Фестиваль "Щит России 2018" в Перми. 19-21.06.2018 г.Фестиваль "Щит России 2018" в Перми. 19-21.06.2018 г.

20 июня в Перми стартовал Межрегиональный фестиваль военно-патриотических   телевизионных программ и радиопрограмм «Щит России». Вот уже 21 раз собираются со всех уголков страны журналисты, которых объединяет одна общая цель – ценить героев свой Родины, своим трудом побуждать патриотическое воспитание у подрастающего поколения  и продолжать ее традиции, ведь известно, что страна с забытой историей – рухнет. Фестиваль организован в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–-2020 годы. Приглашение принять участие в работе Фестиваля получили учащиеся нашей школы.

Фестиваль не имел границ: все неравнодушные приняли участие, несмотря на их возраст, опыт и, самое главное, город. География участников обширная: от Перми до Москвы, Кавказа, Калининграда, Благовещенска, Мурманска, Петрозаводска...  На конскурс было подано 325 работ, что немало важно о престижности фестиваля.  Хозяином гран-при стала Екатерина Кузнецова автор фильма «Крылья Чкалова».

Анастасия Пономарёва:

- Два дня бесценного опыта мне дал "Щит России". Общаясь с легендарными журналистами ты понимаешь, что нет ничего невозможного, чего ты не сможешь добиться. Именно здесь, можно по-настоящему можно получить старт к своей карьере. От одной беседы с Александром Сладковым, жюри и специальным корреспондентом ВГТРК, стал понятен тяжелейший труд военных корреспондентов.  На что они идут ради информирования населения проверенной и честной информацией.  Рискуя своей жизнью на новом задании, они со смелостью могут говорить о патриотизме, потому что журналист, который не лжет и говорит правду - уже патриот. А кто согласится умирать для какого-то репортажа на несколько минут? Таких людей мало, но они есть, были и будут.

За круглым столом был поднят вопрос о молодежи и патриотизме. Оказывается, некоторые школьники не знают ни одного имени героя Великой Отечественной Войны, сделавшего небо голубым, а наше детство счастливым. А в этом есть доля вины школы, потому что о подвигах наших прадедов выделяется несколько часов, что не сравнятся с пролитой кровью и отданными жизнями. Школа  не позаботилась о знаниях, тем самым не научила патриотизму. Ребята  лишь выучили одну формулировку, что быть патриотом - это любить свою Родину. Но патриотизм заключается совсем не в этом, а самое главное его качество – это быть честным и справедливым, уметь постоять за слово и уважать традиции. В своём поисковом отряде я попытаюсь переосмыслить школьников, которые хотят, но не знают как начать становиться патриотом. Вместе с ними мы докажем, что у каждого героя должно быть своё имя! Всех участников связывает общение, потому что без него нельзя понять тенденции нынешнего поколения. А крепкая дружба - это всегда надежные знания.

Регина Рахматуллина:

«Щит России» оставил свой отпечаток в моем сердце. Начиная с бесценного опыта, заканчивая приятным общением. Два дня я была в окружении людей, на которых хочется равняться. В будущем они будут точно известны, ведь они патриоты своей страны. Одна из их целей- донести до молодежи: «Насколько же важно помнить». В мире коррупции и лжи, люди забывают, кто они, что такое честность и искренность. Обсуждение патриотического воспитания детей, проблем связанных со знанием истории, начиная со своего города, заканчивая своей державой, дает надежду, что они будут услышанными!

Нельзя не подчеркнуть организацию сего мероприятия. Я была поражена, что это мероприятие обязует участников других городов лишь проездом до Перми и обратно, а все другие затраты, как питание, проживание, экскурсии, даже прием работ, берут организаторы на себя . Я считаю, что это важно учитывать, так как много раз была на разных конкурсах, в том числе и интернет, где берут деньги даже за прием работ. Это дает возможность, во-первых, свободно учавствовать всем желающим журналистам со всей России, во-вторых, приехать в Пермь, познакомиться с нашим городом, историей. Я общалась с многими представителями ГТРК на этом фестивале и большинство здесь впервые, как и на фестивале.

Что же дает «Щит России»? Самое первое и важное - ОПЫТ, мастер-класс с такими людьми, как Александр Сладков, российским военным журналистом, специальным корреспондентом ДИП «Вести» ВГТРК и Александром Минаковым, Военным обозревателем и Военный корреспондентом, где мы задавали вопросы на касающиеся нас темы из мира корреспонденции. Лично я задала вопрос от лица подрастающего поколения, о востребованности и реалиях возможной востребованности. Высказывание свое мнения по поводу воспитания патриотов на круглом столе, ну и, конечно же, знакомство с людьми из сферы.

К примеру, мы после круглого стола  пообщались с руководителем и ее подопечными из Уфы. У них своя межнациональная программа на разных языках, так как Башкортостан является многонациональным городом, на радиостанции «Солнечный город». Они рассказывают серьёзную информацию для детей на их языке, чтобы те смогли ее «пережевать» и запомнить. Так вот они предложили нам сотрудничество, чтобы их программа расширяла границы и стала межрегиональной, где мы будем записывать какие-нибудь интересные новости Перми и они будут вставлять в свои программы. Так что, такие связи могут быть полезны.

