28 апреля 2018 года в выставочном зале центра «Росток» состоялось закрытие фотовыставки, которая в этом году проходила в рамках XIII фестиваля искусств детей и юношества им. Д.Б. Кабалевского «Наш Пермский край». Фестиваль, имеющий сорокалетнюю историю и уникальные традиции, проводимый с 1977 года по инициативе композитора, педагога, общественного деятеля Д.Б. Кабалевского, стал неотъемлемой частью творческой деятельности учреждений образования и культуры в Прикамье.

Номинация «Фотография» представлена в третий раз. Фотоконкурс представлен работами учащихся из 13 районов и городов Пермского края по тематическим категориям «Портрет», «Репортаж», «Серия», «Пейзаж», «Макросъемка», «Эксперимент» (свободная тема, фотографии с использованием всех видов фотографических технологий, компьютерная обработка, коллаж). Каждое мгновение жизни, застывшее в кадре, уникально и неповторимо.

От нашей школы прияло участие 7 человек: ученицы 8 «Б» класса: Гаврилова Екатерина, Назаркина Полина, ученицы 8 «В» класса: Анастасия Пономарева, Ильчишина Ксения, Шестакова Анастасия, ученица 11 «А» класса Гордеева Елизавета, ученик 9 «Б» Булдаков Даниил.

Победу одержали работы:

"Белоснежный пеликан". Назаркина Полина. Золотая медаль."Белоснежный пеликан". Назаркина Полина. Золотая медаль.

"Белоснежный пеликан". Назаркина Полина, 8Б класс. Золотая медаль.

"Улыбнулась бабушка моя". Назаркина Полина. Серебряная медаль."Улыбнулась бабушка моя". Назаркина Полина. Серебряная медаль.

"Улыбнулась бабушка моя". Назаркина Полина, 8Б класс. Серебряная медаль.

"Мальчишка в сером армячишке". Шестакова Анастасия. Серебряная медаль."Мальчишка в сером армячишке". Шестакова Анастасия. Серебряная медаль.

"Мальчишка в сером армячишке". Шестакова Анастасия, 8В класс. Серебряная медаль.

"Ледяная пещера". Ильчишина Ксения. Бронзовая медаль."Ледяная пещера". Ильчишина Ксения. Бронзовая медаль.

"Ледяная пещера". Ильчишина Ксения, 8В класс. Бронзовая медаль.

 Торжественное закрытие выставки украсило выступление ведущего педагога — профессионального фотографа, члена жюри конкурса Алексея Гущина и куратора выставки — Галины Ивановны Субботиной, которые поздравили участников и наградили победителей.           

Мы приветствуем наших студийцев! Наши фотографы (МС «Династия» СОШ №135) имеют крепкую гражданскую позицию, защитили проекты в университете и теперь имеют своё собственное мнение по фундаментальным вопросам современной жизни. И это им помогает поймать свой кадр! В представленных фотографиях жюри увидело вдумчивое наблюдение за тем, что происходит с нами в нашей стране, вокруг нас. А проведённая выставка фотографий — настоящий фото — вернисаж! -  подвела к постановке насущных вопросов: в чём источник нравственности? Как нравственность связана с патриотизмом?

Кто не поленился на неё сходить — наверняка увидел, что авторы, конечно, не отвечает на все эти вопросы. Но важно уже то, что они заданы. А ответ каждый  находит сам для себя. Для этого каждый из нас берёт фотоаппарат и отправляется в образовательное путешествие.

От себя также можем сказать, что любовь к Родине и всенародный патриотизм были источником нравственности в любые времена в истории России, особенно в  тяжёлое время войны. А у тех, кто стремится к материальному комфорту и обогащению такие  фотографии никогда не получатся. Вообще, все кто занимается фото и кино искусством, без таких вот стремлений, не утратит представление о перспективах жизни в России, которая никогда не развалится и не погибнет. Дети и подростки, чувствуют себя в СОШ№135, в РОСТКе нужными! Поэтому мы не теряем перспективу в жизни и знаем, для чего  живем.

Конечно мы знаем, что в стране сформировалось «общество потребления», но потребление не может быть смыслом жизни. И если кто-то хочет сказать, что сейчас нет никаких условий для «самореализации людей из народа» - приходите к нам в СОШ №135, участвуйте в конкурсах ДЦ «РОСТОК». Нравственность необходима в жизни общества как регулятор нормальных отношений между людьми. Дело в том, что времени на созерцание нет. А значит включиться в процесс так называемого «умения видеть» тоже нет и не будет. Очень велика дистанция между понятием «смотреть» и «видеть». Мыслить — значит путешествовать в мир воображаемого. Можно быть умным, но не мыслящим, а можно быть мыслящим, но не разумным. Человек существует, пока есть сознание.  Сознание — это привилегия немногих, как любит «говаривать» наш тьютор и  учитель Александр Сергеевич. Вся наша беда в том, что мы часто обладаем только «плоским» зрением, воспринимаем и оцениваем исторические события и исторических личностей однобоко. Многие из нас лишены «объёмного» зрения, которое единственное позволяет видеть историю с разных сторон, как процесс единый и противоречивый.

См. фотоальбом

Анастасия Шестакова и Ксения Ильчишина.