорчений было меньше, чем перед сном.
Рахмутуллина Регина:
Я не была на первых съемках, но могу сказать, что сегодняшние прошли на “ура”. Здесь уже были задействованы все ребята, кто-то фотографировал, кто-то записывал тех - у кого брали интервью, кто-то пробовал себя оператором, а кто-то был в качестве актера.
Время после съемок было полностью посвящено монтажу. Этим занимались Даниил Булдаков и Павел Рыков. Иногда к ним подходили ребята, с которыми они нашли свою “волну” еще в начале смены . Процесс прошел быстро, и уже к обеду наша работа была в компьютере Александра Романова.
Вечером мы сделали общую фотографию, когда собрались все студии, тут же отнесли ее в редакцию “Верещагинского вестника”. В редакции нам предложили семь свободных мест для фото в их свежем выпуске. Так что, вечер был насыщен. Студии, которые хотели попасть в газету, а хотели все, приносили нам флешки с лучшими фотографиями для выборки. Именно такой цепью событий многие оказались на всеобщем обозрении Верещагинских зрителей, так сказать, проходя через нашу мини редакцию. Мы много раз отличались, например, каждое у каждой студии было право дать трем студиям, так называемые кадрики. Причины, чтобы их дать были разные, но в большинстве случаев одни давали другим за помощь, хорошее дежурство и тому подобное. Хоть мы и не дежурили, кадриков у нас всегда было больше всех. Что сказать? Харизматичность Александра Сергеевича всегда на высоте. Ну, “Скромность украшает великого человека, но нам она, не к лицу.”
День шестой
Рахматуллина Регина:
Тот самый день! Показ нашего фильма!
Перед обедом к нам пришли аниматоры и устроили конкурсную программу, благодаря организаторам видеодорожки.
Пообедав, мы двинулись на нашу премьеру в местный клуб «Комсомолец». Зал был полон. Я уверена, каждый житель Верещагино увидел своих друзей, близких в нашем фильме. Аплодисменты звучали со всех сторон. “Ух” - выдохнули мы, осознав успех нашего творения.
В 17 часов был футбол, лагерь разделился на две команды. Мы показали всем, что Россия футбольная страна!
Вечером было торжественное закрытие, вручение благодарственных писем, сертификатов, удостоверяющих участие в работе творческой киноэкспедиции в рамках сессии отделения медиатворчества краевой школы для одарённых детей Пермского края и создание фильма об истории Верещагинского муниципального района.
Мы получили подарки и фирменные медали “Видеодорожка 2018. Дубль-11” . Даниил Булдаков и Данил Паны из киностудии “Макаров-фильм” вместе с друзьями еще с обеда спланировали сценарий мини концерта. Было много импровизации, но наши не растерялись. Это была полностью их идея, так что, мы гордимся такой сообразительностью. Они представили зрителям замечательный концерт, а Даниил булдаков даже станцевал «русского».
И вот настала последняя ночь нашего пребывания… Но перед этим сборы и еще раз сборы вещей!
День седьмой
Рахматуллина Регина:
Время прощаться! Чемоданы уже на первом этаже. Завтрак ждет. И вот каждому на руки попадет тот самый свежий выпуск “Верещагинского вестника”. Увы!, но мы были только на общейфотографии. Но зато у членов нашей «бригады» взяли интервью! Но ничего, главное, что это осталось у нас в сердце. Этот слет познакомил нас с людьми этого маленького, уютного, зеленого города. Народ здесь и правда любящий и добрый, мы это подметили когда брали интервью. Мы надеемся, что наша совместная работа даст плоды, и верещагинцы откроют свой город для себя заново и уже с другой стороны. И вот мы с Капризкой двинулись в обратный путь.
Выражаем благодарность неизменным организаторам этого проекта!!! ….
... Характерный случай из жизни нашего «лагеря замечательного». Надо было встречать Капризку, но только две девочки не хотели встречать, потому что они чувствовали, что это приехал какой-то странный субъект. Который переоделся в Гордееву Лизу, принял ее образ и своим опозданием сделал вид, что он Лиза Гордеева и приехал работать, трудиться. Но на самом деле в его планы входило: нарушать график работы в лагере, научить всех нарушать дисциплину, не спать, не ходить на съемки, срывать монтаж и так далее. В это сперва никто не верил, но это началось именно с того дня, с той ночи: дети стали бегать, исчезать из своих кроватей. Их искали… На следующий день они не вышли на зарядку, они ни во время явились на съемки, монтаж завалили. В общем, Александр Романов схватился за голову, сможет ли лагерь выполнить свою главную задачу - сделать общий фильм про Верещагино, потому что полностью расстроен весь график работы и обеспечения.
Дети перестали есть, начали бегать в магазины. Одна девочка не пошла через ворота, она специально полезла через забор. Все люди ходят через двери, а она пошла через решетку. Она ввела всех охранников в напряжение, все стали жаловаться. На занятиях, где нужно танцевать, петь, две девочки сидели на диване и не делали нужные упражнения. На мастер-классах не слушают Романова... В общем, «закрутилось» все, «повертелось», то есть, видеодорожка превратилась в «видеонарушение, видеопомехи». Но, слава Богу, в нашем лагере появился Александр Васильевич Суворов, который всем сказал, что нужно делать. Он представил на общее обозрение Главное произведение своей жизни «науку побежать» и лагерь победил Капризку!
Репортаж подготовила юнкор МЦ СОШ №135, член студии “Династия” Рахматуллина Регина.