Это уже является доброй традицией, собираться людям из сферы ГТРК и вообще людям из данной сферы, а также некоторым представителям органов власти, в начале лета, в городе на Урале- Пермь.

Уже 21 год держится эта традиция, и я надеюсь на долгие годы ее процветания, ведь цифры поданных работ в сравнении с прошлым годом, показывают востребованность «Щита России».

Даниил Булдаков:

- Щит России- это не просто мероприятие для Перми, а для всей России. На данном мероприятии я был впервые и не ожидал такой важности и масштабности данного конкурса. Я был потрясён, что даже Максим Геннадьевич Решетников присутствовал на данном мероприятии и был рад

Открытие

Открытие Фестиваля состоялось 20 июня в филиале Пермского краеведческого музея - Музей-Диорама "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г."  в городском микрорайоне "Вышка 1".

Река "Малая Мотовилиха"Павел Рыков:

- Мероприятие очень знаменательное, опаздывать нельзя. Мы даже решили ускорить свой путь и сократить маршрут.. Но не тут-то было: вместо «Музея-Диорамы» мы попали на речку Малая Мотовилиха, на улицу «Харьковская», потом на улицу «Трудовую», потом... Думали, что опоздаем, но пришли вовремя. А по пути мы попили изумительно вкусной воды из родника, наслушавшись соловьёв и надышавшись сиренью.

См. фотоальбом

Анастасия Пономарёва:
 
- Я не могла и подумать, что в нашем городе может быть такое событие! И вот, я - на открытии Фестиваля! И я увидела живьём всех самых известных людей нашего города, офицеров и журналистов.
 
 

В Музее-Диораме

Павел Рыков:

- На Фестивале мы получили возможность ещё раз побывать в Музее-Диораме "Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе." Музей является составной частью историко-революционного мемориала на горе Вышке, формирование которого началось с 1920 г. открытием памятника Борцам революции. Автором памятника являлся чертежник Мотовилихинского завода, участник первой русской революции В.Е. Гомзиков. У подножия памятника сделано 16 захоронений участников первой русской революции. Первые захоронения сделаны в 1929 г., последние в 1975 г.

См. фотоальбом

Круглый стол

Анастасия Шестакова:

- После смены в ДЦ «Артек» я с «корабля на бал» сразу попала в нашу стихию = ГТРК г. Перми, где приняла участие в «круглом столе».

Всего на конкурс по всем семи номинациям было прислано более 300 работ из разных регионов России. Жюри конкурса определило по одному лауреату (отдельно по направлению «телевидение» и по направлению «радио») в каждой номинации, а также обладателя Гран-при за лучший проект, глубоко и ярко раскрывающий тему патриотизма. Поэтому и «Круглый стол» был на эту тему. Мне было очень интересно!

Глава региона на закрытии отметил, что число участников с каждым годом увеличивается, растет конкуренция, расширяется география участников. «Рост популярности фестиваля говорит о том, что интерес к истории страны, к истории региона, интерес к истории людей, которые жили рядом, растет. Из этого вырастает любовь к родине, крепнут и развиваются основы патриотического воспитания, все это итог большой работы, которая ведется и в регионе, и в стране. И фестиваль «Щит России» — один из примеров такой работы», — отметил Максим Решетников. Но это мы уже почувствовали здесь в преддверии награждения, на обсуждении проблем воспитания патриотизма.

См. фотоальбом

Хохловка

Екатерина Гаврилова:

- В этот же день мы посетили Архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Экспонаты музея стоят на живописном холме на полуострове Варнач. В состав музея Хохловка входит более двух десятков уникальных экспонатов – памятников деревянного зодчества под открытым небом. Мы познакомились с традициями и технологией добычи соли. Впечатления незабываемые. 

См. фотоальбом

Мастер-классы

Екатерина Гаврилова:

- Во время фестиваля мы познакомились с Александром Сладковым, Сергеем Тупицыным и многими другими деятелями кино и журналистики, общение с ними обогатило нас и останется ярким воспоминаем о фестивале «Щит России» 2018.

См. фотоальбом

Награждение победителей и закрытие Фестиваля

21 июня 2018 г. в актовом зале гостиницы «Урал» прошла торжественная церемония оглашения результатов и награждения победителей творческого конкурса фестиваля «Щит России». В ней приняли участие представители всех уровней государственной власти региона, руководители силовых ведомств и крупнейших промышленных предприятий Пермского края, ветеранских и молодежных организаций.

Обладателями Гран-при  стали:

- в разделе «Телепрограммы» - филиал  ФГУП ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород»,  видеофильм  «Крылья Чкалова: Сталинский сокол»;

-  в разделе «Радиопрограммы» - филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Белгород»,   радиопрограмма «Час пик».

Специальный приз ВГТРК вручен филиалу ФГУП ВГТРК ГТРК «Удмуртия».

Дневники Фестиваля