В начале июня ученица 8-го класса нашей школы Анастасия Шестакова в компании с учеником 9-го класса лицея №8 Михаилом Гринчуком отправились в ДЦ "Артек". До Москвы их сопровождал учитель Куляпин Александр Сергеевич. В Москве наши путешественники, по традиции, посетили Красную площадь и Вечный огонь. Также они побывали в Ленино-Снегиревском народном музее, у Мемориала воинам-сибирякам и у Памятного знака в честь воина-пограничиника Евгения Родионова.
"Ленино-Снегиревский народный музей" находится на 41-м километре Волоколамского шоссе. Этот музей был открыт 9 мая 1967 года. Его создателями выступили местные жители, активисты Л.М. Смирнова, В.А Самойлова, А.Н. Антонова под руководством В.Ф. Шперка и учащиеся Снегирёвской средней и восьмилетней школы. Музей посвящен 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского. Комплекс музея состоит из двух основных экспозиций. В здании музея экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. Вокруг здания музея расположена площадка, на которой выставлена военная техника времен Великой отечественной войны.
В здании экспонаты расположены в трех залах. Первый зал посвящен начальному периоду Великой Отечественной войны. Экспозиция также рассказывала о защитниках Москвы. Во втором зале расположен красочно оформленный стенд Победы. Установлены шкатулки с землей с братских могил с разных уголков нашей родины. В третьем зале размещены стенды и экспонаты, рассказывающие о том каким стал район за послевоенные годы.
Там же, на территории народного музея установлен Памятный знак воину-пограничнику Евгению Родионову. 22 года назад 23 мая 1996 года, Евгений был зверски убит во время первой чеченской войны. Это произошло в его 19-й день рождения.
Евгений Александрович Родионов призван на действительную военную службу в 1995 году. После учебного подразделения был отправлен для дальнейшего прохождения службы на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни.
13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым Евгений заступил на дежурство на контрольно – ревизионный пункт, что находился в 200 – ах метрах от отряда. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением полевого командира боевиков «Чеченской Республики Ичкерия» Руслана Хайхороева. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен
Личный состав отряда в эту ночь отмечал День Святого Валентина. Наблюдатель за КРП видел случившееся и даже слышал крики о помощи, но мер никаких принято не было. Праздник все-таки… Утром смена не обнаружила солдат. Видя признаки борьбы и следы крови, мер по розыску принято не было. Позже факт пленения скрывался. Командир отряда полковник Буланичев сообщил матери Евгения, что ее сын дезертир (и даже по прибытию Любови Васильевны в часть и установлении факта пленения ребят, никто даже не извинился).
Пленников жестоко избивали, истязали. Требовали, чтобы они предали Православие, перешли в Ислам и начали воевать против своих. У ребят была возможность остановить побои и издевательства, остаться в живых. Нужно было только отречься от Христа. Не снявший нательного креста с груди, вопреки требованиям озверевших бандитов, молодой пограничник Евгений Родионов и три его сослуживца, выстояли, не отреклись от Православной веры. Русские солдаты выстояли. Остались верными земле русской, Присяге и Православию.
23 мая 1996 года, после 100 дней плена и жестоких пыток, отказа снять нательный крестик и принять ислам, Евгений Родионов был обезглавлен. Та же участь постигла и Андрея Трусова. Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли.
Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.
Юнкоры МЦ СОШ №135 Екатерина Гаврилова и Регина Рахматуллина.